Рыбалка в Карелии
Наличие большого количества озёр(около 60000) и рек (около 17000), развитая инфраструктура дорог, близкое расположение региона к основным крупным городам России делают регион привлекательным для рыболовного отдыха.

Рыбалку в Карелии можно разделить на несколько основных интересных направлений

Рыбалка и троллинг на крупных водоемах - Онежском и Ладожских озёрах. Основная охота-троллинг на красную рыбку-лосося развёрнуто на западном берегу Онежского озера в районе Шёлтозера. В последние годы здесь расплодилось такое количество троллинговых катеров что общая численность лососёвой породы упала практически в три раза. В 2016 году на уровне правительства срочно решили отменить лицензии и вообще запретить вылов лосося. Но в бой пошла предпринимательская рыболовная группировка: "Мол как же так, мы вложились в базы катера и как же нам теперь это отбивать". И решили отложить запрет на вылов лосося до его полного исчезновения.  Конечно описываю всё утрированно, да и предпринимателей можно понять, но в общем то итоге проблема резкого падения поголовья так и не была решена. Мы в свою очередь как туроператоры поснимали все туры связанные целенаправленно с выловом лосося на Онеге. Оставили только самый оптимальный рыболовный тур на Онежском озере. Основное место ловли - Уницкая губа. Основная добыча этого места крупные от 5 до 10 кг щуки. Но конечно есть и большая вероятность вылова и того же лосося и другой интересной рыбы. Кто же захочет побаловаться палией, то нужно будет переместиться к Клименецкому острову. Как правило все группы, даже те, количество дней рыбалки которых в индивидуальном порядке доведено до 2-3 недель зависают на уровне Уницкой губы и дальше двигаться не куда не хотят, объясняя это, что рыбы вполне и здесь хватает.


Рыбалка на внутренних водоёмах Карелии. Таких водоёмов в Карелии огромное количество. Основное количество озёр называется ламбами(небольшое карельское озеро не связанное протоками или речками с другими озёрами). Вода как правило в них коричневатого цвета из-за наличия гумусовых бактерий(болотная бактерия, да и сами эти озёра как правило находятся на болотах). Есть мнение что гумусовые бактерии очищают воду. Как правило в этих ламбах водятся одни окуни, молодняк которых как раз и питается этими бактериями, а окунь по крупнее, как не как являясь собой хищниками, питается молодняком.

В озёрах по крупнее, относящиеся  к какой ли озёрно-речной системе как правило водится 8-20 разновидностей различных рыбных особой. Это как правило распространённая по все России рыба щука, плотва, уклейка, язь, сиг, форель, налим, лещ, хариус, корюшка, ряпушка и другие. На некоторых водоёмах Шуйской речной системы попадаются угри и сомы. Были случаи вылова нашими рыболовными группами угря длинной 1 метр 20 сантиметров на Вогатозере и сома на реке Шуя весом 40 кг. К стате в 2016 году местный рыболов выловил сома на озере Шотозеро(через которое проходит река Шуя) весом 63 кг.

Касательно Карельских водоёмов есть и ещё один интересный факт. В Советское время многие озёра участвовали в экспериментальных разведениях различных рыб. Некоторые успешно прижились и успешно размножаются. К такому озеру можно отнести озеро Урос в Кондопожском районе. В своё время там сделали усилие на разведение королевской ряпушки, весовая категория которой составляет 200-300 грамм. Озеро усилено охранялось, а саму ряпушку поставляли к кремлёвскому столу. После развала СССР охрана была снята, а сама королевская ряпушка осталась без контрольной. Спустя даже 20 лет это озеро до сих пор остаётся интересным местом для ловли это королевской ряпушки, и даже знающие это место браконьеры не могут серьёзно уменьшить ряпушковое поголовье.

На некоторых озёрах также в советские времена пытались разводить карпа, но видно местные воды для этого южанина всё таки прохладны. Выпущенные мальки конечно вырастали, но процесс размножения дальше не происходил. Поэтому если Вы случайно в каком нибудь карельском водоёме выловите карпа, не удивляйтесь - это пережиток прошлого.


Большое количество водоёмов направило Карелию немного и в неприятное направление. В последнее время всё больше стало развиваться форелевых хозяйств. Окупаемость таких хозяйств не менее трёх лет, вроде бы не быстрая, но желающих вложиться в данный бизнес - великое множество. На данный момент в Карелии выращивается 70 процентов от всей выращиваемой в России форели. И всё бы хорошо, если бы не одно "НО". Все эти форелевые хозяйства очень сильно загаживают водоёмы, в котором они находятся. Обычной рыбы в них становится меньше, а вода взятая недалеко от форелевых садков даже после кипячения обладает неприятным привкусом. К стате в Финляндии прознав про все эти последствия все свои форелевые хозяйства перенесли на Балтику. Основная причина загаживания озёр от форелевых хозяйств можно назвать кормовую базу . Руководители этих форелевых хозяйств говорят что могут сделать цвет мяса у рыбы даже зелёным. Да и как правило сами они эту рыбу не едят.

К рыбалке в Карелии на внутренних озёрах надо подходить со знанием дела. Рыбача на внутренних водоёмах нельзя забывать о всех рыбацких тонкостях. Например рыболовный маршрут Рыбалка с водным путешествием(5 дней) помимо что надо подгадывать по погоде, без знающего эти места гида-рыболова делать скорее всего будет нечего.

К одним из самых наверно рыбных озёр в пределах 80 км от Петрозаводска однозначно нужно определить оз. Пяозеро. Помимо достаточной зарыбленности этого озера, в нём также очень большое изобилие раков.

Если касаться севера Карелии, то на многих озёрах через которые проходят реки впадающие в Белое море, и расположенные севернее реки Кемь водится также кумжа и сёмга. Правда на этих реках, как и на озёрах через которые они протекают рыбалка запрещена, а рыбнадзор шастает чуть ли не со спецназом. Вообщем то проблему может решить лицензия на вылов, денег она стоит не особо больших.

Более подробно о РЫБАЛКЕ НА РЕКАХ В КАРЕЛИИ

Рыбалка в Карелии на Белом море. Основная добыча в Белом море ведётся на треску, сёмгу, камбалу, сельдь и навагу.  В основном ловля ведётся в прибрежной зоне с глубинами до 35 метров.

Видеоматериал о рыбалке в Карелии на Белом море: