Муромский монастырь на юго-восточном берегу Онежского озера на полосе суши между Онегой и Муромским озером. С других двух сторон к это полосе тоже не подобраться, потому что с одной стороны - протока, соединяющая эти два озера, а с другой не проходимые болота. Когда то по болоту была сделана насыпь с дорогой, но со временем она разрушилась. Пробраться здесь можно только пешком. Самый распространённый подход к монастырю  -  через озеро. Летом водным путём, зимой по льду на снегоходах. Это создаёт особую сложность для восстановления монастыря.

 

Обитель основана преподобным Лазарем Муромским(с Византии), который пришёл к новгородскому святителю Василию, который повелел ему обжить новое место на о. Мучь.

По приходу на оно место, Лазарь соорудил себе жилище и отстроил часовню. Начали стекать и другие иноки. Вскоре была построена церковь Успения Пречистой Богородицы Печёрской. Позже была срублена церковь Рождества Иоана Предтечи с трапезной.

в 1612 году Муромский монастырь подвергся разорению.

В 1786 году монастырь был обращён в женский, а ровно через год упразднён, и до 1867 года существовал как приход, во время которого был возведён Успенский храм с шикарной колокольней(12 колоколов).

в 1867 году монастырь восстановили, но без денежной помощи с казны. Плюс в нагрузку учредили дом убогих и престарелых.

В 1867 году монастырь восстановили с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нём был учреждён дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, пудожского почётного гражданина Малокрошечного.

В 1891 году была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых. .

В Советские годы монастырь был заброшен. С 1919 -по 1930 года была организованна сельхозкоммуна, но оказалась не выгодной.

После 1945 года здесь расположился дом инвалидов. А в середине 60-х годов место запустело.

В 1991 году обитель была передана Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря. На сегодняшний момент восстановлен братский корпус, в котором расположились трапезная кельи и церковь Святителя Николая.