КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Карельская кухня
Когда мы говорим о какой–нибудь стране, то сразу задаём себе вопрос: а какими блюдами представлена национальная кухня? Карельская кухня является сочетанием старорусской кухни и современной северной Европы (в основном Финляндии и Эстонии). Ещё с ранних времён в кухне Карелии преобладали рыбные блюда, поскольку это всё зависело от географического расположения страны. Карельский край богат своими озёрами и лесами, поэтому наиболее распространёнными продуктами, которые преобладали на столах у жителей Карелии были разновидные лесные ягоды, грибы и конечно же рыба. Мясо меньше использовалось и употреблялось в пищу, но иногда могли приготовить дичь – мясо лося или же оленя. Рыбу солили, вялили и жарили, делали традиционную уху и разновидные похлёбки. Из лесных ягод варили всевозможные джемы и варенья.

 

В настоящее время, кухня Карелии обогатилась множеством разных блюд – как супами, основными вкушениями, так и выпечкой. Среди овощей, которые зачастую употребляют в пищу есть редис, картофель, лук, чеснок, брюква, репа, свёкла, капуста, фасоль и морковь. В качестве напитка используют квас, который готовят из солода и ржаного хлеба. Не менее популярным напитком есть различные морсы с лесных ягод, которые собирают по окрестностях Карелии.

 

Если говорить о выпечке, то можно назвать такие виды как какрискукка (пирог с репой), паннукакку (сдобная лепешка на сковороде), капкарат (пресные блины на сковороде), макейта пийрайта (сладкие пироги), рююнипийраита (жареный пирог), сульчины, картофельные колобы, кокачи гороховые, кулебяка с грибами, мясом или рыбой. Как такового понятия «десерты» в Карелии нет, но преобладает огромное количество разновидных пирогов со всевозможными начинками.

 

Наиболее известное блюдо это калитки – небольшого размера открытые пирожки, тесто которых готовится из ржаной муки. Калитки есть визитной карточкой Карелии и продаются в любом магазине, ларьке или же больших супермаркетах. Начинка может быть сладкой – творог, лесные ягоды, или же солёной, например, рисовая каша, картошка, гороховое пюре.

 

Не менее популярным блюдом есть сканцы – традиционные карельские лепёшки, приготовленные из ржаного теста. Сегодня же сканцы немного интерпретировали и уже добавляют сладкую начинку, обжаривают на растительном масле и кушают с мёдом. Так же сканцы называют ещё «пирожки для зятя», поскольку раньше, когда приходили сваты, то подавали на стол именно сканцы.

Кулебяка – традиционный закрытый пирог русской кухни. В Карелии готовят в основном из дрожжевого или слоённого теста рыбную кулебяку, реже – мясную. Но наиболее известная это грибная кулебяка из свежих грибов, которые собирают из лесов Карелии. Кулебяка довольно сытная, и поэтому одним пирогом можно накормить большую семью и даже останется угощения для соседей.

Как уже говорилось, в кухне Карелии преобладает озёрная рыба, поэтому одним из основных блюд являются рыбные пироги, которые ещё называют «пироги – рыбники», «рыбники». Для приготовление этого вкушенья нужно взять лепёшку из ржаной муки, завернуть внутрь рыбу и залить сметанным соусом, а потом выпекать в духовке. В результате получается невероятно сочный и ароматный пирог. Так же вместо лепёшки часто используют закрытую буханку хлеба из ржаного теста.

Гороховые кокачи. Для приготовления необходимо взять лепёшки из дрожжевого теста. Во внутрь каждой лепёшки положить фарш, а края теста соединить и хорошо защипать, что бы довольно плотно прилегали друг к другу. Изделия нужно смазать растительным маслом и выпекать. Овощной фарш готовят из гороха, который нужно пропустить через мясорубку и смешать с толокном, измельченным луком и маслом.

Если говорить о первых блюдах, то наиболее известным есть рыбная уха – каларуокка. Вариантов ее приготовления большое количество, но наиболее распространенным способом её готовят из рыбы сиг, а также молочная уха с добавлением сливок или молока и уха из кислой, квашеной рыбы. Для кушанья каларуокки с давних времён собирались большой семьей за круглым столом. Наиболее праздничный вариант ухи – это уха с лосося, которую принято варить по праздникам или же к приходу долгожданных гостей. Она по праву считается очень вкусной и наваристой, поскольку секрет её ароматной юшки заключается в том, что, приблизительно за пять минут до окончания приготовления рыбный бульон необходимо перекрутить через достаточно большой и плотный шар древесного (березового) угля. Ещё одним вариантом приготовления ухи есть уха с яйцом.

Среди основных блюд преобладает пища приготовленная из ржаной и пшеничной муки, рыбы, гарнира в виде картофеля, разнообразных круп (рис, гречка, пшеничная крупа, горох, овсянка). Для примера можно назвать майтокалакейтто (рыба в молоке), калалимтикко (рыба вместе с жареным картофелем), ланттулаатикко, рис, который запеченный со свеклой, запеканка со свининой (калаладика) и многое другое. Наиболее распространённым способом приготовления этих блюд является запекание в духовке при средней температуре.

Например, рис, запеченный со свеклой в Карелии готовят очень часто, поскольку приготовление этого блюда довольно таки простое: нужно отварить рис и смешать с кусочками вареной свеклы. Далее необходимо приготовить заливку, что бы в дальнейшем запечь рис. Для этого нужно взять несколько яиц и взбить вместе с молоком, а потом этой смесью залить приготовленный рис со свеклой и поставить в духовку. Получается невероятно сытное и вкусное блюдо.

Ланттулаатикко – традиционный гарнир карельской кухни, который состоит из небольшого количества продуктов. Для приготовления необходимо сделать пюре из брюквы, предварительно его разбавить молоком, потом добавить немного сахара и яйца, а затем эту смесь вылить в форму и выпекать.

Основным ингредиентом для майтокалакейтто является рыба, которую нужно полить молоком и запечь в духовке. Указанный способ приготовления некоторым образом похож на тот, которым готовят рыбу в Кении (Африка), но главным различием между этими блюдами есть то, что в Кении рыбу запекают в кокосовом молоке и далее едят руками.

Как таковых вторых блюд у жителей Карелии нет, а вместо этого национальная кухня включает в себя множество разных пирогов и запеканок. Понятие десерты тоже отсутствует, а вместо этого раньше готовили пирожки с лесными ягодами, а сейчас часто используют молоко вместе с ароматными теми же ягодами.

 

Карельская кухня преобладает множеством простых, на первый взгляд, и одновременно сытных и вкусных блюд. Попав в этот край, можно почувствовать всю природу и щедрую душу местных жителей, которые готовят свою выпечку, джемы, уху, гарниры и просто напитки с большою любовью к своей землей, благодаря её за все дары, которые она им преподносит.