Озеро поражает своей красотой с высоты птичьего полёта за счёт обилия островов. Озеро 22 км длинной и 3 км шириной разделённое посередине сеть островов , также как и озеро вытянутых с юго-востока на северо-запад, что подтверждает ледниковое происхождение озера. Всего на озере 110 островов. Некоторые острова похожы на бараньи лбы, без какой либо растительности. На них любят гнездится чайки, так что к этим островам в течении июля подплывать не рекомендуется, так как охраняются пикирующими бомбардировщиками. Но с бинокля понаблюдать за ними очень даже интересно. Самый длинный остров - семивёрстный, название ориентируется на его длину. За зиму, по люду, на эти острова за пищёй проникает большое количество зайцев, которые после схода льда остаются на острове и каждую весну приезжает дед Мазай, который сгоняет всех в конец каждого острова и там их уже просто собирает. Дальнейшая судьба животных не известна. Также некоторые острова своими гладкими скалистыми входами в воду, покрытые скользким мелким мхом, не дающий шанс удержаться на этой поверхности, напоминают природный аквапарк. Садишься на попу и со скалистой горки врезаешься прямо в озеро. Кстати вода в озере довольно таки прозрачная (прозрачность в штиль порядка четырёх метров).Прозрачность определяется бедностью притоков в озеро, но обилие подводных родников.
Наша туристическая компания водила сюда туристов на экскурсионный маршрут. Маршрут проходит от острова к острову и на каждом острове есть много интересного, что можно показать. Один из островов можно использовать как "озеронариум". Он имеет скалистый крутой обрыв, под которым стоит множество разной, крупной и мелкой рыбы, за которой отлично можно наблюдать. Ещё одно интересное место можно выделить - движущийся к берегу камень, диаметром примерно 1,5 метра. Перед ним со стороны берега куча поднятого со дна грунта, как перед бульдозером, а за ним идёт ровный шлейф в виде канавы. Единственное предположение, которое у нас было, это то, что его толкает по весне лёд.
Средняя глубина озера 7-9 метров, максимальная 32 - нами ровно замеренная. В остальных источниках она указывается почему то меньше. Самая глубокая северо-западная часть озера.
Кстати в во времена Петра первого на этом озере добывали каменную руду, которую черпали также как примерно сейчас черпают целебную грязь в Марциальных водах. Команда 2-4 человека на плоту перемещаясь по озеру вычерпывало каменную руду на плот. После полной загрузки плот перемещался в Кончерезерский чугуноплавильный завод(расположенный на северной оконечности озера, ныне село Кончезеро), где перерабатывая руду получали чугунные слитки, которые также на плотах доставлялись до Петровского завода Олонецкой губернии (ныне город Петрозаводск).  На заводе Они переплавлялись в пушки, рельсы и разную домашнюю утварь. Кстати Кончезерский завод был также и медеплавильным. Медную руду добывали в шахтах, севернее завода. От шахт доставляли также водным путём по озеру - водохранилищу(построенного также при Петре первом) Пертозеру. Протока между Пертозером и Кончезером составляет всего метров 50 а перепад порядка 8 метров. Эта разница использовалась во времена работы завода для прокрутки его турбин. В настоящее время от завода сохранились корпуса и остатки туннеля - водопад, а также развалины корпусов медеплавильного и чугуноплавильного завода.
Теперь немного расскажем о рыбе в этом озере. Всего здесь 22 разновидности. Часто - встречаемые особи: форель(разные разновидности), щука, ряпушка, елец, уклея, ёрш, сиг, плотва, налим, окунь, лещ, корюшка. Реже встречаемые особи - сом, угорь, хариус, язь. Щука клюёт далеко не на ура, и как правило вытаскивать её надо только из травы. Сколько занимались троллингом по глубине, результат был нулевой. Зато очень хорошо клюёт лещ, главное знать места, но на эхолоте он отображается практически везде.