Культура Карелии
Республика Карелия является одним из самых культурно насыщенных ареалов Российской Федерации. На сегодняшний день в Карелии находится свыше 4500 культурных объектов и действует около 60 общественных объединений. Большинство театров, музеев, библиотек и прочих объектов культурного наследия сосредоточено в столице республике, в городе Петрозаводске.

В 2014 году Правительство Карельской Республики выпустило постановление о государственной программе на 2014-2020 годы, целью которой является повышение качества культурной жизни среди населения.

Языковая культура

В Карелии проживают представители более 100 национальностей: карелы, белорусы, украинцы, вепсы, финны. Созданы автономии, дома культура и национальные конгрессы.

Единственный официальный язык в Карелии – русский. Во многих деревнях Олонецкого района некоторые старожилы изъясняются только на карельском языке. Некоторые из них русского либо не знают, либо знают плохо. На территории проживания вепского народа - а это южнее Петрозаводска в сторону города Вознесенья, вепсы также не забыли свой язык. На бывших финских территориях и также в поселениях западнее Петрозаводска проживают много финов, которые укоренились в последнее время на этих землях и не собираются перебираться в Финляндию по открытой для них линией финской стороной. Карелы, Вепсы и Финны могут по своему желанию свободно получить гражданство Финляндии. Много таких уже переехало, но некоторые из них решили вернуться обратно в Россию с которой они испытывают непоколебимую связь. Ежегодно 20 апреля отмечается праздник карельской и вепсской письменности.

Фольклор и литература

Долгое время фольклорное наследие Карелии ограничивалось героическими эпосами, былинами, сказками, праздничными, лирическими и обрядовыми рунами.

Инициатором письменного оформления богатого фольклорного наследия жителей Карелии был этнограф Рыбников, который за 6 лет пребывания в республике успел собрать свыше 200 народных сказаний, былин, эпосов и песен.

Литературная культура Карелии начала оформляться в отдельный жанр лишь в начале XX века. На ее становление повлияли русские, вепсские и карельские фольклорные традиции. В 1940 году в Карелии образовался Союз писателей, который действует по сей день.

С 1988 года существует литературное издательство «Периодика», которое занимается выпуском книг на русском, финском, карельском и вепсском языке. В 2002 году издательством был начат проект под названием «Классика карельской литературы». В серию книг, которая выпускалась в течение 13 лет, вошло 12 произведений 8 карельских авторов.

В 2007 году молодые карельские литераторы создали союз «Северное сияние».

К числу самых известных писателей Карелии относится Николай Лайне, Федор Трофимов и Борис Шмидт.

Современные писатели Карелии, известные не только в своей республике, но и по всей России - Анатолий Петухов и Николай Абрамов.

В Карелии открыто свыше 110 библиотек, общее число читателей превышает отметку в 400 тысяч человек.

СМИ

В республике существует карельское отделение Союза журналистов России. На протяжении целых 30 лет ведущим карельским репортерам присуждали награду имени Еремеева. Сегодня же самым выдающимся профессионалам из мира коммуникаций вручают две престижные премии: за профессионализм и за открытость прессе. Газеты и журналы в Карелии выпускаются сразу на четырех языках.

Изобразительное искусство

Основоположником художественной культуры Карелии считается Вениамин Попов, чьи творения получили известность не только в России, но и за ее пределами, например, в Германии.

Суло Юнтунен был первым карельским живописцем, которого удостоили звания народного советского художника. Самые известные работы мастера – «Моя Карелия», «Новая Карелия». Многие его пейзажи были написаны в родном краю.

В 1934 году в Карелии был создан Союз Художников, а в 2010 году на территории республики обосновалось карельское отделение Союза художников России.

Самая большая коллекция художественного наследия республики представлена петрозаводским Музеем изобразительных искусств. В здании музея находится 6 экспозиций и более 12000 экспонатов.

Музыка

Развитие музыкальной культуры Карелии началось в первой половине XX века. В 1933 году был создан первый карельский симфонический оркестр. В его составе успели поработать Константин Симеонов и Виталий Катаев. На сегодняшний день карельский симфонический оркестр, в коллектив которого входит 79 музыкантов, считается одним из крупнейших оркестров северо-западной России.

В 1935 году в Карелии был основан первый народный хор, спустя год – первый ансамбль песни и танца под названием «Кантеле».Сегодня «Кантеле» считается одним из старейших музыкальных коллективов страны. Здание ансамбля – «Дом Кантеле». В нем проходят репетиции и многочисленные выступления, отдельное место занимает мастерская, в которой работает деятель культуры Александр Фролов. Александр занимается реставрацией древних инструментов.

Студийцев «Дома Кантеле» учат петь и играть на национальных инструментах. Открыты кружки по изучению языков. В состав ансамбля входит танцевальная труппа, женский вокальный хор, инструментальный коллектив.

На территории республики открыто свыше двадцати музыкальных школ.

Театр и кино

Первый театральный коллектив в Карелии был создан Иваном Савельевым в 1906 году. В состав труппы входило 16 актеров, однако она распалась спустя четыре года.

На сегодняшний день в Карелии открыто 5 профессиональных театров. Самый популярный среди местных жителей и туристов – Национальный театр Карелии. Он представляет собой единственный в мире театр, представления в котором проходят на вепсском, финском, русском и карельском языке.

В начале XX века в Карелии стал развиваться новый культурный жанр – кинематограф. В 1901 году местные активисты устроили первый киносеанс, а спустя десять лет открыли первый в республике кинотеатр. На сегодняшний день кинозалы действуют лишь в 5 из 13 городов Карелии. В столице открыто сразу 12 кинотеатров.

В Петрозаводске располагается киностудия «Карелфильм» - единственная организация республики, которая снимает и выпускает фильмы.

Архитектура

Ежегодно в Карелию съезжаются тысячи туристов. Наибольший интерес для путешественников представляют памятники культуры и богатое архитектурное наследие республики.

В Карелии находится самый крупный российский в музей под открытым небом – Кижский погост. Главная достопримечательность музея – Церковь преображения Господня. На территории острова расположены многочисленные амбары, часовни, дома и бани, построенные в XVIII веке.

Валаамский архипелаг – еще одно достояние культуры Карелии. Архипелаг представляет собой природный заповедник, на территории которого находится Успенская церковь, часовня Вознесения, конюшенные дома, а также многочисленные постройки ушедших веков

Неплохой вариант снегоходного тура для изучения быта и Культуры Карелов-Ливвиков: Снегоходный тур " По земле Карелов-ливвиков" /3 дня