Сплав по реке Шуя / 7 дней / 11700 руб.

Сплав проходит по одной из самых популярных и крупных рек южной Карелии - реке Шуя. Маршрут начинается автомобильного моста через р.Шуя на трассе Петрозаводск - Суоярви и является наиболее интересным в спортивном отношении маршрутом Южной Карелии. Район нашего активного отдыха изобилует грибами и ягодами: в конце июня на болотах созревает морошка, в июле - черника, в августе - сентябре - брусника. Грибы в зависимости от погоды появляются в июле - сентябре.

Средний уровень сложности - 3 категория сложности. Общее расстояние, которое пройдёте по маршруту порядка 110 километров.Оптимальное плавсредство для данного маршрута - рафт, но по Вашему желанию мы можем заменить его катамараном или байдаркой.


Программа тура сплав по реке ШУЯ:

1-й день

  • Встреча на вокзале.
  • Трансфер к началу маршрута- 120 км от Петрозаводска. Инструктаж по техники безопасности. Обед.
  • Начало сплава до первой хорошей стоянки (2-5 км, в зависимости от желаний и возможностей).

2-й день (20 км.)

  • Через 5-6 км. после автомобильного моста пара несложных порожков и через 7 км. - пор. Сизовский. Далее предстоит догрести до плотины Игнойльской ГЭС и обнести её. Если еще останутся силы, можно дойти (2 км.) до порога Кеняйкоски (Падун) - самого "крутого" на Шуе. Вторая ступень этого порога очень сложная и, как правило, обносится. Хотя она и проходима, но идти в неё нужно хорошо подготовленным. За второй ступенью очень интересная третья.


3-й день (28 км.)

  • После Падуна еще два небольших порожка, потом - Кумио - самый красивый порог верхней Шуи. Летом вода падает, обнажая причудливые скальные берега, меж которыми мечется в тесном русле могучая река. Дальше, минуя пару перекатов, выходим в Шотозеро. Вдоль северного берега доходим до урочища Шомба. Стоянка на песчаном пляже.

4-й день (дневка).

  • Прекрасное место для купания и отдыха. Активный отдых. Конкурсы и игры. Туристическая баня с купаниями. Рыбалка. Рыбы в Шотозере хватает, так что на обед - уха а вечером на ужин в обязательном порядке будет копчённая рыба. Для желающих пособирать ягоды или грибы место стоянки также вполне подходящее.О растущей съедобности читать ниже.


5-й день (28 км.)

  • Перегребаем остатки Шотозера, затем небольшой участок реки до оз. Вагатозеро, которое также проходим на моторе.  Входим в реку Шуя и пройдя Киндасовские шиверы располагаемся на ночёвку  у деревни Киндасово.

6-й день (22 км)

  • В этот день проходим основные пороги нижней Шуи: Кутижмский,  Площадка, Юманишки. В конце дня - Большой Толли. На нем становимся на ночевку.

7-й день (10 км.)

  • Порог Малый Толли. Порог "Сойвашпорог".  Обед. Сборка. Баня по желанию и силам. Трансфер на Ж.д. вокзал г. Петрозаводска
    Cтоимость: 11700 рублей / человека
В стоимость входит: Прокат всего необходимого снаряжения (плавсредства, весла, каски, жилеты, палатки, коврики, спальники, костровое и лагерное снаряжение), работа инструкторов, трансферы по программе, закупка и упаковка продуктов на весь маршрут, туристическая баня, мотор(для прохождения плёсовых участков, ГСМ.)

График туров сплав по реке Шуя 2017: (если даты отмечены красным, то набор прекращён)

01.05-07.05; 02.06 - 08.06   -   стоимость тура на данные даты 9900 рублей ;

10.06 - 16.06; 18.06 - 24.06; 26.06 - 02.07; 04.07 -  10.07; 12.07 - 18.07; 20.07 - 26.07; 28.07 - 03.08; 05.08 - 11.08; 13.08 - 19.08;

21.08 - 27.08 ; 28.08 - 03.09  -  стоимость тура на данные даты 9900 рублей
Для индивидуальных групп от 7 человек в любое время.

Что необходимо взять с собой

Скидки на этот тур



Внимание!
Места стоянок, расстояния между ними, время выхода и прибытия определяет инструктор группы в зависимости от погодных условий и физического состояния группы.

Водные туры проводятся под руководством опытного инструктора, который будет обеспечивать безопасность его проведения. При соблюдении всех инструкций по технике безопасности и правил поведения на воде данные туры не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

В начале похода проводится инструктаж по технике безопасности, отработка страховочных работ и тренировочный сплав. Инструктор оценивает возможности группы для прохождения порогов, если порог по сложности не соответствует подготовке группы, то порог обносится по берегу.

Во время всего похода туристы принимают обязательное участие во всех его действиях - заготовка дров, готовка пищи, установка палаток.

 

 

 

Видео отчёт сплав по реке Шуя со всеми порогами и озёрами:


: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Фото по маршруту сплав по реке Шуя:

Карта маршрута по реке Шуя:

 


 

Дополнительная информация для сплава по реке Шуя:


Погодные условия в летний период на реке Шуя: Предсказать тут что то не возможно. Может всё лето стоять жара, а может быть лето и довольно дождливым. Поэтому в походе надо быть готовым ко всему.

 

Рыбалка на реке Шуя: Хорошая, даже отличная рыбалка только на Верхней Шуи и на двух озёрах: Вогатозере и Шотозере. Помимо традиционной для данных озёр рыбы (щука, окунь, плотва, налим, язь, лещь) часто попадается и сом. Некоторые размеры сомов пойманных на Шотозере и реке Шуя достигают 60 кг.. Ниже Вогатозера как правило рыбалка плохая. Поэтому стоит свернуть удочки и наслаждаться природой и порогами. Подробнее о рыбалке в Карелии.

 

Мобильная связь по маршруту: Отличительная черта этого маршрута в том что связь берёт практически на протяжении всего маршрута. Местами берёт не очень хорошо, но довольно устойчивую связь можно получить в забравшись на ближайшую горку. Советуем смотреть карту покрытия Вашего мобильного оператора.

 

Съедобные дары природы по берегам реки Шуя: Летний ягодный период начинают земляника и морошка уже во второй половине июня. Далее в июле созревает черника, голубика, малина. В августе появляется брусника, костяника. Клюква созревает позже, но прошлогоднюю клюкву можно собирать целый год, по вкусу она даже где то вкуснее чем свежая. Грибной пик приходится на август месяц, но попадаться они могут даже в июне.

 

Насекомые и змеи: На некоторых стоянках можно поймать клеща.Основной период клеща - май месяц. В остальное время это редкий случай, но возможный, поэтому лучше перестраховаться и обезопасить себя с помощью репелента, который к тому же помогает ещё и от других кровососущих и кусающих насекомых. Из ядовитых змей редко встречаются гадюки. Размерами они не большие и яда у них не много, поэтому максимальный эффект для взрослого человека это вечер галлюцинаций. Что бы избежать такого эффекта смотрите под ноги. Змея не нападёт, если Вы на неё не наступите.

 

Если Вы приезжаете на автомобиле то докуда ехать и где его оставить: Оптимально доехать до нашего кемпингового лагеря находящегося как раз на конце маршрута. В кемпинговом лагеря постоянно присутствует охрана, поэтому автомобили можно оставить в полной безопасности.

 

Сплав по реке Шуя на рафте: Если Вы начинающий походник по реке, то однозначно стоит начинать своё путешествие используя сплав средство рафт. Он отличает в себе более удобное расположение при сплаве. Как правило в группе бывает несколько плавсредств и в процессе похода Вы сможете меняться с остальными участниками, идущими на других судах, определяя для себя, для следующего похода, более подходящее.

Сплав по реке Шуя на катамаране: Многие испытывают не удобство при расположение на катамаране, т.к. ноги согнуты в коленях и могут отекать, но в целом для прохождения порогов человек на катамаране более зафиксирован с помощью крепящих ноги ремешков.При прохождение плёсов ноги можно вытягивать.

Сплав по реке Шуя на байдарке: Для просто перемещения по тихой воде ничего сложного. Но для прохождения порогов всё таки стоит иметь , пусть и не большой опыт, потому что кильнуться на байдарке не составляет не какого труда.

К небольшим минусам можно отнести обнос действующей Игнойльской ГЭС.

Подробнее о реке Шуя можете почитать ЗДЕСЬ

 

Другие рекомендуемые маршруты активного отдыха по Карелии:


Сплав по реке  Шуя / 2 дня / покатушки на пороге "Большой толь", верёвочный городок, маршрут выходного дня


Сплав по реке Укса / 3 дня / сплавы май - июнь, рекомендуем всем кто ещё на ней не был, легко совместить с посещением Валаама


Сплав по реке Суна / 7 дней /  посещение водопада Кивач, комплекса "Древние вулканы Карелии" и курорт "Марциальные воды"


Сплав по реке Сяпся и Шуя / 7 - 8 дней /  лайт маршрут ,  идеальный вариант похода для школьных групп, посещение Зоокомплекса"Три медведя"


река Охта / 8-12 дней / маршрут с хорошей рыбалкой, множество проходных озёр, малопосещаемые места


Маршруты рыболовных туров:


Рыболовный тур "7 озёр" / 7 дней /  посещение по дороге водопада Кивач, комплекса "Древние вулканы Карелии" и курорт "Марциальные воды"


Трофейная рыбалка / 6 дней /  абсолютно дикие не подъездные места и реально трофейная рыбалка, заброска на вездеходах


Рыбалка с водным путешествием по пяти озёрам / 5 дней /  посещение курорта Марциальные воды и гора Сампо (из эпоса Калевала)