Грибы Карелии
А где находится Карелия? Может кто-то и затруднится ответить на этот вопрос, но только не грибной фанат! Карелию часто именуют раем для грибников. И это справедливо! Общая площадь карельских лесов составляет около 15 миллионов гектаров! Грибники со всей России, да что там, со всего мира съезжаются сюда в грибной сезон. Местные жители говорят, что грибы здесь искать не нужно, просто приходишь и берешь, сколько хочешь!

 

Грибы Карелии экологически чистые, вырастают огромных размеров. Правда, чтобы испытать ожидаемый восторг, нужно знать места. Опытные грибники составили так называемые «грибные карты». Можно отыскать их в Интернете и составить свой маршрут!

«Тихая охота»

Так в народе называют сбор грибов!

Грибной сезон начинается весной и заканчивается глубокой осенью.

Местное население предпочитает в среднем 10 видов, произрастающих здесь грибов. А между тем здесь растет больше 250 разновидностей только грибов съедобных!

Справка

Условно грибы делятся на четыре категории. Категория определяется вкусовыми качествами и пищевой ценностью гриба.

 

  • 1 категория – наиболее вкусные, богатые белками, витаминами, минералами.
  • 2 категория – тоже вкусные, но менее питательные в плане витаминов и минералов.
  • 3 категория – неплохие на вкус, но бедные питательными веществами.
  • 4 категория – посредственный вкус, низкие питательные показатели.

 

Самые известные съедобные грибы Карелии

Белый гриб или боровик. Гриб - «царь». Растет и в низменных, и в горных еловых, сосновых, смешанных, дубовых лесах. Радует грибников с мая до поздней осени. Первая пищевая категория.

Подосиновик или красноголовик. Ценится почти как белый. Некоторые местные зовут подосиновики челышами. Появляется в большом множестве в период с конца июля по октябрь в лесах с преобладанием осин. Выбирает песчаный, торфяной и каменистый грунт. Вторая пищевая категория.

Подберезовик или обабок.  Второе название пришло с урала, поэтому не все поймут если Вы его так назовете. Само название гласит, что гриб растет в лесах с преобладанием берез с начала лета до глубокой осени. Вторая пищевая категория.

Масленок. Другие названия – козляк, маслюк. Есть несколько разновидностей (белый, желтый, желто-бурый, зернистый, болотный, поздний и другие). Маслята начинают собирать в середине лета и заканчивают в сентябре. Гриб предпочитает сосновые леса, иногда – еловые, растёт на месте бывших пожарищ. Вторая пищевая категория.

Сыроежка или синявка. В Карелии встречается более 25 сортов сыроежки. Растет в любом лесу. Не боится непогоды и не разочаровывает даже в самые неурожайные годы. Третья пищевая категория.

Опенок. Насчитывает много подвидов. Более интересный - опенок осенний настоящий. Селится прямо на стволах  лиственных и хвойных деревьев семейками. Время сбора – с августа (реже с июля) по октябрь. Опенок летний появляется раньше осеннего (уже в июне), он мельче, растет на пнях и гнилых бревнах. Излюбленные места - опушки и суходольные луга. Третья пищевая категория.

Лисичка. Подлинный деликатес! Радует с июня и до самой осени. Лиственные и смешанные леса - основная среда ее обитания, иногда встречается в хвойном. Вторая пищевая категория.

Груздь. В благоприятные годы с августа по сентябрь на маленькой полянке удается собрать не одну корзину груздей. Место обитания – березовые и сосново-березовые леса, горная зона с лесом. Первосортным считается груздь настоящий. Осиновый, черный, дубовый – относятся к категории второй. Пергаментный, войлочный, перечный – к четвертой.

Моховик. У местных он именуется и заячьим боровиком, и решетником, и глухим грибом. В хвойных, сосновых и кедровых лесах появляется с июля. В дубовых лесах можно встретить моховик желтомясый. Но в сезон более интересных грибов, местные его не собирают. Третья пищевая категория.

Волнушка розовая. Относится ко второй категории пищевой ценности. Среда обитания – смешанные и сырые леса.

Сморчок. Ареал обитания - смешанные и сосновые леса. Часто гриб можно найти уже в апреле. Гриб третьей категории, условно съедобен.

Перечисленные виды самые популярные и собираемые. В рамках статьи не перечислить все виды съедобных грибов Карелии.

Вешенки, рыжики, шампиньоны, козляки, зеленушки, дождевики, дубовики, ежовики, зонтики, навозники, свинушки, серушки, мокрухи – все это разнообразие обитает в ней – сказочной грибной Карелии

 

Ядовитые грибы

Ядовитых грибов в лесах Карелии по сравнению со съедобными не так много. Но все же они есть!

Самый опасный гриб - бледная поганка!

Из смертельно ядовитых также - мухомор вонючий и мухомор весенний.

Красный мухомор не настолько опасен, как другие виды мухоморов, но токсичных веществ в нем тоже немало.

Есть еще пантерный и поганковидный мухоморы.

Желчный гриб внешне очень похож на белый, но на вкус - горький и токсичный.

Строчок съедобен, но при неграмотной обработке вызовет отравление.

Это не полный перечень ядовитых грибов республики.

Отправляясь в лес, лучше хорошо изучить весь список или пользоваться главным правилом грибной охоты: «Не уверен – не бери!»

 

Грибы из Красной книги Карелии

На сегодняшний день в Красной книге Карелии значится 24 вида грибов.

Нужно знать их в лицо, чтоб случайно не задеть и не уничтожить, так как они играют существенную роль в сложной и тонкой экосистеме.

Некоторые виды.

Паутинник фиолетовый – красивый, бархатный гриб насыщенно- фиолетового цвета. Съедобен, но занесен в Красную книгу.

Феолепиота золотистая – красивый, крупный, съедобный гриб. Однако собирание запрещено законом.

Ежевик коралловый – настоящее произведение искусства – настоящие кораллы на суше!

Лисичка серая – мелкий, невзрачный съедобный грибочек, похожий на глубокую воронку.

Лаковица фиолетовая – маленький, но необычный гриб, будто родом из сказки.

 

Совет

Если уж так вышло, и по ошибке был сорван ядовитый или запрещенный законом гриб, нужно повесить его на сучок дерева. Он высохнет, и споры разнесутся по лесу. Но лучше, чтоб таких ошибок было меньше или не было совсем. Нужно понимать, что гибель одного природного звена влечет за собой целую цепь катастрофических последствий!

 

Добро пожаловать в Карелию! Приезжайте и получите море удовольствия от «грибной охоты»

Туры, наиболее подходящие(по местам и по наличию свободного времени) для сбора грибов: