КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Кронид Александрович Гоголев – едва ли единственный в России мастер рельефной резьбы по дереву. В зале можно посмотреть около 100 его работ. Вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе; есть картины-иллюстрации к карельскому эпосу "Калевала". Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта – светильники, подсвечники, оправы для часов.

Родился Кронид Александрович 13 июля 1926 года в Новгородской губернии в семье бывшего священника. Отец дал ему редкое имя Кронид (с греч. - "Зевс"). В шестнадцать лет юноша попал на фронт, участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. Был ранен, контужен, награжден многими боевыми наградами. В 1953 году Кронид Гоголев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив хорошую педагогическую подготовку, он уехал по приглашению в Карелию. Четыре года работал в поселке Кестеньга, затем переехал в город Сортавала. Одновременно преподавал в школе и студии самодеятельных художников, заочно учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. В сентябре 1967 года Гоголев организовал детскую художественную школу, прославившую Сортавала и своего талантливого директора на всю страну. Кронид Александрович, обладающий большим даром педагога, преподавал в ней в течение 20 лет. Как о самобытном художнике, развивающем традиции народного искусства, о Гоголеве заговорили еще в 1984 году после двух его персональных выставок в Москве. "Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом уровне!", – таково было мнение специалистов. С 1985 года Кронид Александрович стал членом Союза художников СССР. С тех пор его произведения можно увидеть на выставках не только в России, но и за рубежом.

В каждой из работ, созданных мастером, есть свои уникальные особенности, но объединяет их особая наблюдательность и трепетное отношение ко всему, что создано природой. Кронид Гоголев умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту дерева, выделяя в глубоких многослойных рельефах из липы или ольхи могучую природную силу. Многие картины Гоголева, вырезанные из дерева, кажутся "озвученными", в них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать за умиротворенным плеском волн, шумом ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса. В его работах передается тесная связь человека с природой, внимание к каждой детали. Художник открывает своему зрителю духовный облик северных жителей, тонкое понимание деревенской и городской жизни в провинции. Кронид Александрович стремится передать свои чувства, создавая широкие, незамкнутые, многосоставные композиции, которые подчеркивают глубину и важность каждого мгновения жизни человека. Многим дано познать мир в чувствах, но не многим удается воссоздать его в творчестве. Кронид Гоголев один из тех замечательных мастеров, под чьими волшебными руками дерево поет. Поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.

Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!

 

Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!