КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Болота Карелии
Болото, топь... Слова, рисующие в воображении унылые и жуткие картины. Но это только в случае, если Вы никогда не видели воочию болота Карелии. Эту страну совершенно невозможно представить без болот. И поверьте — они прекрасны!

 

 

Общие сведения

 

Карелия — одна из самых заболоченных стран мира. Болота занимают больше 24 процентов площади республики.

 

Около 75% общей площади карельских болот залегают на прибеломорской низменности — равнине, окаймляющей западное побережье Белого моря. Заболоченная равнина простирается на 300 километров в длину и от 30 до 100 километров в ширину.

 

Это не просто отдельные болота, а сложные системы болотных массивов, слившихся воедино. По приблизительным оценкам болотоведов, эти топкие места хранят в себе почти 9 миллиардов тонн торфа — довольно внушительная цифра!

 

На сегодняшний день больше 130 тысяч гектаров болотных угодий охраняются государством как особо ценные. В стране создано 84 болотных памятника природы. Подробный список с названиями можно найти в Википедии.

 

 

Сколько болот в Карелии?

 

Точно не скажет никто — даже болотоведы. По современным данным 3,6 миллиона гектаров площади страны занимают болота и 1,8 миллиона гектаров — заболоченные места. В сумме — примерно 25% площади всей территории республики.

 

 

Почему так много

 

Размышляя о вышесказанном, возникает закономерный вопрос: почему в Карелии так много болот?

 

В Карелии порядка 63 тысяч озёр и 23 тысяч рек. Коэффициент озерности в Карелии один из наивысших в мире. На территории республики озёр больше, чем в Канаде, Швеции или Финляндии. Местные говорят, что в Карелии "... воды хоть упейся...". Этот факт все объясняет.

 

Интересно! Если разделить количество озёр на количество жителей Карелии, получится в среднем по одному озеру на семью!

 

Как известно, практически все болота раньше были озерами, которые постепенно заросли. Теперь ясно, почему Карелия столь благодатный край для образования водных топей.

 

Благодатную почву создают и другие факторы. Ежегодно осадков выпадает больше, чем успевает испаряться.

 

Справка! Дождь в некоторых частях Карелии идёт до двухсот дней в году!

 

Обширные площади равнинного рельефа, низины, препятствующие отводу воды, создают идеальные условия для переувлажнения почвы.

 

Некоторые болота образовываются не на месте заросших озёр, а прямо на равнинном грунте с плотным типом почв.

 

Регулярный избыток влаги в верхнем слое почвы, плохо проводящей воду, приводит к образованию мха. Зелёные мхи со временем заменяются сфагнумом. Сфагнум, покрывая собой почву, переходит на стволы. Удерживая обилие влаги, он перекрывает доступ воздуха к корням, наземная растительность погибает и на месте бывшего леса образовывается верховое болото.

 

Разновидности болот

 

Болота Карелии — сложнейшие природные экосистемы. Их исследованием и классификацией занимаются целые институты. Описать все тонкости в рамках статьи не представляется возможным. Разве что очень просто.

 

Болотные массивы Карелии делятся на два типа сложности.

  1. Болотные мезоландшафты относятся к менее сложным — со времени своего зарождения и по сей день, они развиваются в одной впадине.
  2. Болотные макроландшафты — к более сложным. Они начали развиваться в нескольких впадинах, а затем слились воедино.

 

Болота Карелии находятся в разных стадиях формирования.

 

  • Низинные — простейшие — по типу растительности травяные — начальная стадия заболачивания.
  • Переходные — переходящие из травяных в лесные, где травяная растительность замещается кустарниковой и древесной.
  • Верховые (сфагновые) — приобретающие выпуклые формы в процессе нарастания мха сфагнума. Мох, образовавшийся на периферийных участках водоемов, разрастается по направлению к центру, с последующим захватом суходольных участков. Во впадинах сфагновых болот могут со временем появляться вторичные мелководные озера с торфяными дном и берегами.
  • Травяные и сфагново-осоковые болота представляют сельскохозяйственный интерес. Лесные и сильно облесенные моховые — являются лесными мелиоративными фондами. Мезоолиготрофные кустарничково-травяно-сфагновые, мезоэвторфные травяно-моховые, травяно-сфагновые, кустарничково-пушицево-сфагновые и травяно-гипновые представляют большой интерес для научных исследований.

Болота классифицируются ещё по множеству категорий и подкатегорий — по виду воды, структуре торфа, рельефу местности, источникам водного питания и прочим факторам.

 

Уникальные болота Карелии


Безусловный лидер данного списка — система болот в Калевале.

Второй крупнейшей болотной системой Карелии считается Важинское болото в южной Карелии (7235,1 га). Оно является важным пунктом остановки лебедя-кликуна, кроншнепа и гуменника на пути миграции. Мощность торфа в системе достигает 5-6 метров. Также используется в качестве охотничьих угодий и как ягодник.

На третьем месте — Посадско-Наворожское болото Пряжинского района в 12 км от села Колатсельга — 2082,0 гектара.

Следующие — болото у озера Эльмус (1918,0 га), Заповедное (1361,0 га), Посадско-Наворожское Пряжинского района в 15 км от села Колатсельга (1120,8 га), болото у деревни Вендюры (1115,3 га).

 

Калевала

 

В Калевальском районе, что на севере Карелии, находится природный парк с одноимённым названием "Калевальский". 30% территории района занимают охраняемые, представляющие научную ценность болота с целым арсеналом редких, уникальных растений. Там же, по левому берегу реки Кепа (Кера) расположилось самое большое болото Карелии - Юпяужшуо (Юпяужсуо). Оно занимает, по оценкам из разных источников, территорию от 29 до 35 тысяч гектаров, является обширнейшим ягодником клюквы и морошки, хранилищем значительных запасов лекарственных растений, гнездовьем журавлей, лебедей, куликов и пристанищем для других водоплапающих птиц в период миграции и регулировщиком экологического баланса.

 

Польза болот

 

Подобно гигантской губке, болота впитывают атмосферную влагу с частицами пыли, азота, серы и прочих вредных веществ. Поглощая грязную влагу, они выпускают чистую. Из них вытекают реки. Они, подобно тропикам, являются лёгкими планеты! Торф — ценнейшее сырьё, производимое болотом. Некоторые виды лекарственных растений растут только в условиях топи. Клюква и морошка — золотая валюта страны — ягоды болот!

 

Болота Карелии — отдельный мир, живущей своей тайной жизнью! Там есть постоянные обитатели, гости, свои голоса и шумы. Густой туман, окутывающий топи, усиливает ощущение таинственности. Мы часто обходим их стороной — и это благоразумно. Но познакомившись с ними поближе, пусть даже с напечатанных страниц, начинаем понимать как велико значение этих странных, малоизученных мест!