Климат Карелии
Климат Карелии умеренно холодный, переходный от морского к континентальному. Наиболее характерной чертой его является западно-восточный перенос воздуха, вследствие чего в течение всего года на территорию республики поступают воздушные массы, сформировавшиеся над обширными просторами Северной Атлантики. В значительной степени проявляется и «дыхание» Арктики: вторжение воздушных масс ее вызывает резкие и порой длительные похолодания.

Смена масс воздуха при этом происходит в результате интенсивной циклонической деятельности.Зимой циклоны (гигантские атмосферные вихри с диаметром до 1000 км и более) обычно приносят теплые воздушные массы, которые характеризуются сплошной облачностью, частыми осадками, повышением температуры воздуха, порой до оттепели.
Летом воздушные массы морского происхождения, наоборот, оказывают охлаждающее влияние, поскольку они имеют более низкую температуру по сравнению с местной воздушной массой.
Вторжение арктических воздушных масс и зимой и летом вызывает значительное похолодание, которое сопровождается порывистыми ветрами, кратковременными осадками.
Циклоническая деятельность над территорией Карелии преобладает во все времена года. Как показывает статистика  прохождение циклонов наблюдается в течение 234 дней, что на 20% больше, чем в средней полосе страны. Наибольшее число дней с циклонической циркуляцией (от 22 до 26) приходится на осенне-зимние месяцы -ноябрь и декабрь. В мае-июле количество таких дней уменьшается до 17-19, а в августе -до 15, соответственно возрастает число дней с антициклонической формой циркуляции воздуха.
Расположенная между 61 и 67° с.ш. территория Карелии получает сравнительно мало солнечного тепла. В сумме за год на 1 м2 горизонтальной поверхности при ясном небе солнечной радиации приходится от 3780 на севере до 4190 МДж на юге (или 90-100 ккал/см2). Однако большая облачность, характерная для всей территории, снижает солнечную радиацию почти на треть (до 2900-3200 МДж, или до 70-77 ккал). По этой же причине преобладает рассеянная радиация, которая составляет более половины суммарной солнечной радиации.
Полярная ночь на севере республики и незначительная высота солнца над горизонтом в средней и южной ее частях обусловшипим зимой отрицательный радиационный баланс поверхности. Зато весной и летом продолжительный день наверстывает упущенное.Светлое время суток увеличивается до 19-20 часов на юге республики, а на севере день продолжается целые сутки. В июне начале июля вечерние сумерки сменяются утренними и наступает период так называемых «белых» ночей. Большая
лесистость территории в сочетании с обилием болот и озер, всхолмленный рельеф местности - это местные климатические факторы, которые определяют значительные изменения метеорологических элементов даже на небольших расстояниях. Сильно пересеченный рельеф - чередование впадин и относительно высоких гряд - сказывается прежде всего на распределении температур в приземном слое воздуха. Как известно, гряды и долины в большинстве своем вытянуты с северо-запада на юго-восток.   По этой причине юго-западные и западные склоны получают больше солнечного тепла и наиболее благоприятны для земледелия.

 

На небольших равнинах, в котловинах, на осушенных торфяниках в летние ясные ночи и зимой при антициклонической погоде в целом холоднее, чем на окружающих склонах и возвышенностях: холодный воздух, образовавшийся на возвышенностях, стекает вниз по склонам. В понижениях рельефа в таких случаях |возникает застой холодного воздуха, который может неблагоприятно отражаться на сельскохозяйственных культурах и дикорастущих ягодниках, особенно в период вегетации.
Лес и болота способствуют медленному таянию снега И сохранению значительных запасов влаги в поверхностных слоях почвы..
Влияние болот практически ограничивается местом их расположения. В Прибеломорье они образуют большие массивы, в пределах которых особенности   микроклимата   проявляются более резко. Вследствие испарения поверхность болот в летнее время нагревается слабо и не накапливает тепла. Лишь в сухое лето болота сверху высыхают и днем заметно нагреваются с поверхности. Однако из-за малой теплопроводности сухого мха и торфа по гнию не передается глубжележащим слоям торфяного покрова.  Ночью поверхность сухого болота сильно охлаждается. В результате неблагоприятного   теплового   баланса систематические шморозки весной на болотах наблюдаются раньше, чем на незаболоченных местах. На болотах, в том числе и осушенных, замороси наблюдаются в июне и августе,  а  в  отдельные годы - июле. На суходолах в это же время температуры обычно не Понижаются до заморозков. На болотах суточная амплитуда температура воздуха летом может быть на 2-3° выше, а ночной мина столько же ниже, чем на суходоле. Климат болот характерен для всего побережья Белого моря, а также Выгозерской, Сямозерской и других низин.
Вследствие преобладания циклонической погоды среднегодовое к атмосферное давление на всей территории Карелии несколько ниже нормального: на севере республики - 997-1000 гПа (748- 750 мм), на юге- 1005-1011 гПа (754-758 мм) при норме 1013 гПа (760 мм). Наибольшие изменения атмосферного давления в течение суток происходят зимой и осенью, наименьшие - летом. При этом самое высокое давление наблюдается обычно в январе (1051 гПа, или 788 мм), а наименьшее - в декабре (944 гПа, или 708 мм).
В течение всего года в Карелии преобладают ветры юго-западных и западных направлений. Лишь в северных районах в теплый период года господствуют северо-восточные и восточные ветры. Под влиянием рельефа ветер у поверхности земли может отклоняться от основного потока. В долинах, губах, заливах, у мысов он соответствует направлению долины, побережью озера, моря. Например, в Повенецком заливе Онежского озера преобладают юго-восточные и северо-западные ветры, соответствующие береговой линии залива.
Среднегодовая скорость ветра составляет 3-3,5 м/с, увеличиваясь до 4,5-5 м в прибрежных районах Белого моря и крупных озер и до 6,6 м на островах Онежского озера. Наибольшие скорости ветра (до 25-30 м/с) отмечаются в холодный период, преимущественно в октябре-ноябре.
Западные и юго-западные ветры приносят на территорию республики влажный морской воздух с Атлантического океана, уменьшают континентальность, по(вышают среднегодовую температуру воздуха, влажность его, увеличивают облачность.
Относительная влажность воздуха (насыщенность его парами воды) в среднем за год довольно высокая (78-84%). Летом она несколько меньше (65-80%), осенью и зимой возрастает до 85-92%.
Среднегодовая температура воздуха составляет на севере республики 0 ... +1,5° и постепенно повышается до +2 ... 3,4-3,6° к югу. Однако в зависимости от характера циркуляции атмосферы температуры могут сильно отличаться и быть на 1-2° теплее или холоднее нормы. В некоторые особо холодные годы отрицательная среднегодовая температура воздуха возможна даже в южных районах республики.
Территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения. Годовая сумма осадков возрастает с севера на юг от 450 до 740 мм. В районах, прилегающих к крупным водохранилищам и Белому морю, а также на подветренных склонах осадков выпадает несколько меньше, а перед возвышенностями - примерно на 10% больше. В отдельные годы количество осадков сильно отличается от средних значений: в сухие годы выпадает 350-450, а в более влажные 800-900 мм. Максимальное количество осадков обычно выпадает в августе, а минимальное - в марте. До 70% осадков выпадает в теплый период года. Летние осадки чаще имеют ливневый характер, иногда сопровождаются грозами, реже - градом.
На режим облачности большое влияние оказывают крупные
водоемы и Белое море. В летнее время над водоемами и их плоскими берегами количество облаков меньше, а зимой, наоборот, больше по сравнению с прилегающими районами суши. Также несколько увеличена облачность над возвышенностями и на наветренных их склонах. Самый пасмурный месяц - ноябрь, в котором более 80% дней облачных, летом число пасмурных дней снижается до 20, реже - до 15.
Даем краткую характеристику сезонов года.

Зима - период от наступления устойчивых морозов и образования снежного покрова до наступления интенсивного таяния снега- является самым продолжительным сезоном. На севере Карелии зима начинается во второй половине октября и, постепенно распространяясь на юг, в первой половине ноября устанавливается повсеместно.
Холодный период с температурой воздуха ниже нуля на севере длится в среднем 190 дней, на юге - около 150 дней. С ноября образуется устойчивый снежный покров, в некоторые годы нарушаемый оттепелями. Средняя температура воздуха самых холод­ных месяцев - января и февраля - изменяется от -12 ... -13° на севере до -9 . . . -11° на юге. В отдельные годы температура этих месяцев может значительно отличаться от средних значений и составлять -20 . . . -25° в холодные годы и -3 . . . -5° - в теплые.
Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в периоды арктических вторжений, при этом понижение температуры воздуха до -30 .. . -35° наблюдается почти ежегодно, а до -36 ... -40° примерно 1-2 раза в 10 лет. За зимние месяцы (декабрь-февраль) отмечается от 12 до 19 дней с оттепелью, которые более часто (до 7-8 дней) бывают в декабре.
Снежный покров удерживается в среднем 160-170 дней на юге и 170-190 дней на севере республики. В начале зимнего сезона высота его невелика - менее 10 см, затем она постепенно возрастает, достигая наибольших значений в конце февраля - начале марта. Средняя высота снежного покрова на открытых полевых участках составляет 35-55 см, в лесу - до 50-70 см. Редко высота снега достигает 100-ПО см. Наименьшая высота его наблюдается на побережьях Ладожского и Онежского озер и Белого моря. За холодный период (ноябрь-март) выпадает 150- 250 мм осадков (30-35% годовой суммы).
Одной из характеристик снежного покрова является его плотность. В зависимости от нее меняются теплопроводность и запас воды в снеге. Плотность снежного покрова в начале зимы 0,15- 0,17 г/см3, затем она постепенно увеличивается и в конце зимы составляет 0,30-0,36 г/см3. Средний из наибольших запасов воды в снеге к началу снеготаяния в поле 90-140 мм. В снежные зимы максимум их может достигать в поле 170-220 мм, в малоснежные- 40-90 мм. Запасы воды в снеге значительно увеличи­ваются (до 140-190 мм) в лесистой и пересеченной местности, например на лесных полянах. В районах, прилегающих к Ладожскому и Онежскому озерам, эти величины уменьшаются до 90-110 мм.
Промерзание пахотного слоя почвы начинается в конце октября- ноябре, достигая максимальной глубины в марте. Средняя глубина промерзания на супесчаных почвах 40-70, на суглинистых- 45-60 см. В отдельные суровые зимы почва промерзает до 150 см. Повышенные участки рельефа промерзают глубже, чем пониженные.

Весна - период от начала наступления интенсивного таяния снега и систематического повышения температуры воздуха в 13 часов выше 0° до перехода средней суточной температуры воздуха через 10° и прекращения заморозков. Дни с температурой выше 0° наступают в апреле. Чем севернее, тем медленнее нарастание температуры и наступление весны. Разница во времени наступления теплого периода на севере и юге республики в среднем 2-2,5 недели.
Направление и скорость ветра в апреле очень неустойчивы. Смена зимнего типа циркуляции атмосферы на летний происходит во второй половине весны. В солнечные дни, которых больше в марте и апреле, в полуденные часы температура воздуха значи­тельно повышается, но ночью и утром остается очень низкой. В апреле минимальные температуры могут достигать на юге -25 ... -28°, в Ладве Прионежского района -30°, на севере -29 ... -36°. Весной весьма распространены туманы.
Во второй половине апреля на юге республики вскрываются реки, в мае - озера. В отдельные годы в конце апреля поступают теплые воздушные массы с юга Европы и температура воздуха поднимается до 18-23° тепла. Но этот период кратковременный и довольно быстро сменяется похолоданием.
К середине мая почва заметно подсыхает и становится пригодной для обработки. К этому времени развивается травяной покров на минеральных почвах юго-западных и южных склонов, деревья покрываются листвой. На юге в конце мая зацветает че­ремуха. В этот период происходит повышение температуры, обусловленное поступлением воздуха из южных районов страны, но вскоре вновь сменяется похолоданием. Возврат холодной погоды (в народе называют «черемухины холода») нарушает общий ход весны и на некоторое время приостанавливает вегетацию большинства растений.
Похолодания повторяются и в более поздние сроки, нанося значительные повреждения культурным растениям и ягодникам. На севере заморозки 0 ... -2° встречаются иногда до 20 июня, а в южных районах на торфяниках, в низинах - до 12 июня. В холодные годы они могут наблюдаться в июле и августе.
Весной количество осадков несколько возрастает по сравнению с зимними месяцами, но их меньше, чем в летние и осенние месяцы.

Хотите прочувствовать всю прелесть весны, закажите тур Сплав по реке Укса / 3 дня на период с 31 апреля по 9 мая.  

Лето начинается с первой половины июня в южных районах и со второй половины июня - в северных районах республики.
К этому времени обычно заканчиваются заморозки и среднесуточная температура воздуха переходит через 10°.
Самым теплым летним месяцем является июль, среднемесячная температура которого составляет от 13-14° на севере до 16-19,9° в южных районах Карелии. В июне-августе дневные температуры воздуха обычно колеблются в пределах 16-21°, в отдельные годы повышаются до 30-35°. В южных районах такие температуры бывают почти ежегодно, а на севере республики 2-3 раза в 10 лет. Абсолютный максимум температуры воздуха наблюдается в июле, он равен 31-36°.
В июне-июле Карелия получает почти столько же солнечного тепла на единицу площади, сколько и умеренные широты европейской части СССР. Максимум часов (280-290) солнечного сияния приходится на июнь-июль, что соответствует 50-60% воз­можной продолжительности. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.
Большинство сельскохозяйственных культур активно вегетиру-ет при среднесуточных температурах выше 10°. От продолжительности этого периода в основном зависят их рост, развитие, степень вызревания и урожайность. В северных районах Карелии пе­реход к среднесуточным температурам выше 10° происходит в первой половине июня, в южных - в конце мая. Продолжительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур составляет в среднем 75-115 дней, с колебаниями в отдельные годы от 43 до 132 дней.
Сумма летних температур воздуха выше 10° в республике меняется с севера на юг от 900 до 1600°, причем на сухих местах и побережьях озер она несколько увеличивается, а на болотах и в низинах - уменьшается. Для земледелия наиболее благоприятны южные районы Карелии, где сумма летних температур выше 10° составляет 1400-1600°. В отдельные годы бывает значительное отклонение сумм активных температур от средних значений. В очень редкие теплые годы (раз в 20 лет) сумма температур выше 10° на территории республики достигает 1400-2100°, а в отдельные холодные годы - только 300-1000°. В большинстве лет (8 раз в 10 лет) суммы активных температур составляют 700-1400°.
Продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг от 80-90 до 120-130 дней, причем наибольшее число дней без мороза наблюдается в Приладожье.
Количество осадков в летний период в основном удовлетворяет потребность сельскохозяйственных культур. За период активной вегетации сумма осадков составляет в среднем 135-225 мм, причем количество их возрастает с севера на юг. Летом нередки дожди ливневого характера. Ливни с количеством осадков 20- 30 мм за час наблюдаются почти ежегодно. Сумма осадков за вегетационный период может изменяться от 70 до 350 мм, с вероятностью один раз в 15-20 лет. В некоторые годы наблюдаются засушливые периоды, которые оказывают неблагоприятное влияние на состояние сельскохозяйственных культур, увеличивают возможность лесных пожаров.
В теплый период скорость ветра уменьшается и имеет хорошо выраженный суточный ход, при котором в дневные часы наблюдается увеличение скорости, а в ночные часы- уменьшение. Суточный ход направления ветра наиболее четко выражается на по­бережьях водных бассейнов с мая по октябрь. Бризы, при которых днем ветер дует с водоема на материк, а ночью, наоборот, с материка на водоем, развиваются на побережье Белого моря, Ладожского и Онежского озер, захватывая территорию от 5 до 10 км.

Осень - период с момента перехода среднесуточной температуры воздуха через 10° и начала заморозков до наступления устойчивых морозов. В Карелии на севере осень начинается в последних числах августа, на юге -в первой половине сентября и про­должается соответственно до середины октября и начала ноября. Переход от теплого периода к холодному происходит довольно резко. Уже в сентябре дни заметно короче, холоднее, пасмурнее, с моросящими дождями и туманами. Ветры усиливаются и стано­вятся более постоянными по направлению. В это время преобладают юго-западные и западные потоки воздуха, что связано со сменой летнего типа циркуляции атмосферы зимним (особенно на севере республики).
Поэтому здесь возделываются те культуры, которые наиболее устойчивы к заморозкам и имеют сокращенный период вегетации. В южной части республики усло­вия удовлетворительны для выращивания овса, ячменя, гороха, пшеницы яровой, льна и конопли северных сортов, капусты белокочанной ранних и среднеспелых сортов, картофеля ранних и среднеспелых сортов, сеяных кормовых однолетних и многолетних трав, а также моркови, лука репчатого и батуна, свеклы, брюквы, цветной капусты и некоторых других растений. В северной зоне республики удовлетворительные условия для развития имеют такие культуры, как сеяные многолетние травы, раннеспелые сорта картофеля и капусты. Для овса, ячменя, картофеля среднеспелых сортов условия неустойчивые. Агроклиматические условия сравнительно благоприятны для развития ягодных культур. Хорошо развиваются кусты смородины, малины, крыжовника, могут плодоносить некоторые сорта яблонь. Неблагоприятными факторами при этом являются поздние весенние заморозки.
Общий баланс атмосферной влаги на территории республики может способствовать хорошим урожаям сельскохозяйственных культур. Однако большая часть осадков выпадает в августе-сентябре, когда идет заготовка кормов и ведутся уборочные работы. Излишняя влага в этот период сильно осложняет уборку урожая, мешает вспашке на зябь.
Нередко зимующие культуры страдают от выпревания и вымокания. От действия низких температур они повреждаются очень редко, так как ко времени наступления сильных морозов накапливается достаточный снежный покров, который защищает посевы от морозов. Чаще бывают случаи, когда озимые гибнут в результате пребывания растений под высоким снежным покровом при повышенной температуре почвы на глубине залегания узла кущения (около 0°).
Природные условия и экономические факторы обусловливают специализацию сельского хозяйства республики в направлении развития молочно-продуктивного животноводства и производства картофеля и овощей.