деревня карелии
Карелия, очень богатый древней историей край. Ещё в далёком девятом веке, древние карелы, жили на северо-западном побережье Ладожского озера. Поселение вглубь остальной Карелии и на берег Белого моря, происходило в одиннадцатом и двенадцатом веке. А уже к шестнадцатому веку, коренные жители проживали на всей территории Карелии, Сейчас коренное население очень малочисленное. Многие жители покинули Карелию после финской войны. Те жители, что остались на родной земле, свято чтут свои традиции, помнят свой язык, сказки и предания, старинные обряды.

 

История образования Карельских деревень.

Первые деревни в Карелии появились ещё 400-500 лет назад. До этого момента были одиночные поселения семьями, которым более уместно было бы название хутор. Хотя если углублять в древнерусское значение слова деревня (от корня дар, драти — пахать лесную новину) — первоначально означало место, очищаемое от леса и зарослей для нивы, а потом происшедшее таким образом пахотное поле. В XVI в. Деревней назывался участок земли с одним двором (причем говорилось жить на деревне, а не в деревне), а также незначительная группа дворов с известным количеством пашни, сенокоса и леса. В более позднем варианте слово деревня стала означать небольшое крестьянское поселение, т.е всё что более одного двора.

При повышении плотности населения для более эффективной защиты своих угодий стали образовываться совместные поселения.  Как правило все они обустраивались около водоёмов. И не трудно предположить почему. Ведь основным их занятием было рыболовство и охота. Плюс ко всему из за отсутствия дорог основное сообщение между деревнями было летом  по воде, зимой по льду.

Карельский дом в деревне

Любой дом это главное семейное богатство человека. Поэтому к его постройки относились тщательным образом, долго выбирая место(было много поверий где ставить его было нельзя, например на пересечении дорог(там существовала нечистая сила), соизмеряя как дом будет стоять по сторонам света. Скурпулёзно относились к материалу из которого будет строиться дом: только сосна, нельзя было использовать сухостойную древесину(считалось мёртвым деревом, что в последствие могло отразиться на здоровье проживающих в этом доме), нельзя было использовать деревья с кладбищ или с при церковных и часовенных территорий и т. д.. Дом строился по принципу всё под одной крышей: хозяйственная часть(хлев) и жилая. Для того чтобы в морозные зимние дни лишний раз не приходилось выходить на холод, да и плюс экономия тепла.

В пространстве дома также все находилось на своём месте по древнему обычаю. Все детали в обстановке дома имели свой смысл. Две стенки у дома(противоположная от входной двери и правая - мужская) назывались почётные, левая - нечистая, обычно относилась к женщине.

Пространство крестьянского дома обозначало отношение к миру, каждая деталь и обстановка дома имели скрытый смысл, защитную функцию. Противоположная от входа стена называлась почетной, правая – мужская, тоже почетная. Левая половина – «нечистая», обычно относилась к женщине. около нечистой стены располагались посуда, печная утварь и умывальник. В мужской части располагался иконный угол и всё остальное.

Топонимика деревень в Карелии

Топонимика названия деревень в Карелии имеет Саамское, Прибалтийско-финское, Русское и непонятное происхождение. Первые два шли от обитавших здесь прибалтийско-финско-саамских племён. Пример таких названий может быть Суоярви(суо - болото, ярви-озеро), Косалма(коски - порог, салми-пролив). Самые распространённые используемые слова: селька,сельга или ваара - гора или возвышенность; лахти или лакси - залив; саари - остров; ниеми - полуостров; лампи или ламби - озеро; ёки - река и т.д.

Более 50 процентов названия деревень имеют русский пласт происхождения. Например "Сенная губа"(сено, губа); Кончезеро(конец озера); Заостровье; Каменьозеро; Рабочеостровск, Комсомольский(уже советского периода).

Много русских названий перешло с финских, например Было "Руис Ниеми" а стало "Ржаной наволок" , т.е. просто перевели на русский язык.

Обычаи и традиции

Часто деревенские традиции связанны с местом проживания. Они часто являются правилами жизни пришедшими с опытом многих поколений. Например традиции у Карел есть немного подпорченную рыбу. И всё не просто так. Учёные обнаружили в этом процессе образование определённых пищевых элементов, которых так не достаёт живущим в этих холодных краях людям. Кстати подобный обычай существует и в Исландии.

Ещё одним из съедобных обычаев - печь калитки. Это небольшой пирог с использованием ржаного теста с пшённой или картофельной начинкой. Наверно скудной рацион Карелов побудил найти оригинальное и вкусное решение вопроса.

Вепские деревни в Прионежье

Вепские деревни расположены южнее города Петрозаводска в сторону г. Вознесения. Из тех которые остались уже можно пересчитать по пальцам. А раньше ведь их было в десятки раз больше. Например такие как Кушлега, Габшема или Габуки. Вряд ли их даже кто то слышал, а ведь еще в середине XX века в этих деревнях вепсского края работали колхозы, леспромхозы, стояли церкви. И, конечно, здесь жили люди. Сегодня названия этих деревень сохранились только в памяти жителей, разъехавшихся из них по всему свету, и на фотографиях, хранящихся в Национальном музее Республики Карелия и в Шелтозерском вепсском этнографическом музее. Самой известной Вепской деревней в наше время является - Шёлтозеро - центр вепской культуры.

Поселения края.

По всей территории края, разбросаны деревни Карелии, много из них уже нежилых. Существующие же деревни, поражают своей красотой и уникальным деревянным зодчеством. Прекрасные церкви и часовни в большинстве своём построены из  дерева, это умелые творения человеческих рук. Деревянные дома, которые сохранились до наших дней, доносят до потомков свою древнюю культуру, и напоминают о богатой и сложной истории карельского края.

Расположенные на берегах рек и водоёмов, деревни Карелии с радушием принимают приезжих туристов, рыбаков, и просто любителей деревенского быта и древней истории. Старожилы с удовольствием поведают интересную легенду или давнюю былину, о величии сурового северного края, об отважных поморах, которые населяли территорию Карелии с давних, героических времён.

Гостеприимный карельский народ, славится своими исключительными охотничьими и рыбацкими способностями. Опытные охотники, предоставят своим коллегам-туристам, возможность поохотится, слившись воедино с природой, и ощутить всю прелесть охотничьей кочевой жизни в палатке, на опушке леса или берегу водоёма. А если очень повезёт, можно поохотится в горной местности. Животный мир Карелии, очень богатый и разнообразный, а ремесло охотника передаётся из рода в род, многие поколения.

Деревни Карелии, стоящие на морском берегу и берегах водоёмов, манят самых заядлых рыбаков. Любители посидеть с удочкой на берегу, или же порыбачить на середине водоёма, всегда могут рассчитывать на радушный приём. Внимательные и отзывчивые местные жители, с удовольствием предоставят рыбаку лодку, подскажут дельным советом. У любителя рыбной ловли, есть все шансы привезти домой хороший улов.Окружённые суровой красотой северной природы, деревни и посёлки, как будто сплелись воедино со своей землёй. Причудливый ландшафт, только придаёт поселениям таинственности и своеобразного, ни с чем не сравнимого шарма.

Кижский деревянный ансамбль.

Уникальное место, отображающий шедевры деревянного зодчества края, и культурный памятник России, находится на острове Кижи. Этот небольшой остров на Онежском озере, собрал на своей территории многочисленные исторические памятники, и архитектурное наследие деревень Карелии. Великолепный деревянный ансамбль, состоящий из Кижского погоста, храма Воскрешения Лазаря и деревянных поселений с избами, банями, мельницами и амбарами. Такое великолепие привлекает туристов со всех уголков страны, которые едут помолиться в святых местах, и полюбоваться красотой деревянного зодчества. Подробнее о Кижах здесь

Деревенская часовня.

В каждой деревни Карелии в обязательном порядке имелась часовня, около и в которой проходили главные события в деревне. Величием этого божья храма отображалось богатство деревни. Как правило часовня стояла на окраине деревни рядом с кладбищем. Но бывало и по другому. Например на восточном берегу Путкозера, расположилась деревня Батова, известная своей часовней святого Антипы. Часовенка стоит в центре деревни, окружённая жилыми домами. Красивое когда-то убранство часовни, к нашему времени сохранило лишь свою малую часть. Удивительное деревянное строение, является очень важным элементом всей деревянной постройки деревни. Часовня святого Антипы имеет культурно-археологическую ценность, как редкий для Карелии вид храма, который хорошо сохранился до наших времён. Т.е. иногда уникальное деревянное строение - часовня, вместе с деревенскими домами, создавали неповторимую красоту карельских поселений. Ещё одним примером уникальной архитектуры деревень Карелии можно назвать деревню Кинерма.

Древняя Кинерма.

Кинерма, это небольшая деревушка, расположенная неподалёку от поселка Волдозеро. Она сохранила свой древний вид, до наших времен. Поселение несколько раз было разрушено, но люди строили свою деревушку вновь. Деревеньке больше четырёх сот лет. В ней всего полтора десятка домов, один из самых старых вполне пригоден для жизни в нём. Древние карельские дома, это особый стиль постройки на века, для целых родов и поколений. Так же давно построена и стоящая среди в круговую расположенных около неё домов и деревьев, старая часовня, со старинным резным иконостасом.

В деревеньке есть удивительный музей, а возможность заночевать в старинном доме, попарится в деревянной баньке, познакомится с восхитительной карельской едой, только в радость посетившим туристам. Радушный приём, прекрасная первозданная природа, приглашает насладиться спокойной и размеренной деревенской жизнью.

Кинерма находится в удивительно красивых местах, побывав в деревеньке один раз, хочется ещё сюда вернуться. Более подробно об этой деревни здесь

Прекрасная Пегрема.

Пегрема находится на полуострове, и по праву считается историческим культурным памятником, коренного населения Заонежья. Природный климат, сохранил уникальное творение зодчества, красивые деревянные дома.

Богатая духовная культура народа, прекрасно уживается в гармонии с красивой природой. Памятники деревни насчитывают около ста экземпляров разных эпох, есть уникальные памятки древнейшей истории.

Памятное место из камней валунов, напоминающих фигуры людей и животных, многочисленные древние захоронения, наполняют посещение исторического мемориала, некой таинственностью. Магическая сила уникального места, привлекает туристов, и любителей древности. Посетив памятники Пегремы, можно окунуться в древнюю историю северного края, и восхитится его могуществом и магической силой.

Большие и маленькие, древние и современные, деревни Карелии привлекают к себе своим историческим прошлым, и великолепным будущим.Приезжая в уютные поселения с семьёй, друзьями, можно всегда рассчитывать на теплый приём. Недалеко возле древнего поселения, всегда есть современный поселок, с развитой инфраструктурой. И путешествие по древним деревням Карелии, происходит с максимальным комфортом и удобством. Интересная и многогранная культура Карелии, способна влюбить в себя любого человека, ценящего прекрасное. А прекрасная в своей суровой красоте карельская природа, заставляет возвращаться в этот край, много раз

Обзор некоторых интересных деревень Карелии:

деревня Сяргилахта - здесь снимался фильм "А зори здесь тихие". Расположена в 80 км от Петрозаводска на берегу озера Сямозера.

деревня Войница - самая рунопевческая деревня Карелии. Именно здесь у Элиаса Леннрота появилась идея собрать карельские руны в единый эпос "Калевала".

деревня Белая гора - рядом с этой деревней расположена гора из белого мрамора. Из этого мрамора выполнена отделка многих известных храмов Санкт-Петербурга