КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Нажмите для просмотра!

Беломорские петроглифы (Бесовы следки) открыл еще в 1926 году карельский этнограф и писатель Александр Линевский. Александр Михайлович Линевский (1902-1985) — русский писатель, учёный-археолог, этнограф, историк, лауреат Государственной премии Карелии, почётный гражданин г. Петрозаводска.

Линевский А.М.родился 3 мая 1902 года в Петербурге в семье техника путей сообщения. В молодости, когда только еще начала проявляться многогранность его дарований, и в зрелые годы на первом месте в его творчестве стояла наука. Александр Линевский учился на географическом факультете ЛГУ, где изучал этнографию финских народов. В 1926 году, ещё будучи студентом, начал работать в этнографических экспедициях в Карелии. Здесь его ждала большая удача: вблизи города Беломорска, напротив деревни Выгостров, на острове Шойрукша он обнаружил скалу «Бесовы следки» – скалу с более чем 300 наскальными изображениями, высеченными примерно 4-5 тыс. лет назад.

Петроглиф – с древнегреческого значит резьба на скале (petra – скала, glyphe – резьба). Задолго до появления письменности люди нашли способ отражать мысли с помощью изображений на скалах. Рисунки наносили на камень краской. Их называют «писаницами» или «наскальной живописью». Также выбивали фигуры с помощью каменного или металлического инструмента. Бесовы следки надолго стали основным предметом исследований ученого. Их открытие послужило Линевскому основой для создания широко популярной научно-художественной повести "Листы каменной книги".

Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!

Видио по залавруге: