Рыба Карелии
Карелия может гордиться обилием водных запасов, которые представлены акваторией Белого моря, реками и озёрами. В этих водоёмах водится огромное количество разновидной рыбы, а разделяют её условно на 3 отдельных группы: озёрно-речная, морская и проходная рыба.

Морская группа

 

Эта рыба Карелии представлена следующими видами: камбала, сельдь, зубатка, треска, сёмга, навага и др.. Она обитает преимущественно в водах Белого моря. Чаще всего ловиться треска(на джиг с глубины 3-5 метров) весом от 300 грамм до одного килограмма. Реже на глубоководную блесну - зубатка.

 

Озёрно-речная группа

 

К этой группе относятся следующие виды: плотва, елец, судак, окунь, лещ, щука, палья, сом, ряпушка, корюшка, язь, налим, хариус, лосось, карась. сиг, форель и ершь. Эта рыба Карелии постоянно обитает в речных и озёрных водах, а также нерестится в них. Как правило в большинстве водоемах - так называемых ламбах(карельское название не проточных озёр) водится только окунь, достигающий иногда килограмма и более веса. В проточных озерах водится щука плотва, окунь как минимум. Как максимум может водится до 30 разновидностей. Так как в Карелии более 60000 озер в Советские времена здесь проводились большое количество экспериментов по разведению  разных видов рыб. Некоторые из них не прижились, Другие как Карпы прижились но не смогли размножаться и к настоящему времени их практически не осталось. Ещё одна разновидность - Королевская ряпушка(весом до 300 грамм) вполне освоилась в парачке карельских водоемах. И даже нападки браконьеров не могут на неё сильно повлиять из-за сложного рельефа дна где она прижилась. Карась также можно встретить тут не часто. Как правило он в водоемах имеющих глиняное дно.

На видео представлены все возможные разновидности пресноводных водоемов Карелии:

 

Проходная карельская рыба

 

Группа проходных рыб представлена такими видами: лосось, корюшка, сёмга, форель-кумжа, угорь. Своё интересное название данные рыбы получили, благодаря своему кочевому образу жизни. Обитают они преимущественно в озёрах и морях, но для нереста данные рыбы возвращаются в те реки, которые когда-то были для них домом.

 

Для возвращения в "родные" места нерестилищ им приходится проходить сложный путь против течения реки, а также преодолевать множество сложных порогов. При этом такие рыбы способны сделать разбег и выпрыгнуть из воды на высоту до шести метров! Для того, чтобы совершить такой невероятный прыжок, они пользуются "стоячей волной", которая образуется под порогом. Начиная с 90-х годов под видом борьбы с браконьерством, очистки рек от сорной рыбы стали образовываться рыбоводческие хозяйства перегораживающие пути рыбных перемещений. К таким рекам можно отнести Кереть(перегорожено в 300 метрах от выхода в Белое море, выше порога "морской"), Шуя (в районе поселка Виданы). Факт такого перегораживания на лицо - рыбы (в данном случае редких кочующих пород: лосося, семги, горбуши и т.д.) в таких реках стало в разы меньше.

 

Нерест наступает у таких рыб в осенний период, а икорное развитие составляет около шести месяцев. Таким образом новые мальки с приходом весны начинают своё удивительное путешествие вниз по реке, чтобы вернуться сюда уже взрослыми особями во время нереста.

 

Учёные до сих пор пытаются ответить на вопрос, каким образом эти рыбы за сотни километров находят путь в нужную реку. Выдвигаются версии о том, что они плывут на особый "вкус" воды, пользуются генетической памятью или путешествуют по звёздам. Однако подтверждения хоть одной из этих теорий найти пока не удалось.

 

Искусственно разводимая и выращиваемая рыба в Карельских водоемах

75% искусственно выращиваемое форели в России выращивается в Карелии. Форелевые хозяйства здесь можно встретить практически везде. Конечно её мясо далеко от вкуса дикой форели. Как правило в самих хозяйствах эту рыбу не едят - знают на чем выкормлена. Как говорил один директор такого хозяйства : "Могу сделать мясо этой рыбы даже зелёной". В Кондопоге есть также осетровое хозяйство - но оно единственное в своем роде.

 

Богатство Карелии

 

Всего на территории республики обитает свыше 60 разновидностей рыбы. Большая часть из них представлена семейством лососевых (сёмга, форель, палия, лосось, ряпушка, палия, сиг и другие).

Меньше всего в этих водах обитает представителей карповых: карпов, карасей, язей . Встретить их можно исключительно в южных водоёмах.

Остальные виды рыбы в небольшом количестве обитают на территории водных просторов всей Карелии. Для того, чтобы узнать подробнее об обитателях конкретного озера или реки, лучше всего поговорить с местными рыбаками. Они с удовольствием поделятся информацией и дадут несколько ценных советов по снастям и наживке.

 

Рыбалка в Карелии

 

Местное население в этом крае всегда занималось рыбалкой, так как она служит основным источником пищи. Здесь часто можно услышать поговорку: "Лучше без хлеба, чем без рыбы". Практически у каждого местного рыбака есть свои особенные места для хорошего лова, но приезжим их вряд ли покажут. А без начальных знаний где, на что и когда лучше с рыбалкой в Карелии врятли повезет, так как рыба в этих водоемах прихотливая и ленивая.

Конечно можно воспользоваться рыболовными турами, где опытный гид проведёт Вас по нужным местам и покажет на что, где, как и когда ловить. Рыболовные туры можете посмотреть ЗДЕСЬ

 

Удачного клёва!