КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Деревня располагается в Кондопожском районе на берегу реки Тивдийка. Название произошло от расположенной на другом берегу реки горы из белого мрамора. Раньше здесь был центр добычи мрамора на всём русском севере. В деревне же, в те года проживало более двух тысяч человек. Ныне деревня оживает лишь на летний дачный период.

Гора представляет и себя скалу высотой 25 метров. Белых пятен на ней осталось не так много, как праило это ровные гладкие поверхности, не подверженные наружным засорением. Мрамор называют тивдийским, по названию реки. Добывать его начали ещё шведы в 17 веке. Во времена Петра мрамор поставляли в строящийся Петербург и использовали его как отделочный и облицовочный материал. Мрамор отправляли в Санкт-Петербург водным путём по оз.Сандал - Онежское озеро - Свирь  Ладожское озеро - р. Нева., что существенно облегчало вопрос транспортировки. Мрамор в Петербурге применялся на строительстве, Иссакиевского и Казанского собора, Зимнего, Мариинского и Мраморного дворцов. Ныне месторождения мрамора не используется из-за неправильного ведения в своё время взрывных работ. Последний раз мрамор здесь добывался в начале 20 века.

Ниже по течению от горы расположилась деревня Тивдия. По реке от дер. Белая гора и до Тивдии проходит однодневный сплавной маршрут, проходящий под автомобильным мостом, где самые красивые мощные пороги и самой Белой горы.

На гору ведёт тропинка с достаточно крутым подъёмом. За это Вы  будете отблагодарены великолепнейшим, открывающемся с этой горы, видо на округу : лес, деревню, речку и церкви Казанской Божьей матери. Церковь была построена в 1856 году, рядом с одноимённой деревянной. Фундамент этой церкви выполнен из местного мрамора. с сороковых годов церковь не используется и в данный момент находится в полуразрушенном состоянии.

 

Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!