Беломорская Шуя / 11 дней / от 17500 рублей

Сама река чуть меньше чем Шуя южная, но маршрут более сложный и с большим количеством порогов.Категорийность реки тоже выше, поэтому этот маршрут желателен для групп которые уже имеют Хотя бы небольшой опыт.

Программа маршрута начинается с оз. Пертозера. Первая небольшая часть маршрута идёт по цепочки озёр, связанных между собой болотистыми протоками. Из препятствий здесь всего три несложных порога. Следующий участок, начиная от озера Кипозера наоборот характерен непрерывностью препятствий. Всего их около 20 и каждый сам по себе интересен своей извилистостью. Половина этих порогов достигают второй и третьей категории сложности. Следующая часть от моста через трассу М18 и до порога Сосновый имеет примерно такое же количество порожистых препятствий. Многие из них с более яркой выраженной основной струей и бочками. На четвёртой часть до станции Шуерецкой располагаются самые мощные пороги, которые по большой воде необходимо обносить. С июля месяца маршрут более предпочтителен для байдарок.

Все категории сложности указанны байдарочные, на июнь месяц.


 

Программа:

1 день Встреча на вокзале ст. Сосновец. Поезд Санкт-Петербург Мурманск например прибывает в 09-37.

Трансфер до начала маршрута оз. Пертозера. Разборка снаряжения.

Начало сплава . Проходим два небольших озера Гнилое и  Кузькозеро. Доходим до озера Верхнее Кипозеро. Здесь местной достопримечательностью являются великолепные бараньи лбы (каменные острова).

Стоянка на выходе из озера.

Ужин. Ночёвка в палатках

2 день Проходим шиверу Мельничную. Остатки плотины расходятся в разные стороны. Жернова виднеются тут же на берегу.

оз. Нижнее Кипозеро - пр. Бутылочное горло(3 к.с.) - пр. Тёмный(3 к.с.) - пр. Софринский(3 к.с.) - шивера Змея. Обед в пути.

3 день пр.Чайник (3 к.с.) - Белая Лошадь(3-4 к.с.)(Миниатюрный каньенчик длиной 200 метров с можным прижимистым сливом. По малой воде он не проходим из за перегораживающего по середине камня. По большой воде его возможно обрулить) . Обед в пути.

4 день шивера Ведьмино Ущелье(2-3 к.с.) - пр. Директор (метровый падун) - пр. Слива (длинный и запутанный)(2-3 к.с.). пр. Ремиз - пр. Банзай -

5 день - Днёвка, Ловля рыбы, катание на пороге, вечером туристическая баня.

6 день пор. Сосновый (состоит из нескольких сливов, общая высота падения 5 метров)(3 к.с.) - пр. Московский (4 к.с.)(двухметровый падун, по малой воде слабо проходимый)- пр. Предбанник (3-4 к.с.) - Пулопорог

7 день Днёвка. Сборка полудрагоценного камня красноватого цвета - Гранат. Правда здешний гранат как правило изобилует трещинами, а потому ювелирной обработке не поддаётся. Также здесь достаточно съедобной ягоды. Есть кусты жимолости и смородины.

8 день Гордиеву порог - 7 километровый плёс(хорошая рыбалка) - пр. Большой Падун

9 день Порог Зигзаг(3 к.с.) - пр. Федулинский - Морской порог - село Шуерецкое - выход в Белое море - стоянка на острове Большой Либуев. На острове множество ягоды. В зависимости от времени года можно собирать морошку, чернику, голубику, клюкву. водянику (шикшу).

10 день Днёвка. Возможны радиальные выхода на материк(при отливе) и по островам на сплавсредствах. Вечером туристическая баня. Есть возможность понаблюдать за отливом и приливом. Хоть и перепад моря колеблется в пределах одного метра, но на некоторых пологих песчаных берегах море отдаляется на 20-30 метров.


: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

11 день Отправление в п. Шуезерский. Сборка снаряжение. Трансфер на автобусе до ж.д.станции Сегежи или Кеми.

При желании можно прибавить 2-3 дня и посетить Соловецкие острова. Катер до них с Кеми(точнее с Рабочеостровска) стоит 1100 рублей. На острове много гостиниц (можем помощь забронировать) и есть экскурсионное бюро Соловецкого монастыря с множеством экскурсий


 

Стоимость : (для групп от 5 до 10  человек)

 

  • 17500 рублей / с человека  на рафте (с середины мая по июнь),    сроки: май - июнь
  • 18000 рублей / с человека  на 6-ти местном катамаране,  сроки: май - июнь
  • 18500 рублей / на 4-х местном катамаране,  сроки: май - июнь
  • 19500 рублей / с человека  на байдарке вольный ветер или рафтмастер,  сроки с середины июня  до конца сентября

 

В стоимость входит: трансферы от ж.д. вокзала и обратно, питание (трёхразовое, примерное меню), аренда снаряжения: сплавсредства, каски, жилеты, гермомешки, палатки, спальники, коврики, работа инструктора.


 

 


Возможные скидки на этот тур

Другие маршруты сплава: Сплав по Верхней Шуи (7 дней)

 

Карта маршрута