Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Его северные и восточные берега располагаются в Карелии. Западные и южные в Ленинградской области. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь водяной глади озера составляет восемнадцать тысяч квадратных км; Длина с севера на юг составляет 220 км.; наибольшая ширина 125 км. Высота над уровнем моря 4,9 м. Глубина в северной части озера от 70-230 м., в южной помельче, от 20-70 метров. Наибольшая глубина 235 метров(к северу от острова Валаам). Самая крупная волна зафиксирована в октябре - 5,8 метров. Площадь водосборного бассейна — 260 тысяч км². Примерно 85 % (3820 мм) приходной части водного баланса даёт приток речных вод, 13 % (610 мм) — атмосферные осадки и 2 % (90 мм) — приток подземных вод. Около 92 % (4170 мм) расходной части баланса идёт на сток реки Невы, 8 % (350 мм) — на испарение с водной поверхности В Ладогу втекает более 40 рек и речушек, а вытекает всего одна – Нева. Ладожское озеро является неисчерпаемым источником питьевой воды для второго по величине города России – Санкт-Петербурга. Ладожское озеро богато островами (до 500 островов площадью около 300 кв. км), почти все они находятся на севере озера. Среди них выделяются размерами Валаамские острова, Коневец, Воссинансаари, Хейнясенсаари, Мантинсаари, Лункулансаари. Северная часть озера лежит на Балтийском кристаллическом щите, образование которого относится к древнейшим эрам истории развития Земли. Ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов (шхер), раскинулось у северного берега. Составной частью ладожских шхер является Валаамский архипелаг, на котором расположен древний Спасо-Преображенский монастырь.

Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. Самый тихий месяц на Ладоге – июль. В это время над озером большей частью стоит штиль. Всех видов и разновидностей рыб в Ладоге насчитывается 53. Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Интереснейшим туристским объектом на озере является занесенная в Красную Книгу России ладожская нерпа.

В Древнерусских летописях 12 века упоминалось озеро «Нево»(с финского neva – болото, трясина). В скандинавских сагах озеро именовали Альдога(с финского aalto - волна). С начала 13 века в обиход входит название Ладожское озеро. На сегодняшний день считается что первоначально возникло название реки Ладога(alode-jogi – нижняя река). От название реки произошло название города и далее озера.

Немного об истории формирования озера

Котловина Ладожского озера ледниково-тектонического происхождения. 350—400 миллионов лет назад вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. Современный рельеф образовался в результате деятельности последнего ледника. Освобождение ото льда южной части Ладожской котловины произошло около 14 тысяч лет назад . Поначалу теперешний карельский перешеек являлся большим проливом к балтийскому морю, но в последствии поднятия суши он пересох, и остался только выход водо в балтийское море по ещё более низменной узкой протоке – реки Невы.

Оптимальное время для посещения Ладожского озера

Продолжительность светлого времени в сутках меняется в течении года от 5 часов до 20 часов. Средне-дневная температура меняется от минус 9 до плюс 17 градусов. Наблюдаемые над озером так называемые «белые ночи» начинаются 25 мая и заканчиваются в середине июля. Наибольшее количество осадков выпадает в сентябре. Штормовые ветра (скорость более 20 метров/с). Наименее ветряные месяцы – летние. Штили очень редки, так как большая озёрная гладь образует бриз. Туманы наблюдаются весной, в конце лета и осенью. Озеро замерзает в декабре (прибрежная часть) — феврале (центральная часть), вскрывается в апреле — мае. Температурный режим различается в центральной глубоководной части озера и на побережье. Температура воды на поверхности в августе до 24 °C на юге, 18—20 °C в центре, у дна около 4 °C, зимой подо льдом 0—2 °C. Вода пресная и чистая (кроме участков, загрязнённых промышленными стоками), минеральные вещества и соли растворены в ничтожно малом количестве.

На Ладожском озере около 660 островов (площадью более 1 га) общей площадью 435 км². Из них около 500 сосредоточено в северной части озера, в так называемом шхерном районе, а также в составе Валаамского (ок. 50 островов, включая острова Байевые), Западного архипелагов и группы островов Мантсинсаари (ок. 40 островов)[36]. Самые крупные острова — Риеккалансари(55,3 км²), Мантсинсаари (39,4 км²), Кильпола (32,1 км²), Тулолансари (30,3 км²) и Валаам (27,8 км²).

Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские острова — архипелаг из примерно 50 островов площадью порядка 36 км², благодаря расположению на главном острове архипелага Валаамского монастыря. Также известен остров Коневец, на котором также расположен монастырь.

Животный и растительный мир

Северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное — к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зелёных мхов. В южной части береговой и зоны преобладают темнохвойные породы с подлеском, где иногда встречаются липа и клён. Острова озера скалистые, с высокими, до 60—70 м, иногда отвесными берегами, покрыты лесом, иногда почти голые или со скудной растительностью. Южное и юго-западное побережье озера на протяжении 150 км заросло камышом и рогозом

В Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось,форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Воздействие человека на водоём снижает численность ценных рыб — лосося, форели, палии, озёрно-речных сигов и других, а атлантический осётр и волховский сиг занесены в Красную книгу России. К наиболее продуктивным районам относится мелководная южная часть озера с глубинами до 15—20 м, где сосредоточен основной промысел рыбы, а к наименее продуктивным — северный шхерный район. Из Финского залива по Неве для икрометания в Волхов и другие реки через озеро проходит осётр. Вдоль южного и юго-восточного берега Ладожского озера водится судак. Обитает в озере лосось, который осенью идёт в реки, где мечет икру. В Ладожском озере и Волхове разводят сига, сибирского осетра и других рыб.

В Приладожье регулярно встречается 256 видов птиц, принадлежащих к 17 отрядам. На транзитном пролёте весной и осенью здесь отмечено более 50 видов птиц. Миграционные связи Приладожья охватывают пространство от Исландии до Индии и от южной Африки до Новой Земли. Наиболее привлекательными для птиц территориями является южное Приладожье. Здесь на пролёте встречаются поганки, лебеди, гуси, утки, кулики, чайки, крачки, журавли и пастушковые, а также гнездовья речных уток, хохлатой чернети, красноголового нырка, чаек, крачек, большого и среднего кроншнепов, большого веретенника, травника, золотистой ржанки и других куликов, серого журавля, орлана-белохвоста, скопы, кобчика, филина, бородатой неясыти, болотной совы и ряда других птиц. Северные шхеры являются местом гнездования серощёкой поганки, большого и среднего крохалей, чаек (в том числе морской чайки и клуши), крачек (в том числе полярной крачки), куликов и многих других видов, на пролёте наблюдаются скопления арктических уток и куликов.

В Ладожском озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000—5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу.

Экологические проблемы

Остров Хейнясенмаа(на горизонте)

После Второй мировой войны на острове Хейнясенмаа проводились эксперименты с боевыми радиоактивными веществами, хранилищем которых служил трофейный эсминец, переименованный в «Кит». Подобные эксперименты проводились на острове Коневец, где с конца войны по 1996 год была опытная станция, на которой разрабатывали новые виды оружия и взрывчатки, испытывалось действие на животных фосфорорганических отравляющих веществ табуна, зарина.

Исследования показывают, что в Ладожском озере всё больше сильно загрязнённых участков. Около 600 промышленных предприятий ( таких как Волховский алюминиевый завод, ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, пиролиз, а также автотранспорт, горящие свалки), в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты (Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, Светогорский и Приозерский (закрыт в 1986 году) бумажные комбинаты) и несколько сотен сельскохозяйственных предприятий сбрасывают промышленные стоки в Ладогу и её притоки. Из них единицы имеют современные очистные сооружения.

В 1970-е годы воды Ладожского озера по существовавшим стандартам считались чистейшими и характеризовались I классом качества. Сегодня Ладога считается умеренно загрязнённым водоёмом, ей присвоен III класс. На некоторых островах озера отмечено радиоактивное загрязнение.

Сильное микробное и токсическое загрязнение наблюдается в Свирской губе и ряде районов восточного прибрежья (устья рек Обжанки и Видлицы).

С 2008 года в шхерах севера Ладожского озера на территории Карелии создаётся Национальный парк «Ладожские Шхеры». Территория будущего парка составит около 150 тысяч гектаров, примерно от южной границы с Ленинградской областью до поселка Импилахти в Питкярантском районе. Национальный парк «Ладожские шхеры» — это территория с уникальным ландшафтом и климатом, выходом на поверхность докембрийских пород, малонарушенными лесами и редчайшими видами растений, здесь обитает ладожская нерпа.

История

В VIII веке на реке Волхов неподалёку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-западном берегу возник город Корела, в 1323 году у истоков Невы — крепость Орешек. В конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь, а на острове Коневец — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

По Столбовскому миру 1617 (в результате поражения) была передана практически вся территория Ладожского озера Швецкой Индерманландии. Русская крепость Орешек была переименована в Нотебург (Ореховый город), а крепость Корелы в Кексгольм. В 1632 году на северном берегу Ладожского озера было основано городское поселение Сортавала. Ладожское озеро и его побережье в 1700 -1720 годах стала аренами военных действий. В 1702 году штурмом была взята крепость Нотебург у истоков Невы. Петром I она была переименована в Шлиссельбург (Ключ-город). По распоряжению царя Петра I в 1704 году на южном побережье Ладожского озера основан город Новая Ладога. В 1705 году российские войска перешли по льду озеро и на три дня заняли город Сортавала. В 1710 году штурмом был взят город Кексгольм. По Ништадскому мирному договору 1721 года побережье Ладожского озера стало полностью российским. Для упрощения судоходства вдоль южного берега озера в 1718 —1731 годах от Невы до Волхова построен Староладожский канал . Взамен обмелевшего канала в 1861—1866 годах построили Новоладожский канал.

Туры по Ладожскому озеру:

Ладожские шхеры / 7 дней и     Приладожье / 4 дня

Туры по Онежскому озеру:

Мир заонежья / 7 дней - Один из интереснейших маршрутов с рыбалкой и посещением основных достопримечательностей. Но только для готовых групп.