Всё о камнях карелии, Разновидности, основные месторождения  и т.д.

Камни Карелии - Всё о камнях карелии, Разновидности, основные месторождения и т.д.
Есть такая замечательная наука геология. Как возникла наша планета, изменение климата на земле, состав земной коры, некоторые природные явления - землетрясения, наводнения и извержения вулканов, все это изучает геология. А еще геологи изучают горные породы и минералы. В некоторых статьях понятие горная порода и минерал часто отождествляют, хотя между ними есть отличия.

Горная порода - это совокупность минералов, встречающихся в земной коре в результате естественного происхождения. Минералы - это неорганические вещества, находящиеся в кристаллическом состоянии. Например, гранит, горная порода, состоящая из минералов: кварца, полевого шпата и слюды.

 

Главные горные породы Карелии

 

ГАБРОДИАБАЗ.

 

Карелия, не только « край тысячи рек и озер», но и еще удивительных, редких камней и минералов. К таким камням относится габродиабаз, горная порода близкая по структуре к базальту. Очень часто габродиабаз называют габрогранитом, или сортом гранита. Геологи без колебаний ответят, что гранит и диабаз разная порода. Понять в чем отличие гранита и диабаза нам поможет геология. Для этого мы должны представить далекое прошлое нашей планеты, когда на земле происходили магматические и метаморфические процессы. Габро, или еще одно название габродолерит, возник в результате постепенного остывания магмы, глубоко под землей, при этом верхний слой земли, производил колоссальное давление на нижний слой. Из – за этого долерит характеризуется повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Габродиабаз достаточно редкий камень, его залежи нашли в Австралии, Украине, Шотландии, Франции и Северной Америке. В промышленных масштабах этот камень добывают в Карелии, Австралии и Украине.

Лучшими качествами характеризуется карельский диабаз, он добывается в Другорецком месторождении, недалеко от деревни Рыбрека. Камень применяется в машиностроении, для оборудования бань и саун, в архитектуре, для изготовления плитки. Маги рекомендуют долорит, как камень повышающий выносливость и потенцию.

 

 

ГРАНИТ.

 

Гранит состоит из кварца, плагиоклаза, полевого шпата и слюды. Существует несколько версий происхождения гранита в земной коре, но все они понятны только профессиональным геологам.

В переводе с латинского гранит означает зерно, он чрезвычайно распространен в земной коре.

В Карелии разрабатываются Андреевское, Дымовское месторождения и Кашина гора.

Цвет камня может меняться от бело – желтого до красного с черными зернами. Карельский гранит идет на изготовление памятников, лестниц, полов, постаментов, скульптур, облицовочной плитки.

Гуляя по парку, обратите внимание на памятные мемориалы, каменные урны, плитку на цоколе зданий. Это и есть Карельский гранит. Узор на камне достаточно простой, как будто художник вытирал кисточку красного, черного и серого цвета, но в этой красоте гармонично переплелся труд камнерезчиков и сила земли.

 

БЕЛЫЙ МРАМОР.

 

Мраморный дворец в Петербурге не перестает удивлять своей красотой туристов и по сей день, но мало кто знает, что мрамор для строительства этого дворца добывался в Карелии.

 

Парк Рускеала

 

Мраморный карьер в природном парке Рускеала редкое живое свидетельство гармонии природы и деятельности человека. Еще в 18 веке здесь велась активная добыча мрамора. Во время финской войны карьер был затоплен.

В настоящее время место стало природным памятником Карелии. Гладкие, мраморные скалы вырастают из чистого прозрачного озера, когда-то бывшего карьером по добыче камня. В Рускеала несколько затопленных карьеров, которые соединены собой штольнями. Парк, настоящая находка для любителей дайвинга. Говорят, что часть техники осталась на дне карьера, и в солнечную погоду, в толще воды, можно увидеть ее причудливые очертания.

 

Белогорское или Тивдийское месторождение

 

Река Тивдийка любимое место туристов – водников для сплава на байдарке и каяке. При этом сплавщики не забывают посетить заброшенный мраморный карьер, напротив поселка Белая гора. Место чрезвычайно красиво и не относится к популярным туристическим маршрутам.

Мраморная скала расположена на Гижозере, когда-то здесь существовал мост, в настоящее время от него остались только опоры. В лесу растет много ягод и грибов, а в окрестностях встречаются волки. Настоящая дикая природа, во всей красе.

Добыча мрамора закончилась здесь в начале 20 века. Фундамент для построек местные жители делают прямо из мраморного камня, другого здесь нет. Также в деревне отсутствуют магазины и инфраструктура.

 

МАЛИНОВЫЙ КВАРЦИТ.

 

Устаревшее название малинового кварцита вельможий камень. С давних времен его использовали при строительстве мавзолеев и гробниц. Даже саркофаг Наполеона изготовлен из малинового кварцита. Гордость коммунистической эпохи, мавзолей Ленина и мемориальный ансамбль «Могила неизвестного солдата» тоже сделаны из малинового кварцита.

Свой цвет порода получила благодаря тому, что в геологическом прошлом нашей земли, кварцит, под действием давления и температур взаимодействовал с окислами железа.

Добывают камень в Карелии, недалеко от села Шокша, из – за него камень еще называют Шокшинским сапфиром.

Как ясно из названия, порода на 70 -80 % состоит из кварцита, остальное слюда и незначительные минералы.

Россия богата различными природными ресурсами. Например, многообразными минералами, которые используют в промышленности, медицине, производстве и во многих других отраслях. Предлагаю сегодня поговорить о камнях Карелии, республике, которая считается одним из основных центров добычи минералогического сырья. Более 15 видов ископаемых служат обществу в самых разных целях. В этой части распространены как рудные, так и нерудные материалы.

 

ТАЛЬКОХЛОРИД

Талькохлорит(д) или талькомагнезит – это мягкий тальковый камень довольно изменчивого минералогического состава, являющийся смесью главным образом талька, хлорита и карбонатов железа, магния и кальция, иногда сланцеватой структуры, более или менее крупнозернистой, сероватого, зеленоватого или синеватого тонов. Этот камень известен довольно давно. Еще в стародревние времена он пользовался спросом за счёт его легкой добычи,обработки и особых тепловых свойств. Раньше чаще его называли не научно мыльным камнем, стеатитом и жировиком. Он очень легок в обработке, его можно пилить даже обычной ножовкой по дереву, может быть его по этому и называли мыльным камнем. За счёт своей большой плотности и теплоемкости как раньше, так и в нынешние времена его применяют в строительстве печек. В последнее время очень распространён такой вид продукции как камни для сауны, отделочная печная плитка, печные кирпичи. В инновационных технологиях его используют в теплоаккумуляторах как хранитель тепла, которое постепенно отдается помещению.

В России имеется всего два региона, где найден и добывается этот минерал. Это Урал и Карелия. С распада Советского Союза до недавнего времени добыча его была приостановлена. Потребности восполнялись за счёт поставок талькомагнезита с Финляндии, которая так же снабжает и Европу.

Образование такого минерала стало возможно за счёт выхода талько и магнезито содержащей магмы и последующем их взаимодействии.

Одним из положительных свойств этого минерала, благотворно влияющих на здоровье,  является  совпадением частоты теплового излучения человека и талькохлорита и составляет 8-9 микрон. Благодаря этому, люди использующие этот камень дома или в бане меньше болеют простудными заболеваниями, улучшается давление, нормализуется обмен веществ. Все дело в том, что нагретый камень способен отдавать мягкий, богатый кислородом пар – который целительно воздействует на организм человека.

ШУНЬГИТ

Этот камень назван в честь того места, где впервые было найдено одно из самых больших месторождений этого минерала: в окрестностях села Шуньга. Состав его - это особая форма углерода - фулерены. Ещё в 50-х годах американцы вложили огромные деньги в разработку такой формы углерода для использования в космосе в определённых целях. После того когда они узнали что шунгитовая порода имеет состав схожий с их дорогостоящей научной разработкой конечно сильно расстроились, ведь по сути все эти деньги и силы были выброшены попросту на ветер.

Одним из свойств шунгита это возможность очищать воду, впитывая в себя как губка все вредные примеси. Об этом свойстве было известно ещё в петровские времена, когда солдаты такие камушки носили с собой и использовали для очистки воды. И в наше время шуньгит многие тоже используют по такому назначению. Кроме того шунгиту в последнее время стали приписывать пока ещё не доказанные свойства защиты от радиации. Чаще всего данную породу всё же используют для поделок и сувениров.

Помимо самого единственного в мире карьера, где добывается этот камень, он также встречается и в других местах Карелии. Например Заонежье , Прионежский район и островах Онежского озера. В том числе этим островом является и Кижи. Здесь за счет шунгитосодержащих почв создается свой микроклимат, ведь они вбирают и сохраняют тепло гораздо лучше.

Как же определить, если Вы нашли похожий  черный камень. Всё очень просто - нужно просто провести им по твердой поверхности и если он оставит за собой черный след - значит это шуньгит.

 

СЛЮДА-МУСКОВИТ

 

Данное месторождение расположилось на северной Карелии и издавна привлекло внимание тех, кто жил рядом.

Еще в далеком четырнадцатом веке на территории республики(правда, тогда ее ещё не было) купцы из Новгорода нашли в горной породе, которая окружала просторы белого моря какой-то странный камень. Из-за того, что минерал состоял из нескольких слоёв, которые порой разваливались, его и назвали «слуда». Этот камень из Карелии постоянно заказывала Москва, поэтому его и переименовали в мусковит, в честь столицы нашей страны.

Слюда широко применяется на заводах по радио промышленности и других областях электроники благодаря своим свойствам. До конца 80-х годов в центре Петрозаводска работала Слюдяная фабрика, где порода перерабатывалась в более доступные формы для промышленности.

 

КВАРЦ-ПОЛЕВОШПАТОВЫЕ МИНЕРАЛЫ

 

Эти камни Карелии нашли обширное применение по всей Российской Федерации и за ее пределами. Карелия является главным поставщиком этого сырья для всей нашей страны.

Применяется в производстве стекла и фарфора. Из чего же добываются эти минералы? Из пегматита, добыча которого активно ведётся на территории республики.

Кианит – камень, который хотят в свою коллекцию все те, кто собирают коллекцию. Но кроме этого, из него производят алюминий и его сплавы. Карелия осуществит Ваши мечты, добавив его в коллекцию и поможет всем промышленным предприятиям производить алюминий.

Серный колчедан содействует производству бумаги и самой сильной кислоты в химии: серной (формула H2SO4). В республике есть несколько крупнейших карьеров, в которых и добывают данный камень.

 

ГРАНАТ

ещё один вожделенный камень для коллекционеров. Кристаллы этого минерала из Карелии особенно ценятся своей прозрачностью, величиной и красотой. Но кроме этого, из граната производится специальный порошок, который используется в процессе обработки дерева, создании стекла.

 

РУДНЫЕ КАМНИ

 

Железо

В Карелии выделяют 3 основных группы этого металла:

1. В водоемах. Руда копится на дне озер, болот.

2.Руды, содержащие гематит (Fe2O3).

3. Джеспилит (он же железистый кварцит). Используются в строительстве в виде щебня, в ландшафтном дизайне и в качестве покрытия для полов.

Огромные залежи руды нашли в районе города Костомукша. С 1982 года производство вносит значительный вклад в экономику страны, занимая первое место по производству окатышей (комочки сферической формы измельчённого рудного концентрата).

Титан

Этот металл весит в 1,5 раза меньше стали и в три раза превзошел на прочность алюминий. До 537 градусов по Цельсию сохраняет свои важные механические свойства. В Карелии существует месторождений титаномагнетита и в одном месте добывается ильменит с магнетитом. Металл применяется в нескольких областях промышленности. В том числе, в строительстве судов, машин и самолетов.

Месторождения руд известный в нескольких районах, ведется активная добыча данного металла.

 

Камни, которые активно используются в строительстве:

Гранит, кварцит и диабаз. Иногда используются в дизайне, искусстве и, например, сооружении памятников и мемориалов. Являются облицовочными материалами. Кроме тогоэти камни дробят на щебень, который пользуется спросом по всей Карелии. В целом имеют очень широкую сферу применения, достаточно распространены, но при этом достаточно дорого ценятся из-за огромного количества мест, где их можно использовать.

Если Вы хотите полюбоваться разнообразием камней приглашаем Вас на Экскурсию на гору Воттоваару. Здесь Вы увидите великие каменные мегалиты Карелии - сейды, лестницу в небо, природный каменный амфитеатр и другое