Монастыри Карелии.
Карелия – загадочная страна, которая с каждым годом привлекает все большее количество путешественников. Северная первозданная природа, леса, богатые ягодами и грибами, быстрые речки, множество озер. Очень интересна история чудесного края. По легендам – это бывшая Гиперборея, место силы. Возможно, поэтому здесь было так много монастырей, особенно до революции 1917 года.

Крещение карельского народа привело к удивительному симбиозу древних верований и христианства. Вера – неотъемлемая часть жизни людей. Она помогает выживать в дремучей тайге, трескучих зимних морозах, распутицу, когда невозможно проехать от одной деревни до другой. Тяжелые условия жизни требуют моральной и физической стойкости, которую может дать только религия. Вера в Бога, который всегда поможет, святых, которые поддержат, была необходима в этих суровых краях. По этой причине здесь было так много культовых сооружений. Они, как правило, сооружались в расположении старинных мест силы, где древние карелы поклонялись своим богам.

Во время революции практически все культовые сооружения были разрушены. Но некоторые смогли выстоять в тяжелую пору.

Главные монастыри для посещения

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Находится в Прионежском районе. Основатель преподобный Иона Яшезерский, вепс по национальности. Им возведен христианский храм на ристалище. В 2018 году семь насельников, которые отказались покинуть пустынь, были расстреляны, монастырь закрыли. Большая часть строений разрушена, сожжен памятник древнерусского зодчества.

В 2003 году появились первые насельники. Но жизнь очень трудна и полна лишений. Дорога труднопроходима, средств практически нет, поэтому восстановление древнего комплекса находится под угрозой.

Варианты посещения: Яшезерский монастырь / 1 день

Важеоозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Основатель– преподобный Геннадий Важеоозерский, который нашел пристанище в пещере. Через 16 лет монах умер, похоронен там же.

Через 4 года сюда пришел Никифор Важеозерский, который построил церковь из дерева Преображения Господня и основал пустынь. Он прожил там 34 года, за это время монастырь получил право на владение территорией. Вскоре Никифор умер и похоронен в пещере. Монастырь был разорен поляками, монахи вместе с игуменом погибли. Но пустынь вскоре вновь восстановлена, а через некоторое время утратила свое былое величие и закрыта.

По приходу старца Исайи вновь началось возрождение, построен каменный храм. В конце XVIII монастырь был уничтожен огнем. В восстановлении комплекса принимал участие Иоанн Кронщтадский, который посещал эти места и принял решение возобновить поселение.

После революции монастырь был закрыт. Здесь была колония для несовершеннолетних, затем психбольница. Храмы подверглись осквернению. Возрождение началось в 1991 году. Сейчас это действующая обитель с тремя храмами. Пока они еще полностью не восстановлены, но службы ведутся по всем канонам. В монастыре очень много христианских реликвий и частицы мощей, к которым можно приложится. Сюда постоянно едут паломники поклонится святым мощам, набрать воды из святого источника. Богослужения ежедневно.

Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Это один из старейших храмовых комплексов Карелии. Ежегодно посещают сотни тысяч людей, которые приезжают сюда издалека, зная о значении этого места. Основан в стародавние времена. По преданию, основали обитель иноки из других земель, возможно, из греческого Афона. Вскоре стали приходить сюда другие монахи, которые заселили остров и стали строить храмы.

Судьба монастыря была тернистая. До Октябрьской революции он перенес нападение шведов, был в распоряжении Финляндии, когда были гонения. Наибольший размах строительства пришелся на XIX век, когда настоятелем был отец Дамаскин. Были построены храмы по архитектурным проектам. Но жизнь в обители для монахов была сурова, далеко не каждый, кто приходил сюда, оставался больше 1 года. Даже сейчас режим очень строгий. Все подчинено внутреннему распорядку.

Во время Великой Отечественной войны здесь находилась морская школа, подсобное заводское хозяйство. В послевоенное время – Дом инвалидов. Только с 60-х годов монастырь стал потихоньку возрождаться.

Сейчас это одно из самых посещаемых мест в Карелии. Государственные деятели и простые туристы считают за честь посещение этого места. Особенный дух монастыря, его уклад, множество чудес, которые происходят здесь вызывают неподдельный интерес у людей.

Корнелие-Палеостровский мужской монастырь

Был основан преподобным Корнелием. Судьба обители похожа на судьбу остальных монастырей Карелии. Палеостровская пуствнь была широко известна и множество паломников посещали ее. Одной из самых страшных и трагичных страниц является массовое самосожжение раскольников, которые захватили храм. Монастырь был практически разрушен. Но постепенно стал восстанавливаться, были построены каменные храмы, гостиница, хозяйственные постройки.

После революции все было разрушено. Монастырь был открыт только в 2000 году. Вновь отстраиваются храмы, постройки для монахов, гостиница. Сейчас ежедневно проводятся богослужения.

Кемский Благовещенский монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Это мужской действующий монастырь. Раньше здесь был Благовещенский собор, который после революции был разрушен, как и многие другие культовые сооружения. Сейчас на месте храма основали новую обитель. Находится в городе Кемь.

Клименицкий Свято-Троицкий монастырь.

Один из самых знаменитых храмовых комплексов в дореволюционной России. С большими трудностями из-за плохих дорог были возведены каменные строения, ограда, хозяйственные постройки. Сюда приезжали не только из окрестных деревень, но из Петрозаводска, Петербурга поклониться святым мощам преподобного Ионы, основателя монастыря. После революции постройки были практически полностью разрушены. Остались на месте церкви руины. Подвижники пытаются восстановить, но это очень тяжело. Плохие подъездные пути и нехватка денег не дают возможности восстановить даже церковь. Монастырь на данный момент не работает.

Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Этот действующий монастырь Карелии является одним из самых старинных. Расположен на берегу Онежского озера. После революции был также разрушен. Сейчас восстановлен, проводятся службы. Это место строгого уединения.

Никольский Адриано-Андрусовский мужской монастырь

Здесь были построены церкви, хозяйственные постройки. Храмовый комплекс просуществовал до революции, потом был практически полностью разрушен. Восстановление храма началось в XX веке. Была восстановлена дорога, возведена церковь. Сейчас этот монастырь действующий, проводятся богослужения.

Свято-Ильинская Водлозерская пустынь

Расположен в Пудожском районе. Здесь находится древний храм Илии Пророка на Ильинском погосте. Это памятник архитектуры, который был построен на средства прихожан. Поражает прекрасно сохранившаяся великолепная роспись. Монастырь оснащен практически всем необходимым для автономного существования. На Колгострове полным ходом идет строительство. Сюда приезжает множество паломников не только из Карелии, но из других мест.

Сяндемский Успенский женский монастырь

Находится в Олонецком районе, деревня Сяндеба. Был основан как мужской монастырь. За многовековую историю были времена возрождения и упадка.

При советской власти церкви были разорены и осквернены. От построек не осталось даже фундаментов. Открытие состоялось в 2011 году, были построены и освящены храмы и часовня, здания для проживания монахинь, хозяйственные постройки, домики, подъездные дороги. Насельницам помогают паломники и благотворители.

Многочисленные монастыри Карелии – это памятники архитектуры и народного зодчества. Среди лесов и озер этого первозданного края находятся очаги православия, которые не сломили иноплеменные вторжения, долгие годы советской власти, разрушения от времени. Монастыри возрождаются, с каждым годом паломников становится все больше. Эти тихие места единения с Богом, отречение от всего мирского привлекают множество людей. Посетить карельские храмы можно с экскурсией или самостоятельно