Лычный остров

Нажмите для просмотра!Одна из самых старинных северных деревень, еще в XV веке она входила во владения одного из новгородских бояр. В деревне на каменистой гряде стоит маленькая Петропавловская церковь, которая по праву считается жемчужиной озера Сандал. Она возведена в 1620 г. после губительного шведского и польско-литовского нашествий. Это первенец прионежской школы шатровых церквей. По своему типу церковь приземиста и непропорциональна: место для алтаря слишком мало, а трапезная наоборот – обширна и тяжеловата. Интерьер церкви скромен, декор сохранился плохо, остались лишь отдельные иконы «неба».

Соловецкие острова

 Строго говоря, административно Соловки не входят в границы Республики Карелия. Но самый короткий путь до них лежит именно с карельского берега, через Кемь.Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и более ста небольших островов. Большой Соловецкий остров наиболее известен среди всех, входящих в Соловецкий архипелаг. Его площадь – 246 кв. км (25 км в длину и 16 в ширину). Остров стал осваиваться первым, и до сих пор на нем расположены единственный поселок архипелага, основные музейные и монастырские ценности Соловков.

Остров Троицкий

Остров Троицкий(остров Троицы) расположился на озере Муезеро, которое в свою очередь находиться в Беломорском районе Карелии. Озеро размерами  8,7 на 4,7 км. На озере находятся два населённых пункта Афонино и Ушково, в которых давно ее кто не проживает. Муезеро происходит от карельского слова "муе" - ряпушка. И вот на этом озере в 15 веке существовал Муезерский острог.

Остров Олений (Онежское озеро)

Остров расположен в северной части Онежского озера в 12 км от о. Кижи. Относится к системе островов Кижских шхер. Размеры острова 2,5 на 0,5 км.  Практически каждый остров в Кижских шхерах чем то интересен и не обычен. Этот остров является геологическим и археологическим памятником Карелии, где охраняются уникальные известняково-доломитовые породы.

Остров Добрых Духов

Нажмите для просмотра!Остров Добрых Духов… - расположен на озере Воронье, которое входит в озёрно-речную систему Охта. Официального названия остров не имеет. Но удобство и красота стоянок на этом острове по маршруту сплава по реке Охта сделали своё дело. На начало 1970 года тут находилась всего одна скульптура - выжженное дерево напоминающее гнома. Часто устраивая на этом острове днёвки, туристы добавляли новые скульптуры - деревянные поделки. Так год от года музей рос. Не секрет, что любой скульптор оставляет в своём произведении частичку своей души. Но это лишь добавляет остров к воодушевлению. Истинное неформальное название острова - Остров Добрых Духов - пошло опять же с 70-х годов

Муромский монастырь

Муромский монастырь на юго-восточном берегу Онежского озера на полосе суши между Онегой и Муромским озером. С других двух сторон к это полосе тоже не подобраться, потому что с одной стороны - протока, соединяющая эти два озера, а с другой не проходимые болота. Когда то по болоту была сделана насыпь с дорогой, но со временем она разрушилась. Пробраться здесь можно только пешком. Самый распространённый подход к монастырю  -  через озеро. Летом водным путём, зимой по льду на снегоходах. Это создаёт особую сложность для восстановления монастыря.

Малый Колгостров (Пудожский район). Ильинский погост.

Малый Колгоостров ныне называется Ильинским погостом. Расположен он на территории Водлозерского Национального парка, в северной части Водлозера, недалеко от села Канзанаволок. Добраться сюда можно только по воде.

Кузова

Нажмите для просмотра!Архипелаг Кузова лежит в Белом море. Он отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности; включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов. Название архипелага, как предполагают языковеды, происходит от прибалтийско-финского понятия "кууси" — ель. Знаменит архипелаг культовыми памятниками, созданными саамами, – сейдами, лабиринтами, каменными кучами.

Кижи

История острова Кижи начинается в глубокой древности. Предками современных кижан были новгородцы, которые в X – XI веках начали осваивать северные края. Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новгородских бояр. В 1478 г. все новгородские владения вошли в состав Московского государства. Новгородские земли делились на провинции – «пятины», в состав которых входили округа - «погосты». Кижи и его окрестности стали центром Спасо-Кижского погоста. В начале 17 века погост нередко разоряли иноземцы. В 18 в после упразднения погостов как территориальных единиц, остров Кижи с ближайшими к острову землями был преобразован в Кижскую волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Приходские храмы на острове издревле были не только центрами духовной жизни округи, но и символом общности крестьянского мира. Строительство и ремонт церквей велись на средства кижских прихожан и жителей.

Монастыри и острова

Монастыри и острова

  • 1
  • 2