остров Палей (Палеостров) лежит в Онежском озере, у северо-восточного побережья полуострова Заонежье, в 6 км от села Толвуя, в 1,7 мили к юго-западу от острова Сал. Площадь порядка 15 км.кв.

 

Сам остров почти везде каменисто-скалистый, поросший как хвойными, так и лиственными деревьями. Скальные каменистые породы состоят из мрамора и шунгита(аморфная разновидность графита, практически углерод). О свойствах этого камня, если не слышали, то советую почитать. Кстати недалеко от острова находится единственное в мире месторождения этого минерала. Применяется он в космических, лечебных и сувенирных целях.

Самая высокая точка у острова расположена в его северной части. Представляет собой гору из габродиабаза(серого гранита), высотой 70 метров на уровнем озера. На острове в некоторых местах встречаются и сейды.

Название острова произошло о обитающей в этих краях Онежского озера ценной промысловой рыбы палии.

На острове Палей некогда стоял Палеостровский монастырь. Монастырь дважды захватывали раскольники, а в 1680 г. здесь произошли самые массовые раскольнические самосожжения (от 270 и до 5000 человек). С   2005 года Отдел социального служения при Кафедральном соборе Александра Невского г.Петрозаводска организовал молодежный трудовой летний палаточный лагерь на острове для возрождения Карнилие-Палеостровского монастыря.

Название же Палейостровские гари пошло от событий прошедших здесь во времена раскола. Преследуемые в 1697 году старообрядцы, разбитые и согнанные  с Соловецкого монастыря нашли приют на этом острове. Но отряды вооружённых царских солдат дошли и до этого места. Началась осада монастыря, неделю осажденные сидели без воды и пищи. Когда войска ворвались в обитель, раскольники укрылись в церкви. Солдаты стреляли по церкви в упор, затем бросились на штурм, секли деревянные стены топорами. Поражение раскольников было неминуемо. Но церковь вдруг загорелась, пылающие бревна рухнули и погребли под собою осажденных. Старообрядческая легенда гласит, что от сотрясения упали свечи, зажженные перед иконами. Но, скорее всего, здание подожгли сами раскольники, они предпочли смерть, и уподобили себя библейским отрокам, погибшим за веру в «пещи огненной». В XVIII – XIX веках обитель пытались восстановить, но после революции ее ликвидировали, а на монастырской территории устроили совхоз.