КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Город Питкяранта расположился на восточном берегу Ладожского озера. Название города в переводе с финского языка означает "длинный берег". Первые упоминания найдены в Новгородских летописях за 1500 год. Последующее упоминание было уже в шведских летописях 1590 года. После поражения Швеции в северной войне северо-ладожские территории вошли в 1721 году в состав России. Здесь была образована новая губерния - Выборгская, а сама Питкяранта называлась Импилахтинский погост. В 1812 году Выборгская губерния была отдана Финляндскому княжеству, которое с 1809 года вошла в состав России. Питкяранта превратилась в крупный населённый пункт после того как здесь нашли медную и оловянную руду. С середины 19 века здесь открылось несколько металлургических заводов. В производстве плавильных заводов присутствовал побочный продукт в виде окиси железа, из которого в последствии стали делать красную краску. Очень много домов в то время покрашено именно этой Питкярантской краской. По причине низкой рентабельности 14 лет, до 1904 года добыча руды не велась, но впоследствии её возобновили на новом технологическом уровне. Рудный комплекс работал до 50-х годов 20-го столетия. Во время зимней войны, город был практически полностью сожжён. До настоящего времени сохранилось единственное здание того времени, в котором находится сегодня краеведческий музей.

На 2015 год население Питкяранты упало до 10700 человек. Максимум численности населения здесь был зафиксирован в 1996 году 14700 человек.

В Советские времена здесь был запущен Целлюлозный завод «Питкяранта», который работает и по сей день. Завод является градообразующем, на нём работают около 80 процентов местного населения. Это предприятие создаёт городу соответствующую гамму запаха, по которой город можно узнать заранее, даже ещё в него не въехав. Ещё около 15 процентов населения работает на добыче гранита, полевого шпата и производство щебня. Правда и здесь есть маленькая неприятность. Радиационный фонд щебня чуть-чуть выше нормы.