КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важозеро, среди векового, почти непроходимого леса, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, а паломников редко встретишь в обители, особенно зимою. Монахи поселились на Важозере в начале XVI в.

Сначала ученик великого русского святого Александра Свирского Геннадий (умер в 1516 г.) стал жить отшельником в этих краях. Датой же возникновения монастыря считается 1520 г.: в тот год инок Никифор, покинув своего наставника Александра Свирского, основал здесь Задне-Никифоровскую Важеозерскую пустынь. В 1530 г. поставили деревянную церковь и соорудили кельи для братии. Немногим позже государь Иоанн Васильевич Грозный даровал монастырю грамоту на владение пахотной землей. День кончины Никифора (н. ст. 22 февраля) стал днем памяти покровителей карельского края Св. Никифора и Геннадия Важеозерских. Монастырь пережил нападения отрядов литовцев, разруху, возрождение в начале XIX века, расцвет строительства каменных храмов, страшный пожар в 1885 году, опустошение обители. С духовной и материальной помощью "Всероссийского батюшки"–святого Иоанна Кронштадтского – был восстановлен каменный Храм Всех Святых, выстроен пятиглавый деревянный храм Преображения Господня. Тогда же появились надвратная церковь, игуменский и гостиничный корпуса.

К началу XX в. монастырь обнесли каменной оградой. При нем заработали портняжная и сапожная мастерские, мукомольная мельница и завод для выгонки древесных спиртов, где получали скипидар, смолу и деготь. После революции обитель разделила участь многих монастырей. В 1920г. в ней организовали совхоз. В 1935г. монастырь подвергся разорению. Все монастырские иконы, книги, архивы, погост, братский корпус, монастырская стена, скит были уничтожены. На его территории началось строительство Интерпоселка. Преображенский храм стал спортзалом, а Святодуховский — клубом. После войны в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних преступников и психиатрическая больница. В 1992г. монастырь снова начал возрождаться. Постепенно восстанавливается его облик: воссозданы храм Преображения и надвратный храм, возведена часовня на месте разрушенного братского кладбища. Нашлась храмовая икона Важеозерских святых – ее принес мальчик, чья бабушка, когда в часовне устроили конюшню, спасла святыню от лошадиных копыт.

Нажмите для просмотра!                                            Нажмите для просмотра!

Нажмите для просмотра!                                                 Нажмите для просмотра!