КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Сложное для русского слуха название Лахденпохья (в переводе с финского – «дно залива») город приобрел благодаря расположению: 12 тыс. лет назад его территория была покрыта мощным слоем материкового льда. Ледник ушел из Приладожья 8,5 тыс. лет назад, а первые следы пребывания человека в этих краях датируются 2000 г. до н.э.

К 800 - 1100 гг. появились крупные селения, а на вершинах скал на побережье Ладожского озера выросли мощные крепости. В XII - XIV вв. Приладожье процветало благодаря добыче пушнины. Край стал лакомым куском для Швеции, началась череда русско-финских войн. В 1323 г. Карелию разделила на две части первая официальная граница между Русским и Шведским государствами. Территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, который в конце XV в. вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси. Еще в 1500 г. на месте будущего города существовало село Яккима, входящее в состав Кирьяжского погоста, в котором проживало 168 семей. Через 70 лет их осталось всего 6, остальные бежали в монастыри или "пропали безвестно" из-за постоянных набегов шведов.

В XVI в. началась тридцатилетняя война России со Швецией. Карелия вошла в состав Швеции. Притеснение православных карел шведами-лютеранами привело в 1656 г. к "войне за веру". Выступление православных было жестоко подавлено и повлекло за собой массовое бегство карел в Россию. В 1721 г. территория района была освобождена русскими войсками и присоединена к России, но в 1918 г. Приладожье отошло Финляндии.

В 1920 - 1930-е гг. здесь строились крупные лесопильные и целлюлозные заводы. На базе промышленного предприятия АО "Лаатокан Пуу" появился поселок Лахденпохья, в 1924 г. получивший статус поселка городского типа. Уже в 1930-е гг. городок становится популярным местом туристского посещения, из его гавани отправляются суда на Валаамский архипелаг. В марте 1940 г., по окончании Советско-Финляндской ("зимней") войны, мирный договор окончательно вернул Приладожье в состав СССР.

Достопримечательности: Из исторических зданий в городе сохранились лишь кирпичные стены Яккимской кирхи (1850г., архитектор К.Л.Энгель) с арочными оконными проемами и маленькими окнами-"розетками". От церкви можно пройти на гору Старик с превосходным видом на Ладожские шхеры и озеро. Прекрасным образцом архитектуры XIX в. является усадьба Раухала. Местность, окружающая город, живописна, как и все Приладожье. Из города открыты туристские маршруты по ладожским шхерам, островам и пляжам.

Одним из самых интересных мест является обладающий своим особым микроклиматом остров Путсаари, где в течение многих лет велась разработка и добыча гранитов. Из путсаарского гранита сложено основание памятника Екатерине Великой в Санкт-Петербурге. В 10 км от районного центра расположен пос. Лумиваара, где в 1935 г. на горе Рокканата была сооружена лютеранская кирха – единственный в Карелии культовый памятник такого рода, сохранившийся почти в первоначальном виде. Церковь заброшена, но можно подняться на колокольню и с высоты птичьего полета увидеть потрясающей красоты окрестности.