КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Малый Колгоостров ныне называется Ильинским погостом. Расположен он на территории Водлозерского Национального парка, в северной части Водлозера, недалеко от села Канзанаволок. Добраться сюда можно только по воде.

 

От Центральной усадьбы национального парка в деревне Куганаволок о Ильинского около 15 км.

От центральной усадьбы парка, расположенной в деревне Куганаволок, до Ильинского погоста около 15 км.  Первоначальный архитектурный ансамбль здесь создали монахи следовавшие на соловки.Это было примерно 15-16 век. При строительстве здесь нашли языческое капище, свидетельствующее о том, что погост встал на место бывших языческих святилищах, где совершали жертвоприношения здешние племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Построенная  монахами церковь Ильи Пророка пару раз сгорала, и её каждый раз отстраивали заново. 1998 году стоящему здесь храму исполнилось 200 лет.

Ильинская церковь сильно отличается от других построек. Вместо простого шатра выстроенное сложное кубоватое покрытие. Такие покрытия менее известны в деревянном зодчестве, а больше похожа на пятиглавый храмы с каменными постройками. Таких много возводилось в средней Руси. Ещё одна особенность Ильинского погоста - бревенчатая ограда вокруг церкви. Внутри забора находится старое кладбище с сохранившимися надмогильными сооружениями/

Высота не большая, но внушительный вид ворот и могучие свесы кровли придают сооружению сходство со старинной крепостью. Почти все погосты(в т.ч. и Кижский погост) и монастыри были окружены такими же заборами.По аналогии с этой оградой была воссоздана ограда кижского погоста. В 1930 е годы советская власть раскидала

 

Высота стены невелика, но внушительные ворота и могучие свесы кровли придают сооружению сходство со старинной крепостью. Почти все северные монастыри и погосты были раньше окружены такими оградами. По аналогии с этим памятником была воссоздана утраченная ограда Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля была прибыльной, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для купеческих товаров. В 1930-е гг. растерявший по лагерям священников и часть прихожан Ильинский Погост опустел на долгие 60 лет. И лишь в 1991 г. началось его возрождение.