КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Лоухский район - самый северный и самый крупный район Карелии, простирающийся от государственной границы до Белого моря. По территории района проходит Северный полярный круг.Район богат лесами, минеральными и морскими биологическими ресурсами.

Лоухи – небольшой поселок городского типа, численностью 6,5 тыс. человек, расположенный среди лесных озер. Официальное начало берет с 1914 года. Население поселка трудится на железной дороге, занимается горным делом, сельским хозяйством, часть занята в инфраструктуре. Поселок имеет отношение к памятнику мировой культуры - Эпосу Калевала. В 1914 году было начато строительство Мурманской железной дороги, (ныне Октябрьская железная дорога). В год начала строительства (1914) была основана станция Лоухи.

В финско-русском словаре Louhi/a (горн.)- добывать, разрабатывать, взрывать скалу; /kko - куча; груда камней; louhos - каменоломня, карьер. Известно, что на протяжении всей строящейся железнодорожной магистрали карьеров и каменоломен было неисчислимое множество. Вполне возможно, что рядом с поселком как раз и был такой карьер или каменоломня, который и дал название поселку. Но среди старожилов бытует и другая – более романтичная, сказочная – версия: они считают, что станция получила свое название из карело-финского Эпоса Калевала. Как раз по преданию, где-то в этих местах жила и действовала злая старуха, колдунья Лоухи - хозяйка Похъёлы...