Онда / 7 дней / 11800 руб.

Маршрут проходит по центральной части Карелии. Онда – река шириной 10-40 . Стартуем на Верхней Онде состоящей из небольших порогов и перекатов, а также в большей своей части плесов с заболоченными берегами. Далее проходит по живописным берегам оз. Ондозеро где вы сможете полюбоваться песчаной (около 50 м.) г. Хаговара, песчяными косами и каменными островами покрытые сосновым лесом. «Нижняя » Онда насыщена интересными порогами и перекатами, во время прохождения которых вы испытаете все прелести сплава.

График заездов: маршрут заказной, только для готовых групп.


Программа тура сплав по реке Онда:

 

1 день

  • Встреча ж.д. вокзале г. Сегежа. Трансфер до места сплава. Сборка сплавсредств, инструктаж по технике безопасности. Осмотр финских укреплений. Вечер знакомств.
  • Обед и ужин в полевых условиях, ночлег в палатках.

2 день

  • Завтрак. Отработка навыков управления плавсредством на плесовом участке.
  • Сплав до устья правого притока реки Рокша. Ужин. Игры.

3 день

  • Завтрак. Сплав оз. Ондозеро – г. Хаговара - Коргубская губа . Ужин.

4 день

  • Завтрак у костра. Дневка. Соревнования по сбору ягод, грибов, ловле рыбы. Игры. Туристская баня. Вечер отдыха ,песни, игры и соревнования. Призы. Ужин и ночлег в полевых условиях.

5 день

  • Завтрак. Сплав о. Пурутшарет – коса Хордюкорга. Вечер отдыха, игры байки. Ужин

6 день

  • Завтрак. р. Онда – Плотина – шивера – пороги Бабай, Большой и Херакиви(кс-2) – порог Хемая(порог с поворотом, кс-2)- порог Кривой(из двух ступеней: 1-шивера с плавным правым поворотом, 2 – мощный прямой слив около 1 м. и далее валы.) – порог Быстрица(кс-2) – река Быстрица. Вечер отдыха. Ужин

7 день

  • Завтрак. оз. Лавашиламбина – порог Ромака (кс-2) – порог Нила –Кирасозеро – порог Щелье (КС 3-4) – порог Буй(300 м, кс-3)- порог Кеккей(2 к/с) – порог Петчий(2 у к/с). Ужин. По желанию туристическая баня.

8 день

  • Завтрак у костра. Трасфер в г. Сегежу на Ж.Д. вокзал. Проводы

Стоимость: 11800 рублей / человека

 

В стоимость входит: 3-х разовое питание (супы, салаты из свежих овощей), прокат снаряжения: рафты (байдарки) – резиновые лодки высокой степени надежности, спасательные жилеты, весла, гермоупаковочные мешки для вещей, 2-х, 3-х местные палатки с тентом, теплоизоляционные коврики, спальники, костровые принадлежности, тент групповой, транспортное обслуживание по программе, работа инструкторов, страховка.

 

Внимание!
Места стоянок, расстояния между ними, время выхода и прибытия определяет инструктор группы в зависимости от погодных условий и физического состояния группы.
Водные туры проводятся под руководством опытного инструктора, который будет обеспечивать безопасность его проведения. При соблюдении всех инструкций по технике безопасности и правил поведения на воде данные туры не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Перед началом обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, отработка страховочных работ и тренировочный сплав. Инструктор оценивает возможности группы для прохождения порогов, если по рог по сложности не соответствует подготовке группы, то порог обносится по берегу.

Во время путешествия участники под руководством инструктора заготавливают дрова для костра, устанавливают палатки, помогают готовить пищу на костре.

Подарок в конце маршрута!

  • порог Бабай 2, на левом повороте реки, с мощной, четко выраженной струей и стоячими валами.
  • порог Химая (2 к/с). Ориентиром начала служит ряжевая стенка от левого берега. Расположен он на левом повороте, длинна ~250 м, явно выраженная мощная струя и стоячие валы.
  • порог Кривой (3 к/с). На левом берегу которого сохранилась изба сплавщиков. Порог имеет 2 ступени, на первой в русле - остров, в большую воду возможен проход справа от него, в малую - в русле много камней. 2-я ступень представляет наибольший интерес, это слив высотой 0,7 м и шириной около 5 м. Возможен проход и правее от основного слива, по канализации.
  • порог Быстрица (3к/с). Длинна его около 300 м, в русле много камней, осмотр с левого берега.
  • порог Ромака (3 к/с) с ряжевой стенкой слева. Осмотр с правого берега. Длина порога 200 м, достаточно мощный слив, стоячие валы, сразу за порогом, на правом берегу возможна стоянка.
  • порог Нила (2 к/с), длиной около 500 м. Выраженная главная струя, в малую воду вероятно обнажается довольно много камней. На левом берегу в середине порога – стоянка
  • порог Щелье (4 к/с). Быстрина, заканчивающаяся падением (водоскатом) 0,8 м, и выходным быстротоком, Длина около 250 м, осмотр с левого берега, хотя и с некоторыми трудностями кустопроломного характера. В большую воду проход возможен и у правого берега, но для этого необходимо провести судно через узкий проход в ряжевой стенке по правому краю струи. Основной слив расположен под левым берегом справа от большого валуна в русле, по обе стороны от которого образуются косые валы и косые бочки сложной конфигурации. Можем рекомендовать проход справа от камня, в левый край косого вала. При точном заходе и достаточной скорости технических сложностей не вызывает. Теоретически возможно пройти и слева от камня, но несколько мешает бревно торчащее с берега на уровне головы гребца , хотя для каяка проблем быть не должно. Весьма эффектно выглядит и проход под правым берегом по гладкому гранитному лбу с опорой на весло.
  • порог Хуй (2 к/с). Длина 400 м. Явно выраженная струя от камня к камню и стоячие валы до 0,7 м. Особенно эффектен небольшой обливник в самом конце порога. Основная струя мягко огибает его с двух сторон, образуя живописные бочки. Общее падение 3,5 м. Кильнувшимся в середине Хуя можно рекомендовать петь ПЕСНЮ.

 

 

 

Что необходимо взять с собой

Скидки на этот тур

 

Фото с наших туров по реке Онда: