Костомукшский национальный парк является уникальным природным заповедником России. Вопрос о его создании был поднят ещё в 70-х годах ХХ века. В это время учёные предложили организовать на северо-западе Карелии обширный природоохранный комплекс. В декабре 1983 года их мечта воплотилась в жизнь, а осенью 1991 года государственный заповедник «Костомукшский» вошёл в состав интернационального комплекса «Дружба», организованного совместно с Финляндией по обе стороны общей границы.

 

Территория парка представляет собой единый участок общей площадью около 50 тысяч гектаров. С севера, юга и востока его границы определяют квартальные визиры. Западный рубеж проходит в нескольких километрах от Государственной границы с Финляндской республикой, а юго-западный – вдоль побережья озера Каменное.

Природа

Огромное влияние на ландшафт заповедника оказал древний ледник, образовавший при своём движении по слегка покатой равнине многочисленные холмы. Именно этому леднику обязаны своей вытянутой формой и местные озёра, которых здесь насчитывается около 250. Самое большое из них – озеро Каменное, занимающее почти 20% территории всего парка. На 10 тысячах гектарах водной глади этого водоёма располагается великое множество островов различного размера. Прибрежную полосу озера формируют живописные мысы и заливы. Интересные финские названия сохранили другие большие озёра – Хунхаярви, Соринкоярви и Сяркиярви.

Единственной крупной рекой заповедника является Каменная. Все остальные речушки и озёра входят в её бассейн. Сама Каменная впадает в реку Кемь, несущую воды к Белому морю. Кристальная чистота воды является гордостью национального парка.

Удивительно красива река Каменная! Выстилающие плоское дно валуны и крутые берега в верховье формируют захватывающий ландшафт. Многочисленные пороги, самый известный и крупный из которых – Царь-порог, вызывают бурное течение. После Царь-порога норовистая река становится спокойнее. Тонкой полосой её окаймляют зелёные луга, вытянувшиеся вдоль песчаных излучин.

Главное богатство заповедника – первозданные таёжные леса. Лиственные деревья составляют примерно 20% от колоссального лесного царства. Остальная часть широко представлена хвойными породами. В основном, это сосновые и еловые леса. Кое-где встречаются березняки и осинники.

Ещё недостаточно изученная костомукшская флора включает около 300 видов сосудистых растений. Здесь можно встретить лобелию Дортмана, несколько видов ятрышника, любку двулистную, калину обыкновенную и многие другие растения, довольно редкие для карельской природы. Грибы, занесённые в Красную книгу России, представлены герицием коралловидным и осиновиком белым. Благодаря огромному количеству болот и болотистых лесов, тут изобилуют разнообразные мхи и лишайники. Под сенью вековых деревьев на лесных почвах произрастают черника и морошка. Весной и в начале лета своим цветением украшают пейзаж калина, черёмуха и шиповник.

Из 32 видов млекопитающих самыми крупными являются медведь, лось и сохранившаяся только здесь лесная форма дикого северного оленя. Основные обитатели парка – типичные представители таёжной фауны: зайцы-беляки, белки, рыси, горностаи, росомахи и другие мелкие животные. Многие здешние птицы занесены в Красную книгу России. В реках и озёрах обитает более 15 видов рыб, самым интересным из которых является каменноозёрский лосось.

Умеренный климат характеризуется мягким течением зимы и тёплым летом с высокой относительной влажностью. Сход снежного покрова начинается в начале мая. Период, когда среднесуточная температура поднимается выше + 10˚, наступает приблизительно в середине июня и длится около 3-х месяцев. Зима не слишком сурова, но довольно продолжительна. Снежный покров может достигать высоты 75 сантиметров.

Туризм

Костомукшский национальный парк одним из первых в России начал уделять особое внимание экологическому туризму. В настоящее время на территории парка существует большое количество мест для отдыха. Незабываемые впечатления остаются после прохождения увлекательных туристических маршрутов. Уникальные природные богатства Карелии поражают своей первозданной красотой и надолго заряжают организм позитивной энергией.