КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Пудож, маленький северный городок с деревянными домами, палисадниками и дощатыми мостками тротуаров вдоль тихих улиц, входит в число двухсот старинных городов России и с 1991 года имеет статус исторического. Название поселения по происхождению прибалтийско-финское. Ученые считают, что оно восходит к древнему вепсскому "пудас" или карельскому "пувас" - залив, рукав реки, протока. Географическое положение служит подтверждением высказанного мнения. Город расположен на возвышенном берегу реки Водла, в 25 км от впадения ее в Онежское озеро.

Первое из известных упоминаний о селении Пудога встречается в берестяной грамоте, датированной 1382 годом и найденной археологами в Новгороде в 1953 году. К концу XV века Пудога является уже довольно крупным поселением, имеющим ранг погоста. Здесь располагалась церковь Николы Чудотворца, жили священники и старосты. В Смутное время этот уголок Обонежья был вовлечен в политические события общерусского значения - с 1612 по 1618 годы он неоднократно подвергался набегам вооруженных отрядов поляков. Как отдаленная окраина, Пудожье становится притягательным местом для старообрядцев, скрывающихся здесь от репрессий государства и преследования официальной православной церкви. Одной из форм протеста раскольников против "никонианцев" стали "гари" - массовые самосожжения. На этой земле произошло несколько самых крупных из них, когда в огне погибли от 800 до 2000 человек.

Уездным городом Олонецкой губернии Пудожский погост стал 16 мая 1785 года по указу Екатерины II, в котором говорилось: "Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож". Город получил свой герб, состоящий из двух частей: в верхней передавалось изображение герба Олонецкой губернии, в нижней - три пучка льна, которым когда-то славился пудожский край. С конца XVIII в. в устье реки Водла действовало несколько стекольных заводов, с конца XIX в. – лесопильные заводы. Торговые пути, проходящие по Обонежью, способствовали росту купеческого сословия, и вплоть до революции 1917 года Пудож имел облик типичного русского провинциального торгового городка с лабазами, лавками и по-северному крепкими, обстоятельными домами зажиточных граждан. Старая часть города и по сей день сохранила приметы купеческого быта конца XIX - начала XX веков. Наиболее полно можно рассмотреть дом купца первой гильдии Николая Александровича Базегского. В городе наибольший интерес вызывают экспозиции Пудожского историко-краеведческого музея, носящего имя своего основателя - учителя истории, краеведа-энтузиаста Александра Федотовича Кораблева. В музее более 7000 экспонатов: прялки, вышивки Пудожья, самовары, иконы, предметы быта, деревянная скульптура "Христос в темнице", медная пластика Выгореции и многое другое.