Ягоды Карелии
Летом в леса Карелии насыщены разнообразными ягодами. Но не все ягоды одинаково съедобны. Поэтому чтобы не нарваться на неприятности конечно надо в них разбираться. Эту статью посвятим как съедобным, так и не съедобным ягодам Карелии.

 

На территории Карелии в диких условиях произрастает большое количество разнообразных ягод, большая часть которых всем известна.  Не будем акцентировать внимание на ягоды которые встречаются по всей территории России такие как малина, черемуха, черная смородина, земляника, рябина и калина. Остановимся только на более северной.

Съедобные ягоды, которые можете на территории Карелии:

Поляника.

У этого растения много названий: княжениика, княженика обыкновенная, малина арктическая. Растёт поляника в лесах, на лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников на болотах.

Сладкие ягоды имеют тонкий аромат, содержат яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, эфирные масла. По вкусу – напоминает ананас.

Ягоды этого растения можно употреблять любом виде: свежем, перетёртом. Из поляники варят варенье, делают соки, настойки. Сок этого растения, способствует снижению температуры и помогает утолить жажду. Сок поляники рекомендуют употреблять для тонизирования организма и укрепления иммунитета.

Собирают полянику – в конце июля.

Голубика.

В научной литературе встречаются такие виды, как: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая. Может расти небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, или образовывать целые голубиковые мари, площадью в десятки кв. километров. Это морозостойкий куст, который может жить до ста лет. Неприхотливое растение, практически не поражается вредителями и болезнями.

Из голубики делают варенье и вино. Рекомендуют смешивать с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой. С давних пор известна как целебная ягода - плоды рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Ягоды и сок голубики — являются диетическим продуктом, усиливающим обмен веществ. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Голубика является одной из самых популярных ягод Карелии.

Брусника.

Плоды брусники созревают в августе-сентябре, после первых заморозков становятся мягкими, могут перезимовать под снегом, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах.

Ягоды резко выделяются своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства семена и способствуют распространению брусники.

Побеги брусники поражаются грибком. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску.

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада. В «Евгении Онегине» упоминается прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было долго хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Клюква.

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими стеблями длиной от 15 до 30 см.

Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод. Размер ягод, выросших на болотах, достигает 16 мм.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюва очень светолюбива.

Плоды клюквы богаты витамином С, приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Из других витаминов, содержат B1, B2, B5, B6. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике.

Особенность крупноплодной клюквы, которую выращивают в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Такая особенность существенно облегчает сбор ягод.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Морошка

Морошка - настоящий подарок грозной северной природы, который вы просто обязаны попробовать, а если есть такая возможность, то и заготовить на зиму. Созревание морошки происходит с конца июня до конца июля в зависимости от погодных условий.  В созревшем состоянии она желтая и сочная, но многим она нравится в чуть - чуть недозревшем когда имеет красно-желтую окраску и при этом похрустывает на зубах. Растет морошка на болотах, но не всех. Зато при обильном урожае собирается очень быстро. Буквально можно собрать ведро за час.  А учитывая её огромное богатство витаминами  А, В, С ,Е ,Р, органическими кислотами, минеральными веществами, дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку, Это ягодное ведро снабдит Вас витаминами на целый год. Кроме того морошка используется для лечения диареи, подагры, нарушения обмена веществ а её заваренные листья и чашелистья используются как противовоспалительное и мочегонное средство.

Черника

Черника произрастает как правило в хвойных лесах. Созревает она в конце июня - середина июля. Главное в сборе черники не упустить её начальную зрелость, т.к. после этого момента она начинает терять свои вкусовые качества и становиться более водянистой. Вовремя собранная черника отлично поддается заморозке и вялению. Сушка черники происходит при температуре 40 градусов.

Плоды и листья черники одинаково полезны. Они  успешно зарекомендовали себя в геронтологии и офтальмологии, а также при лечении болезней ЖКТ. Ягодный отвар и кисель из черники помогают в качестве вяжущего средства при хронических и острых расстройствах ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при диспепсии, колите, дизентерии, энтероколите, состояниях, связанных с активно протекающими гнилостными и бродильными процессами в кишечнике. Также черника славиться своим большим содержанием антиоксидантов, благодаря которым нейтрализуются свободные радикалы, которые как известно порождают процесс старения. Благодаря этим же антиоксидантов ягода черники являются хорошей профилактикой от таких заболеваний как рак, атеросклероз, инсульта и инфаркта.

 

 

Водяника, вороника или шикша

И это ещё не все её название. Также в Карелии её называют медвежья ягода, финны её называют косикаки. В Карелии её не собирают и  как правило обходят стороной, многие думают что она ядовитая. На самом деле она вполне съедобна и имеет как и все остальные ягоды ряд полезных свойств. Особо вкуса эта ягода не имеет и плюс ко всему внутри содержит косточку, которая совсем отбивает желание её есть. Больше всего применяют шикшу для изготовления вина, а также в качестве приправ для разных северных блюд, как правило рыбных. Древние Карелы использовали эту ягоду в качестве красного красителя для тканей и шерсти.  Также они применяли её (как плоды так и листья) и как лечебное средство. В составе водяники имеются дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, смолы, эфирные и жирные масла, ряд витаминов. Она улучшает обмен веществ, применяется при общем утомлении, головных болях. Благодаря высокому содержанию витамина С водяника укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, предупреждает симптомы гиповитаминоза С.

Настой из веточек оказывает ранозаживляющее действие в случае ссадин, царапин и порезов. Вороника имеет мочегонное свойство и применяется при отеках, также применяется для лечения печени, почек желудочно-кишечного тракта.

С косметологической целью отвар из листьев водяники применяется для укрепления волос.

В основном Вам будет встречаться черная водяника, но на севере Карелии Вам может попасться и красная. На первый взгляд она будет похожа на бруснику. Но приглядевшись более зорко или попробывав её на вкус и почувствовав косточку сразу поймете что это такое. Красная имеет такие же полезные свойства как и черная. Красная водяника у нас попадалась только на одном маршруте: Трофейная рыбалка

 

Несъедобные ягоды.

Волчеягодник обыкновенный.

Другое название этой ягоды – Волчье лыко. Все части этого растения, особенно плоды, содержат остро жгучий ядовитый сок.

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье. Растёт чаще в подлеске темнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении.

Изредка, волчеягодник разводится в садах как декоративное растение. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.

Отравление наступает при поедании ягод, жевании коры. Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги.

Купена аптечная

Другое название – купена душистая. Растёт среди кустарников, в берёзовых и хвойных лесах.

В лекарственных целях используют корневища, которые выкапывают осенью, и свежую траву. Препараты обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине отвар корневищ применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, геморрое, наружно в виде примочек и компрессов — при артритах, радикулитах. Соком травы обрабатывают раны.

Купена ядовита, принимать препараты внутрь следует с осторожностью.

Вороний глаз.

Другие названия - вороньи ягоды, волчьи ягоды, крест-трава.

На стебле высотой 30 см внизу расположен чешуйчатый лист, расщепленный надвое. Сверху – еще 4 листа яйцевидно-округлой формы с заостренным кончиком. Из-за этого в науке вороний глаз называют четырехлистным.

Вороний глаз растёт в тенистых лесах всей Центральной Европы и лесах умеренного пояса от Азии до Камчатки. Начинает цвести в мае.

Растение очень ядовито – попав в организм, листья и ягоды могут вызвать сильное отравление. Но в сушёном виде, ягоды и листья применяются в народной медицине и до сих пор, эта ягода Карелии, пользуется популярностью. Настой из сухих измельченных листьев может использоваться при бессоннице, судорожных состояниях и мигрени.

Майский ландыш.

Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой почве при хорошем увлажнении.

Плод — оранжево-красная ягода. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля.

Из него готовят препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные настойки. Только следует помнить, что это растение ядовито и бесконтрольный прием может привести к серьезным последствиям.

 

На любом из наших туров в категории  сплавы по рекам Вы вдоволь насладитесь всеми прелестями ягод Карелии.