КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Животные Карелии
Животный мир Карелии невероятно разнообразен и представлен в основном лесными обитателями. Всего на территории Карелии обитает 180 видов животных. Из них - 63 вида млекопитающих, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Карелии.  Некоторых, основных известных представителей животного мира мы рассмотрим в статье.

 

Хищные животные Карелии

Хищники Карелии представлены всем известными видами. Некоторые из них очень многочисленны и им не грозит никакая опасность. А некоторые находятся на грани исчезновения.

Волк – пожалуй, самый известный хищник, который водится повсеместно в Карелии. Имеет больший за овчарку размер. При длине тела до 160 см., высоте – до 100 см., достигает массы – 30-50 кг. Это умное животное живет в стае со своей устоявшейся иерархией.

Питается волк любой животной пищей, которую сумеет добыть. Этот серый разбойник часто заходит в деревни и утаскивает всех животных, даже домашних собак. Для этого часто применяют хитрость. Как правило волчица выманивает собаку из загона, бутки  или с другой её территории в ближайший лес, где на ней нападает основная стая.

Лиса – всем известная из сказок и рассказов хитрая и коварная жительница лесов и степей. Широко распространена по всей Карелии.

Сложно не узнать эту красавицу по ее виду. Рыжий цвет, пушистый хвост и большие уши – вот главные черты лисы.

В рацион этого зверька входят различные мелкие животные Карелии, такие как: грызуны, зайцы, птицы и их яйца, падаль. Людей лиса не боится, поэтому встретить ее в селе и даже в пригороде – обычное дело. Курятники – это излюбленные места добывания пищи.

Но, помимо внешней привлекательности, лиса является главным разносчиком опасных болезней. Чума, энцефалит, и главное – бешенство – вот постоянные спутники рыжей путешественницы.

Лиса часто любит выходить на стоянку к рыбакам или туристам и что нибудь тырить.

Ласка – очень милый с виду зверек, но обладающий невероятно жестким характером.

Вместе с хвостом вырастает всего до 18 см. длины и 100 г. веса. Имеет длинное тело и вытянутую шею. Зимой, зверек меняет окрас шубки с коричневого на полностью белый, что делает его незаметным для жертв.

Ласка подвижный и резвый зверь. Из-за своей активности, она израсходует много энергии, поэтому всегда голодна. Несмотря на свой крошечный вид, способна убить намного превосходящее ее в размере животное.

Главным источником пищи для нее являются мелкие грызуны, земноводные, птицы, их яйца и птенцы.

На территории Карелии ласка живет на вырубках, возле водоемов, полей и в норах, убитых ею животных. Зверек нуждается в защите, поэтому занесен в Красную книгу Карелии.

Росомаха – этот представитель хищного животного мира ведет скрытный образ жизни и имеет репутацию бесстрашного и сильного зверя. Взрослое животное способно убить жертву в несколько раз больше него. И это при длине тела до 1 метра и весе всего до 13 кг. Часто нападает на жертву как и рысь с дерева. Были случаи нападения на пограничников, коих в последствии обязали ставить на оружие штык ножи.

От голода росомаха страдает редко, потому что пищей для нее служит практически любая живность, даже ягоды и падаль.

Рысь – довольно крупный представитель семейства кошачьих, достигающий 1 м. длины и 15 кг. веса. Имеет черные кисточки на ушах, и это является ее самой узнаваемой чертой. На территории Карелии рысь встречается везде, но в малом количестве.

Питается эта большая кошка зайцами, птицами и мелким зверьем. Также рысь может поймать небольших копытных и не брезгует домашними кошками и собаками.

Рысь – это скрытный зверь. Поэтому для жизни предпочитает глухие леса, и с человеком встречается очень редко. Хотя было зафиксированно много случаев его выхода в населённый пункт, и даже в Петрозаводск.

Растительноядные животные

Лось – самый крупный представитель животного мира Карелии. При весе до 600 кг. в высоту достигает более 2 метров, а в длину – до 3 м. Его трудно спутать с другими видами оленей. В первую очередь лось отличается своими широкими рогами, которые он скидывает раз в год в брачный период.

Медленный и спокойный с виду, бывает довольно опасным, если ему что-то угрожает. Если заметили в лесу лося идущего в Вашу сторону, то лучше спрятаться за деревом. У лосей плохое зрение и он может пройти мимо Вас не заметив.

Излюбленные места обитания лосей – это заболоченные участки озер и рек. Там животное чувствует себя в безопасности, прячась в воде от хищников и назойливых насекомых.

Лоси питаются исключительно растительной пищей, при этом достигая невероятных размеров. Предпочитают листья березы, осины, ясеня, клена. Также, без вреда для здоровья, употребляют много видов ядовитых растений. В зимний период лось сильно голодает, питаясь только веточками кустов и деревьев.

Лоси проявляя любопытство часто выходят к населённым пунктам. Не редки случаи когда лось заходил и в Петрозаводск., в один из них он даже добрался до самого центра и был встречен сотрудником полиции, который не придумав ничего лучше его просто застрелил.

Северный олень – еще один крупный житель Карелии. Издавна обитавшее здесь животное, сейчас занесено в Красную книгу Карелии. Предпочитает жить в стаде, особенно зимой. Совершает длительные переходы и очень хорошо плавает. В последнее ореол его обитания сместился на север Карелии.

Олень вырастает до двух метров в длину и до 140 см. в высоту при весе до 200 кг. Огромные, напоминающие корни рога не оставляют животное незамеченным. Даже представительницы прекрасной стати этого вида имеют рога, что отличает их от других видов оленей.

Животное питается травянистой растительностью, грибами, веточками и листьями деревьев. Зимой употребляет хвою, лишайники, ветки и любые растения, которые достанет из-под снега.

Бобр – довольно крупный грызун, длиной тела до 1 м. и массой до 30 кг.

Главным достоинством бобра являются его огромные резцы, с помощью которых он может свалить дерево за несколько минут.

Живет бобр в норах или в крепких хатках из веток. Но более всего известен своими инженерными способностями. Из-за построенных бобром плотин, реки выходят из берегов и подтапливают местность вокруг.

Питается грызун исключительно растительной пищей. В его рацион чаще всего входит кора и веточки ивы, осины и других мягких пород деревьев. Также любит такую водную растительность как тростник, кубышки, кувшинки.

Туристы водники чаще всего сталкиваются с трудностями преодоления препятствий созданными  этими животными. Хорошим примером тому может являться река Укса расположенная в Питкярантском районе.

Всеядные животные Карелии

Бурый медведь – этот представитель животного мира настолько известен, что не нуждается в описании. Но все же, нужно дать короткую характеристику этому царю карельских лесов.

Бурый медведь является самым крупным хищником Карелии. Он достигает до двух метров роста и до 350 кг. веса. Природных врагов не имеет, поэтому встречается на всей территории Карелии. Меньше всего медведей обитает в Кемском районе.

Основной пищей мишки являются ягоды, растения, насекомые и небольшие животные. При сильном голоде медведь может напасть даже на лося или оленя.

В конце осени, животное устраивает берлогу в глухих, труднодоступных местах, и впадает в зимнюю спячку до весны.

Дикий кабан – вид, широко распространен в средней и южной полосе Карелии.

Взрослый представитель может достигать 2 м. длины и до 250 кг. веса. При этом он имеет толстую шкуру и острые клыки. Это делает кабана достаточно опасным животным для человека, хотя в большинстве случаев он скорее убежит, чем нападет.

Кабан кормится всем, что найдет в лесной подстилке: корневища, клубни и корешки растений, фрукты, ягоды, черви, насекомые и даже грызуны, рыба и змеи. В поисках пищи, кабаны часто заходят на огороды и уничтожают посевы.

Рассмотренные нами животные Карелии являются лишь малой частью того разнообразия видов, которые населяют всю территорию. Некоторые известные, а некоторые ждут детального изучения, но все они нуждаются в защите