Приготовление пищи во время сплавов или походов имеет свои особенности. Обычно нет времени готовить какие-нибудь сложные блюда, уделяя внимание всяческим кулинарным тонкостям. Кроме того, не на до забывать, что костер - это не газовая плита или примус.

Основное блюдо в любом туристическом меню - это густой, наваристый суп, каша или макароны. Чаще всего используются те продукты, которые меньше всего подвержены процессу порчи от жары, влаги или периодических трясок.

Раскладка 1

Завтрак
  • Рисовая, овсяная или пшённая каша на сгущенном молоке с изюмом или без;
  • Бутерброды с маслом, колбасой или сыром;
  • Растворимый кофе или чай. пряники, печенье, сушки - всегда в открытом доступе
Обед
  • Салат из свежих овощей
  • Суп с тушенкой и макаронами, грибной суп, харчо, куриный суп, солянка или уха
  • Бутерброды с джемом; Бутерброды с паштетом
  • Чай., шоколад
Ужин
  • Гречневая каша с тушенкой, картофель с тушенкой, макароны с тушёнкой
  • Салат из свежих овощей;
  • Чай или компот.

Это меню минимум ! Как правило зависит от предпочтения группы и поварских изысков инструктора. Впрочем бывает, что обязанности по готовке, берёт на себя один из туристов. Инструктор в это время выполняет роль помощника и следящего.

Если это рыболовный маршрут, то преобладают рыбные блюда(варёные, жаренные, копчённые).

Если школьные группы, то в меню добавляется побольше шоколада и молочных продуктов.

Если у Вас есть свои предпочтения по питанию, то конечно надо эти моменты оговаривать заранее.