Сплав по реке Воньга / 12 дней / 17200 рублей / отдых на Белом море

Классический маршрут, изобилующий проходными красивыми озёрами и интересными порогами  с выходом в Белое море. По статистике 30 процентов прошедших этот маршрут возвращаются сюда снова. На маршруте практически не т населённых пунктов, но есть большая вероятность увидеть таких животных как олени, лоси, лисы. По реке и озёрам неплохая рыбалка.

Помимо обычных видов рыб, таких как щука, окунь плотва, есть и более редкие, такие как горбуша, хариус, форель.

Даты заездов по маршруту Сплав по реке Воньга: - по запросу

Программа тура сплав по реке Воньга:


 

1 день Встреча на вокзале станции Энгозеро (016 поезд с Санкт-Петербурга прибывает в 12-59(более предпочтительный вариант), а 022 поезд с Москвы в 02-51). Трансфер до начала маршрута оз. Энгозера (одно из крупнейших озёр Карелии, 36 км в длину и 8 км в ширину, около 150 остров). Погрузка снаряжения на готовые сплавсредства. Выход к одному из островов озера. Стоянка.


 

2 день Выход к одному из островов Энгозера, ближе к устью Воньги. Стоянка. Рыбалка. (Часто попадаются крупные окуни более килограмма и щуки более пяти килограмм). В зависимости от времени года , на островах возможен сбор грибов и ягод(особенно много черники).


 

3 день Выход по маршруту оз. Пайозеру(осмотр бывшей саамской деревни. У местных жителей существует легенда об утонувшем возе с Царской водкой, которую пока ещё не кто не достал.) - Чагозеро(довольно рыбное озеро.  Впадает заросшая речка "Чаг", представляющая собой небольшую озерно - речную систему, рыбка здесь сама в лодку запрыгивает ). Стоянка. Рыбалка.


 

4 день Выход по маршруту оз. Пильдозеро(красивое озеро, разделённое большим островом на две половины Верхнее Пильдозеро и Нижнее. Озеро является нерестилищем для горбуши и рыбнадзора, поэтому по рыбалке следует слушаться Вашего инструктора) - протока (пару несложных порогов и разрушенный мост. Тоже очень рыбное место) - оз. Синдомозеро (также часто присутствует рыбнадзор, поэтому что бы не попасть на штраф, слушаем инструктора ). При входе в озеро отличная стоянка с большим песчаным пляжем. Рядом клюквенное и морошковое болото. Рыбалка на пороге со стороны Пильдозера.


 

5 день Выход по маршруту оз. Синдомозеро - Дерево дружбы народа(дерево от корней до макушки завешанное различными туристическими артефактами) - река Воньга (около 2 км, также рыбное место) - Муромозеро(тут можно применить слово "самое". Интереснейшее озеро с очень красивыми песчаными берегами, большим количеством впадающих речек, )


 

6 день Днёвка. Посещение острова Добрых духов (музей туристической скульптуры. творения туристов сделано из веток, камней и дерева). Осмотр других достопримечательностей(посёлков призраков, райских бухт и другого). Вечером туристическая баня с купаниями.


 

7 день Выход на маршрут Муромозеро - порог "Мост" (некоторые его называют  "Сюрприз", "Кошка". С быстрым течением и большим перепадом воды. 2 к.с.) - порог Кошачий (длина около 500 метров, 2 к.с.) - оз. Гагарино. Стоянка.


 

8 день Выход на маршрут оз. Гагарино - пр Прямой - пр. Горбатый (метровые валы с хорошими бочками, длинной около 1 км.) - оз. Столбовое(грибные и ягодные места). Стоянка


 

9 день оз. Столбовое - порог Кривой (длинной около 500 метров, 2 к.с.) - оз. Чека (мелкое и рыбное озеро) - порог Чека - оз. Медведково - порог Собачий(длина около 1200 метров, посреди порога на берегу расположился большой корабельный якорь, не весь откуда взявшийся. Обнос части порога) - оз. Половинское (небольшое, проходиться максимум за пол часа) - порог "Вякер" (1500 метров, серьёзный слалом) - порог "Ассу"(около километра. Мощные валы и бочки) - жд мост  - порог "Морской"(2 к.с.  Этот порог располагается недалеко от устья реки и на него влияет морской прилив.Прилив сменяется отливом где то раз в 12,5 часов. Это всё происходит из влияния притяжения Луны и Солнца, которые вызывают колебания мирового океана. Достигают они четырёх и более метра.   Они порождаются притяжением Луны и Солнца, которое вызывает колебания уровня в морях, связанных с Мировым океаном. Время отлива и прилива не постоянно, т.к. происходит каждый раз со смещением примерно на пол часа. У Вашего инструктора будет время прилива на эту дату) Стоянка.


 

10 день Движемся до острова Белого моря на стоянку. По мимо грибов и ягод здесь стоит обратить внимание и на морские растительные съедобности. Одна из них Ламинария (морская капуста). Также в Белом море водятся морские фукусы. Ламинария и фукусы пригодны в пищу для человека и очень полезны, т.к. богаты йодом. Собирать её лучше при отливах на глубине от 2,5 метров. Также Белое море богато Мидиями. Водятся они тут повсеместно. Собирать их можно при отливе по всему берегу. Именно беломорская мидия обладает уникальным набором микроэлементов и биологически активных веществ, содержит все незаменимые аминокислоты и витамины. На белом море есть даже мидийные фермы. Из интересных моментов, которыми стоит полюбоваться - это на морских звёзд. Особенно на то, как они питаются двухстворчатыми молюсками.


 

11 день Днёвка. Возможно смещение на другой остров, поближе к антистапелю. Рыбаки себя могут порадовать ловлей сельди, сига, наваги, корюшки, семги, трески и камбалы.


 

12 день двигаемся по маршруту Куземская губа - устье Берёзовки -  антистапель. Сборка снаряжения. Отправление на жд станцию.

 

Примечание: стоянки по маршруту могут не совпадать с программой, в зависимости от их занятости.


 

Стоимость для групп от 5 человек:

19200 рублей / человека при движении на байдарке

18200 рублей / человека при движении на катамаране (4-6 местные)

17200 рублей / человека при движении на рафте (8-10 местные)

 

В стоимость входит: трёхразовое питание (примерное меню), Трансферы(заброска с жд вокзала и обратно, аренда всего снаряжения(сплавсредства, жилеты, каски, палатки, коврики, спальники, костровое, тенты, баня и т.д.))

 

 

 

 

Что необходимо взять с собой

Скидки на этот тур

 

 

Другие маршруты сплава: Сплав по Верхней Шуи (7 дней)

 

 

видео порога "Вякер"


: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Карта маршрута сплава по реке Воньга: