Сплав по реке Кереть / 8 дней / от 10500 руб. / катамараны

Река насчитывается более 30 порогов и скатов. Берега болотистые, нередко встречаются скальные выходы из твердых кварцевых пород. В 40 км к северу от поселка Чупа река Кереть впадает в Белое море, выход в которое дает участникам похода совершенно необычные ощущения!

Морской , насыщенный солью воздух,  вода, чистейшая и прозрачная на несколько метров - плывешь, а под тобой целый аквариум: морские травы, водоросли и морские звезды. Протяжённость маршрута сплава по реке Кереть 120 км.

Маршрут можно отнести ко 2-ой категории сложности для катамаранов.

Средство сплава - катамаран с мотором(для перемещения по Белому морю).

Дополнительные средства сплава - рафты с моторами и байдарки.


Во время сплава по реке Кереть Вас ждёт прохождение интереснейших и безопасных даже для новичков порогов, протяжённость которых составляет от 300 до 3500 метров. В завершающие два с половиной дня похода Вас ждёт путешествие по Белому морю от острова к острову, ловля трески, сбор звёздочек и разной интересной растительности при отливе. Сплав по реке Кереть это полноценный активный отдых в Карелии. Водный поход по реке Кереть, красота Белого моря насытит Вас впечатлениями на весь следующий год.

ДАТЫ ЗАЕЗДОВ - СПЛАВ ПО РЕКЕ КЕРЕТЬ НА 2017 год на сборные группы(если отмечено красным, то набор прекращён):

06.06 - 13.06  - стоимость на этот заезд 10500 р.

14.05-21.06  - стоимость тура на этот заезд 11500 р.

22.06-29.06; 1.07-08.07; 9.07-16.07; 18.07-25.07; 27.07-03.08; 05.08-12.08 стоимость тура на эти заезды 13000 р.

13.08-20.08 стоимость тура на этот заезд  - 11500 р.

21.08-28.08 - стоимость тура на этот заезд 10500 р.

Для индивидуальных групп от 10 человек проводим в любое время.

 


ПРОГРАММА СПЛАВА ПО РЕКЕ КЕРЕТЬ:


1 день

  • Прибытие ранним утром в г. Лоухи, поезд №16 или №382. Сбор группы у входа в здание ж/д вокзала. Представитель фирмы встречает с табличкой "Карелов-мир". Выезд на начало маршрута до оз. Варламово (20 км.)
  • Завтрак. Выдача снаряжения. Подготовка судов к выходу на реку. Инструктаж по технике безопасности, отработка страховочных работ.
  • Сплав по реке Кереть по маршруту озеро "Безымянное" - порог "Белый клык" - порог "Мураш" (всего 5,5 км.)
  • Обед. Отдых. Ужин в полевых условиях.

2 день

  • Завтрак. Сплав по реке Кереть (общая протяженность маршрута 18 км) по маршруту порог "Мураш"-озеро "Новое" - порог "Сухой" - порог "Кривой" - озеро "Кривое". Во время сплава остановки на обед, отдых и перекусы. Сложность препятствий нарастает постепенно от простых порогов до непростых конфигураций струй с мощными сливами и валами, что позволяет совершенствовать технику управления плавсредством даже малоопытным участникам.Ужин в полевых условиях.
3 день
  • Завтрак. Сплав по реке Кереть: озеро "Кривое" - порог "Долгий" - порог "Варацкий" - озеро "Варацкое"(всего 16 км.). В пути остановки для обеда , отдыха и перекуса. Ужин  в полевых условиях.
4 день
  • Днёвка. Рыбалка(Ловля кумжы, сёмги и щуки). Возможны радиальные пешие походы в интересные места. Игры, отдых. Вечером туристическая походная баня с купаниями. На ужин как правило копчёная рыба.
5 день
  • Завтрак. Старт на сплав по реке Кереть: озеро "Варацкое" - порог "Карешка" - порог "Краснобытный" - порог "Масляный"(всего 15 км.). Во время сплава остановки на перекусы, обед и отдых. Ужин.

6 день

  • Завтрак. Сплав по реке Кереть: порог "Павловский" - порог "Колупаевский" - порог "Кривой" - порог "Морской" - остров "Кереть"(всего 19 км.). Во время сплава остановки на перекусы, отдых и обед. С момента нахождения в Белом море будем ощущать всю прелесть отливов и приливов, которые происходят дважды в сутки. Максимальная высота приливов достигает 4 метров. Во время отлива осушенное морское дно откроет для Вас много интересного. Оно будет покрыто кораллами, актиниями, звёздами крабами, креветками и другими многочисленными обитателями.

7 день

  • Днёвка. Отличная рыбалка как правило на  треску. При определённой сноровке и знания мест можно поймать зубатку, навагу, камбалу бельдюгу и всех других обитателей белого моря. Очередная походная баня с купаниями в морской солёной воде.

8 день

  • Завтрак. Переход по Белому морю(всего 30 км.). Во время перехода возможно увидеть местных морских обитателей: белух, серых тюленей, кольчатой нерпы, тюлень-лахтак которого ещё называют морской заяц. Окончание маршрута в пос. Нижняя Полунга. Рано утром трансфер на станцию Чупа (поезда проходят через станцию Чупа в 3 часа ночи и в 5 утра, необходимо уточнить расписание).
  • Отъезд групп.

Стоимость тура: 13000 рублей / на человека

В стоимость входит:

  • 3-х разовое питание (супы, салаты из свежих овощей, более подробное меню здесь),
  • прокат снаряжения (спасательные жилеты, весла, гермоупаковочные мешки для вещей, 2-х, 3-х местные палатки с тентом, теплоизоляционные коврики, спальники(но лучше взять свой, всё таки вещь индивидуальная), костровые принадлежности, тент групповой)
  • транспортное обслуживание по программе
  • работа инструкторов.

Что необходимо взять с собой

Примечание:

  • При заявке тура участники имеют возможность выбора плавсредств
  • Есть ограничения по весу личных вещей
  • Можете взять в Аренду гидрокостюм - желателен в не теплую погоду.

 

 

 

 

 

Возможные скидки на этот тур


: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Интересные данные о реке: Начинает свой путь из одноимённого озера "Кереть".  И заканчивает свой путь в Кандалакшском заливе Белого моря. Это одна из крупнейших рек в северной Карелии.Весь свой путь она проделывает по территории Лоухского района Республики Карелия. Питание у реки от дождя и снега и совсем немного - родниковое. Река считается удачной для рыбной ловли. Здесь водится  сёмга, окунь, щука, ряпушка, плотва, форель, горбуша, кумжа, корюшка. Все 90 км реки до устья – это последовательная цепочка озер, ламбин и разливов, которые соединяются порожистыми участками. Самые известные пороги: Щелевой; Кривой; Керчуг; Мураш; Сухой; Долгий; Варацкий; Краснобыстрый; Масляный; Колупаевский; Керетский (Морской). Всего на реке более 30 порогов и перекатов, чередующихся с красочными озерами: Нюкки, Петриярви, Ниж.Ламба, Долгое, Керчуг, Травяное, Новое, Осиновое, Кривое, Варацкое. Попадаются пороги достаточно сложные, имеющие перепады до 2 метров, а самый большой перепад имеет порог "Запорный".

Средняя ширина у реки около 40 метров. Для рафтинга у Керети имеются и некоторые недостатки. Т.к. в некоторых местах река проходит через кварцевые породы то много камней с острыми краями. Берега у реки как правило болотистые, но местами и каменные. Из преобладающей растительности можно выделить черничник и брусничник, а на болотах морошка и голубика. Лес в основном сосновый и еловый, и реже смешанный.


КАРТА МАРШРУТА СПЛАВА ПО РЕКЕ КЕРЕТЬ:

Местность вдоль реки Кереть сбалансирована на столько, что туристы могут как и в любой день сойти с маршрута, так и любом месте остановиться на днёвку, т.к. берег Керети усеян красивыми пейзажными местами, благоприятно создающие место для отдыха. Именно поэтому сплав по реке Кереть пользуется большой популярностью.

При сплаве по реке Кереть по просьбе туристов, возможно совершить небольшой радиальные переход и посетить интересное место слюдяной карьер на Лоухском озере.

В устье реки Кереть располагается старейший посёлок Кереть, которому уже более 700 лет. Жители этого посёлка до середины прошлого века занимались добычей жемчуга, пока данный вид не занесли в красную книгу.

Около посёлка Кереть на полуострове Красная Луда, сохранился древний каменный лабиринт, датированный 1000 лет  до н.э..Это рукотворное сооружение, сложенное из одного ряда небольших камней в виде круга диаметром 10,5 - 12 м с извилистыми стенами, находится на ровной площадке среди высокой травы. Поэтому, чтобы его увидеть, нужно подойти очень близко.


: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Дополнительная информация по маршруту:

 

Мобильная связь:

Хорошо ловит МТС и Мегафон на Белом море и на озере Варацкое.  По реке эти операторы ловят редкими местами.

 

Погода в районе маршрута:

В самые жаркие дни температура воздуха редко поднимается выше 25 градусов, температура воды в реке не более 20, а в море и того меньше, не более 15 градусов. Т.е если в редкие дни на реке можно обойтись днём и футболкой, то на море даже небольшой ветерок потребует одежды потеплее. Ну и конечно ночи всегда холоднее дня. В самую холодную ночь температура может опуститься до 7 градусов С.


Особенности рыбалки на реке Кереть:

Река Кереть является запретной для рыбалки из за того что река является местом нерестилища для сёмги и горбуши. Но запускают её в реку с помощью открытия загородки выше порога Морской только раз в два года. В остальное время здесь её вылавливают и собирают икру и молоку для инкубации, а затем мальков отпускают в верховье реки. В год когда запускают сёмгу она преобладает, т.к. она разгоняет всю остальную рыбу. Если Вы поймали сёмгу на реке, то ничего кроме сёмги в этом месте больше не ждите. За это её можно назвать преобладающим хищником. Сёмга не любит тёплой воды и в эти моменты старается уйти в ямы, где становится мало подвижной.Клевать начинает при температуре ниже 10 градусов. Ловить сёмгу лучше на мушку, но и блёсны или обычные удочки тоже подойдут. Но самая хорошая рыбалка получается на креветку, которыми конечно лучше запастись заранее.На неё может быть обеспечен клёв, даже в тёплой воде. При отсутствие сёмги здесь будет клевать хариус, сиг, форель, язь, ну и конечно стандартная - щука и окунь.

Стоит выделить работу и рыбнадзора. Рыбнадзор здесь работает совместно с ГИМС и ОМОН. Поэтому ничего приятного если они застанут Вас за уловом не сулит. Многие фирмы пишут что  штраф составляет всего 2000 рублей, как и стоимость лицензии, но наверно забывают упомянуть что помимо штрафа, который составляет от 2 до 5 тысяч рублей, отбираются все орудия лова, а это как правило получается намного дороже, и договариваться с ними бывает очень тяжело. Поэтому где и как ловить нужно придерживаться рекомендациям Ваших инструкторов.

Что ловится на Белом море:

Самая часто вылавливаемая туристами рыба - треска. Излюбленные места обитания этой рыбы - перепады глубин. Лучше всего ловить её на джиг, насаживая на кончик крючка креветку. Креветки можно поймать походив с мелким сачком по мелководью.  В зависимости от орудия лова может попасться такая рыба как зубатка, камбала, сиг, горбуша, навага и др. Оптимально рыбачить с катамарана или рафта, т.к. большие глубины с берега найти трудно. Орудия лова может быть в виде спиннинга или зимней поплавочной удочки.

Присутствие на маршруте кровососущих насекомых и рептилий:

Клещи и ядовитые рептилии на маршруте отсутствуют. А вот кровососущие в местах стоянки могут быть. А после дождя их может быть даже очень много, так что обязательно возьмите с собой отпугивающие спреи.

Безопасность в походе:

Важные факторы, которым мы уделяем для безопасного похода это качественное снаряжение и опытность сопровождающих инструкторов. Последнее обуславливает хорошее знание маршрута и заранее оговорённых точек взаимодействия с различными службами, в т.ч. и МЧС, регистрация в которой проходит каждая группа.

Как добраться на машине и где оставить:

Доехать нужно до посёлка Чупа. Расстояние от Санкт-Петербурга до Чупы - 988 км., от Москвы плюс 600 км. Автомобиль возможно оставить на турбазе Аурелия (т. +79215234530) стоимость 100 р. / сутки. Также есть вариант оставить на частной территории у жилого дома, как вариант у Игоря (+79119865210 или +79214520215). Расценки у него такие же.После Вам следует добраться до оз. Варламово, договориться можно с Игорем.

Как вариант можно доехать до п. Лоухи и оставить машину на частной территории у дома Александра (+79217006924) или Вадима (+79214670037). Стоимость такая же как и в п. Чупа. В этом случае нужно заранее побеспокоиться о переброски вечером последнего дня тура с пос. Чупа до пос. Лоухи. Договориться можно с ними же.

Все туры начинаются утром, поэтому рекомендуем приехать на кануне вечером. Переночевать и отдохнуть можно в одной из местных гостиниц или на месте начала сплава.

До какой станции и с какой обратно брать билеты на поезд:

Билеты нужно брать до п. Лоухи с прибытием ночь или утро первого дня заезда. На обратно следует брать на вечер последнего дня заезда со станции Чупа.

 

Другие рекомендуемые маршруты активного отдыха по Карелии:


река Шуя / 2 дня / покатушки на пороге "Большой толь", верёвочный городок, маршрут выходного дня


река Укса / 3 дня / сплавы май - июнь, рекомендуем всем кто ещё на ней не был, легко совместить с посещением Валаама


река Суна / 7 дней /  посещение водопада Кивач, комплекса "Древние вулканы Карелии" и курорт "Марциальные воды"


река Сяпся и Шуя / 7 - 8 дней /  лайт маршрут ,  идеальный вариант похода для школьных групп, посещение Зоокомплекса"Три медведя"


река Охта / 8-12 дней / маршрут с хорошей рыбалкой, множество проходных озёр, малопосещаемые места


Маршруты рыболовных туров:


Рыболовный тур "7 озёр" / 7 дней /  посещение по дороге водопада Кивач, комплекса "Древние вулканы Карелии" и курорт "Марциальные воды"


Трофейная рыбалка / 6 дней /  абсолютно дикие не подъездные места и реально трофейная рыбалка, заброска на вездеходах


Рыбалка с водным путешествием по пяти озёрам / 5 дней /  посещение курорта Марциальные воды и гора Сампо (из эпоса Калевала)