Рыбалка на реках

Помимо готовых, чисто рыболовных маршрутов, есть много маршрутов - сплавов по рекам, которые также отлично подходят для рыбалки. Единственно , у  многих сплавных туров основная часть времени занимает перемещения по реке, во время которого успеть порыбачить, очень тяжеловато. По этому, надо делать либо короче маршрут, либо увеличивать количество дней.

Поэтому есть ли Ваша главная ставка на отдыхе будет рыбалка, то при бронирование тура сообщите нам об этом, для адаптации маршрута. Ниже мы рассмотрим варианты конкретного качественного изменения маршрута каждой речки для адаптации её к рыболовному туру. Как правило самые рыбные речные маршруты проходят либо по рекам протекающим в наиболее глухих уголках, либо, по национальным паркам, либо как правило, впадающих в Белое море.Начнём с последних.


Рыбалка на реке Кереть - протекает по северу Карелии и впадает в Белое море. В изобилии водится семга(3-5 кг. Самый лучший клёв на неё в начале августа), кумжа, сиг. Наиболее активный клёв, либо рано утром, либо поздно вечером. Оптимальные способы лова - мушка и блесна. Берега болотистые с выходами в некоторых местах скальных пород. Из деревьев по береговой линии преобладает  сосна и ель. Много грибов, морошки, черники, голубики. В реке на плесах и боковушках можно поймать щуку, окуня, язя, леща, плотву, налима. В порогах – семга, горбуша, сиг, морская кумжа. Как правило на Керети для рыбалки требуется лицензия. Но год от года всё меняется, поэтому все места лова строго обсуждаемы с гидом. Рыбнадзор на реке достаточно серьёзный. На этом маршруте часть рыбалки приходиться на Белое море, где в основном может быть поймана треска и морской окунь.


Рыбалка на реке Воньга - протекает немного южнее Керети. Также впадает в Белое море Один из самых удачных вариантов для ловли красной рыбки после реки Кереть. Из ценных пород рыбы можно выделить сёмга, горбуша и сиг. Способы ловли на самой реке идентичны как на Керети. Рыбнадзор некоторыми местами также сильно промышляет. Но впрочем об этом наиболее полно расписано и в самой статье. При входе в Белое море часто попадается довольно лояльный рыбнадзор, который наоборот подскажет где и как можно побаловаться.


Рыбалка на реке Тумча - протекает по Кольскому п-ву в Мурманской области. Бассейн реки Ковда-Белого моря. Вытекает с территории Финляндии оз. Вяррио. На финской стороне также проходит много рыболовных туров по этой реке. Из ценных пород рыб преобладает кумжа, форель, хариус и сиг. Оптимальный способ их ловли это мушка и блесна. Оптимальное время для рыбной ловли июль - август. Один из нюансов этой реки - это очень прозрачная вода. Приманку в такой воде лучше вести как можно ближе ко дну.


Рыбалка на реке Чирка-Кемь - протекает по одним из самых малонаселённых райнов центральной Карелии Муезерскому и Калевальскому. Относится к бассейну Белого моря. Правый приток реки Кемь. В преобладании здесь водится язь(0.5-2 кг) и щука. Размеры очень зависят от места лова. Реже попадается хариус и форель. Из более распространённой рыбы, помимо конечно плотвы и окуня, можно отметить наличие большого количества довольно крупного ельца(местные часто называют его селёдкой).


Рыбалка на реке Охта - протекает по центральной и северной Карелии. Также как и Чирка-Кемь - правый приток реки Кемь. Река Охта проходит через большое количество озёр. Немногочисленные места для рыбалки, их надо не искать, а надо знать. Но в любом случае самая преобладающая рыба здесь окунь, правда некоторые экземпляры прямо завораживают, так как достигаю до 60 см длинной и весом до 2 кг. Хариус и форель водятся на строго определённых порогах. Зависимость пока не выявили. Но на одинаковых по виду порогах на одном будет ловиться хариус, а на другом только окунь.


Рыбалка на реке Писта - протекает на северо западе Карелии по бывшей приграничной с Финляндией зоне. Также как и две предыдущие реки являются притоком реки Кемь. Рыбалка на реке запрещена, об этом также свидетельствует наличие запрещающих рыбалку табличек. Разрешение следует получать в п. Калевала, т.к. река протекает по Калевальскому району. По опыту рыбнадзор шастает только на катерах по озёрам, через которые проходит Писта. Штрафовать пытаются даже не если поймали Вас не за рыбалкой, а просто увидели возле Вас лежащую удочку. Кстати лодочными моторами по их словам здесь тоже нельзя пользоваться, на что тоже непременно будет наложен штраф. Особенно смешно это выглядит, т.к. они обычно подкатываю на катере с двумя мощными моторами и увешанные тролингованным оборудованием. В целом река очень рыбная. На порогах отлично ловиться хариус и форель, на плёсах и озёрах щука и окунь.


Рыбалка на реке Укса - река впадает в Ладожское озеро и является нерестилищем лосося. При заходе в устье реки лосось сталкивается с большим количеством сетей местных браконьеров. Тем не менее некоторые особи прорываются сквозь эти заслоны. Река является запретной для ловли красной рыбы. Правда за 10 летний опыт хождения по реке работника рыбнадзора видели только один раз, который нам поведал, что единственный кому здесь разрешена рыбалка это он, и поплыл проверять свои сети. Тонкостей по ловле здесь очень много. Хороших мест для рыбалки здесь буквально несколько. Это определённые пороги для ловли форели и хариуса, реже там же попадается лосось, но его ловля другой оснастки и терпения. Щука как не странно почему то попадается вблизи крупных порогов - падунов. Вероятнее всего она там стоит в желании спуститься или подняться. Весь маршрут реально пройти за один день. Поэтому три дня как правило хватает и для рыбалки.


Рыбалка на реке Вама-Водла. Река Водла образуется от слияния Сухой Водлы и Вамы. Исток обоих речек находиться в самом сердце Национального парка "Водлозерский" - озере Водлозере. К интересной рыбе,  которая здесь клюёт можно отнести форель и хариус. И та и другая любительница порогов и шивер, коих на реке при великое множество. Самое оптимальное средство вылова - обычная поплавочная удочка и самой простой её оснастке. Тут стоит отметить что в порогах вероятность зацепов вырастает многократно, поэтому дабы не потерять поплавок имеет смысл сделать подлесок из более тонкой лески. В близ порогах и на них самих рыба(плотва, окунь, хариус, форель) не плохо клюёт и на обычную поплавочную удочку, наживкой крючка которой может являться как червь, так и опарыш. На небольших шиверах с ровным дном неплохо берёт упитанный елец.


Сплав по реке Шуя - Протекает по южной Карелии и впадает в Онежское озеро. Проходит по двум озёрам Шотозеро и Вагатозеро. Оба озера считаются довольно рыбными, и вообщем то самыми рыбными местами по всему маршруту. Поэтому касательно рыболовного маршрута имеет смысл начать его на Шотозере и закончить на Вагатозере. Из интересной рыба на Шуе можно выделить сомов и угрей. Собственно выловленные экземпляры первых достигали 60 кг, вторых более метра длинной. Собственно ниже Вагатозера по Шуе ловить особо нечего. Есть конечно и тот же сом и лосось(поднимается с Онежского озера к своему нерестилищу), но в очень незначительных количествах. Местные браконьеры сделали своё дело. Если взять ещё лет 20 назад, то на шиверах и быстринах вполне можно было наблюдать играющие тушки лосося. В настоящее время главной добычей рыбаков на Шуе является лещ. Ловят его на закидушки на определённых плёсах.

Шотозеро: размеры  7 х 15 км, средняя глубина 3 м., наибольшая глубина - 10 м. Всего 16 разновидностей рыб(окунь, плотва, сиг, ряпушка, елец, язь, судак, щука и т.д.) Судак в основном обитает в Южной части озера на глубинах 5-6 м. Щука обитает практически во всех частях озера и достигает длины более метра и веса более 10 кг. Сиг поднимается в конце лета, начала осени из Онежского озера. Лещ на лето напротив, уходит по реке Микелице в оз. Микильское на период с мая по октябрь. Сом стоит в летний период в ямах, на наиболее илистых участках.


Вагатозеро: размеры 6,5 х 5 км, наибольшая глубина 8,5 м., но в целом озеро не глубокое. Практически по всему озеру держится глубина 1-1,5 метра. Острова в озере отсутствуют, в отличии от Шотозера, где их 43. В целом по рыбе примерно тоже самое и что и на Шотозере, если только не учитывать не замеченных здесь сомов. Язя здесь лучше ловить в устье Шуи, крупного леща в устье Сяпси, а судака в наиболее глубоких местах.