клады карелии
Тема кладов интересует многих. И очень многие люди посвящают свой досуг именно поискам кладов. Отпуска, выходные уходят на добывание карт, снаряжения, амуниции и всего прочего, что может пригодиться в походе за синей птицей. Не думаю, что кладоискатели надеются обогатиться и приобрести несметные сокровища в один момент.

За одну поездку в Тьмутаракань или куда еще подальше. Скорее ими движет людское любопытство, азарт, тяга к приключениям. В любом случае, люди это увлеченные, эрудированные и интересные. Времена обнаружения достаточно серьезных кладов уходят в прошлое. Шансов остается очень и очень мало. И даже современная техника, порой, кроме копеек советских времен не в силах чего-либо обнаружить. Но настоящих кладоискателей это не останавливает. Где-то, под старой поветью, еще лежит ни кем не тронутый узелок с заветными "Екатерининками", а то и с золотыми червонцами. Кто знает... О кладах на территории Карелии информации не так уж и много. И связано это не столько в её отсутствии, как таковой, а в незначительном количестве самих кладов. Край таежный, малонаселенный, со сложным рельефом. Здесь не проходили какие-либо серьезные торговые пути. Нет торговых городов и крепостей. Да и войны велись больше по южным районам. Кому интересно вести боевые действия по пояс в болоте. Вот и осталась Карелия в стороне от повального кладозакапывания. Но в любом случае клады есть. И вероятность найти кубышку с монетами конца 19, начала 20 веков вполне реальная. Лично мне доводилось видеть в Заонежье, как вечерами, после рыбалки, мужики усердно натирали до блеска 10 копеечные монеты 1922-24 годов. Ломали дом, нашли на чердаке горшок. Всего около 3 кг мелочи. Было это в 1998 году, на Колгострове. Так что клады еще ждут своих хозяев. Информацию ниже удалось собрать в сетях интернета. Как говорится, за что купил, за то, продал.
ДЕНЕЖКИ ИВАНА ГРОЗНОГО
Наталья ВИТИВА


В Карелии было найдено 30 монетных кладов

"Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит", — говорил Марк Твен. Как минимум 30 жителей Карелии оказались дома, когда к ним решила заглянуть госпожа Удача — в республике в разное время найдено 30 кладов X—начала XIX веков.
Котел с деньгами

Губернская краеведческая литература прошлого века сообщала о таких находках: в Повенецком уезде в "д. Каччиевой, в четверти версты от церкви, в поле, до сих пор еще находят маленькие продолговатые серебряные монеты... В д.Манниевой, в одной версте от церкви, также находят в земле деньги", "между деревнями Петелнаволоком и Маселгой, на пожне, каждую весну приносит водою на дорогу маленькие серебряные продолговатые монетки...", в Вытегорском уезде "один крестьянин д.Лемы сохой вытащил на поле из земли котел с деньгами".

Следы былых находок хранились в мюнц-кабинете при губернской гимназии в Петрозаводске — в этой коллекции были серебряные деньги Великого Новгорода и Пскова, денежки великого князя московского Василия Дмитриевича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича Романова и Алексея Михайловича.

Наиболее же точный учет счастливых находок велся только во второй половине XIX века. Именно тогда местные любители старины активно развернули свою деятельность, а в России была создана Императорская археологическая комиссия, на которую возложили функцию регистрации монетных кладов.

— Специально я не занимался темой кладов, — говорит петрозаводский археолог Андрей Спиридонов, — и никогда, к сожалению, сам клады не находил. Но случайные сведения о них заносил в картотеку. К 95-му году у меня уже была информация о 30 достаточно полно документированных кладах X—начала XIX веков. Тогда я и сделал обзор этих находок.

Оказывается, все карельские "сокровища" были найдены случайно. Никаких таинственных карт с указанием мест, где денежки зарыты, не существовало. А кладами чаще становились сбережения наших зажиточных предков, которые прятали свое "богатство" в момент опасности. Нередко удобряли почву сокровищами скандинавы. Викинги твердо верили: все, что они зароют в землю при своей жизни, будет с ними в мире ином. И зарывали. В основном монеты. Драгоценности, видимо, мужчины и в те времена предпочитали дарить женщинам, а не земле.
Четыре килограмма серебра

Самым щедрым на сокровища XI века оказался двадцатикилометровый участок реки Свирь, выше которого начинались опасные для судоходства речные пороги. Здесь найдены аж шесть кладов, четыре из которых обнаружили в Лодейном Поле, два — в Свирьстрое.

— Само место обнаружения этих кладов на естественном водном пути сообщения между Ладожским и Онежским озерами указывает на связь сокровищ с пушным промыслом и торговлей в Прионежье, — рассказал Андрей Михайлович. — На этом же участке течения Свири в курганных могильниках X-XI веков изучены несколько богатых захоронений купцов и воинов. О широком размахе торговли с Прионежьем говорят размеры некоторых из свирских сокровищ. Например, горшок с 3280 арабскими, западно— и северно-европейскими монетами, выкопанный из земли в Лодейном Поле в 1878 году, весил четыре с половиной килограмма. А лодейнопольский клад из почти трех тысяч и нескольких обломков серебряных изделий, найденный в 1949 году при земляных работах, весил три с половиной килограмма. По ценам, общим для прибалтийских стран XI века, за марку серебра (около 200 граммов) можно было купить рабыню или двух коров, за полторы марки — раба, хорошую лошадь или десять свиней.

Увы, таким состоянием обладали далеко не все наши предки. Большая часть находок — девять кладов — включает в себя не более 200 граммов монет. Эти денежки, видимо, припрятали зажиточные крестьяне. Например, в 1874 году в семи километрах от Колатсельги на берегу реки Колаги был найден клад из 355 серебряных монет весом 150 граммов. Большая часть из них относилась ко времени царствования Михаила Федоровича Романова. В 1932 году в Нюрала рыли яму, а обнаружили 300 серебряных монет, относившихся к царствованию от Ивана Грозного до Михаила Федоровича. Эти денежки можно было увидеть в Карельском государственном краеведческом музее, пока в 1952 году их не похитили из фондов. А вот 300 монеток эпохи Ивана Грозного, найденные в 1957 году в деревне Реболы на берегу Ледмозера, до сих пор хранятся в краеведческом музее.

Посолиднее выглядят находки из Винниц и Лижмы. В 1937 году в селе Винницы был найден клад из двух тысяч монет, чеканенных в правления от Ивана Грозного до Михаила Федоровича. Сокровища были захоронены в начале XVII века и принадлежали явно купцу. А в 1909 году при строительстве железной дороги в селе Лижма обнаружили клад из полутора тысяч серебряных монет. Большая часть этих сокровищ тогда же и разошлась по рукам.
Из-под носа губернатора

Собственно, по рукам разошлась большая часть добытого. Народ умудрялся утянуть даже из-под носа губернатора. Так, в Петрозаводске в 1849 году "близ впадения речки Неглинки в Онежское озеро при очистке места для постройки зданий, принадлежавших гарнизонному батальону", нашли клад серебряных монет. Из него только менее 60 штук попали к тогдашнему начальнику губернии Писареву. Остальные денежки уплыли в неизвестном направлении. Одну из монет начальник Олонецких горных заводов Бутенев переслал в Императорское археологическое общество. Она оказалась дирхемом, чеканенным в Бухаре примерно в 946 году. Так что клад, видимо, был весьма ценным. Хотя никто из специалистов до сих пор не оценивал рыночной стоимости карельских кладов.

Но не всегда жители республики были столь алчными. Самой последней находкой считается клад с острова Сандал. В 1972 году на безымянном островке недалеко от канала между озерами Нигозеро и Сандал была собрана 71 серебряная монета. Они были во что-то завернуты и положены в ямку между небольшими валунами. На западно-европейские динарии X-XI века, арабские дирхемы VIII-X веков рыбаки, нашедшие клад, спрятанный около 1015 века, не позарились. Все отдали Карельскому краеведческому музею и никакого вознаграждения не потребовали.

— Думаю, что в Карелии найдут еще немало кладов, — говорит Андрей Спиридонов, — которые расскажут много нового об истории нашего края. Но произойдет это только в том случае, если монеты изучат специалисты-нумизматы. И если новые находки не разойдутся по рукам, а будут переданы в музеи.

 

Обряд жертвоприношения, кроме того, имел цель воспроизводства и умножения животных, т.е. создания будущего изобилия. Наряду с дикими животными жертвовали и домашних, а также хлеб, водку, лоскутки материи, пули. Помимо упомянутых 20 жертвенных кладов серебряных предметов известно еще 11 жертвенных лопарских мест X-XIV вв. (Шведская Лапландия - 9, Норвегия - 1, Финляндия - 1), где найдены ювелирные веши, монеты с отверстиями и наконечники стрел западноевропейского и русского происхождения, местные изделия.


ДЕВИЧИЙ ОСТРОВ.
В народных преданияхъ Олонецкой Губернии, замечательны набеги Литвы на здешний край. В некоторых Уездах, есть места, которыя носятъ названия, полученныя во  время этих набегов.
Мы упоминали однажды о Девичьей-Горе, в Пудожском Уезде, называемой так с того времени, как крестьянская девушка, преследуемая панами (так называютъ здесь  Литву) бросилась в реку Водлу с крутаго берега Девичьей-Горы.
Подобное название носит остров, на Онежском-Озере, в пяти верстах от села Деревяннаго:   Девичий-Остров. Предание говорит, что название это получил он во время  Литовских набегов. Толпа неприятелей, ограбив соседния деревни и схватив одну девушку, связала ее в лодке и отправилась праздновать на вышесказанный остров. В  то время, как Литовцы предавались пиршеству, пленница их, качая лодку, заставила ее отплыт от острова. Литовцы не обратили на то внимания, полагая, что добыче их  спастись не возможно; между-тем лодку принесло к берегу и девица спаслась.
Предание не говорит, что сделалось потом с шумною толпою; присоединяет только, что будто-бы на острове находятся клады, зарытыя некогда Литовцами.

Олонецкие губернские ведомости. 1883 г

Клад 2-3 июня 2008 г на Карельском перешейке.
На выходные поехали с женой, ребенком и со знакомыми на рыбалку, взяли удочки, спиннинги, сеточку, ну и прочие рыболовные причиндалы. Багажник Нисана патруля был забит до потолка. Я еще думал брать металлодетектор или нет...
Но все-таки решил взять, думаю - если клева не будет, похожу с прибором. Взял свой гарик 2500 и прибор жены - аська 250.
Приехали мы на место уже ночью. Нас ждали местные ребята (наши знакомые). Жену с ребенком оставил на ночлег в поселке, а сами поехали ботать леща. 5 км на веслах и мы на месте... В эту ночь мы наловили леща около 60 - 70 кг. Пока плыли на лодке, я рассказывал про свое увлечение и про находки. Один из местных (Эдик) загорелся этой темой и начал рассказывать про разные интересные, по его мнению, места... Я к таким рассказам отношусь спокойно, но все-таки прислушивался. В общем, решили проверить пару хуторов на следующий день.
Вернулись мы часов в 6 утра, спать не хотелось, и я решил половить на удочку. Рыбалка с сетями хоть и дает много рыбы, но не интересна. Ловил часов до 12, потом клев поутих, и я пошел на базу, немного отоспаться. Часов в 16 проснулся, перекусил и поехал за Эдиком, чтобы он показал те места, про которые он говорил. Недолго пообщавшись, мы поехали на заветное место.
Учитывая бедность карельского перешейка на находки, я не ждал от этого выезда ничего сверхъестественного. Мы заехали на один хутор, походили, помахали клюшками, нашли пару монет советов и кучу водочных пробок. Поехали на другой хуторок, потом на третий, благо они были все рядом... статистика находок не радовала. Время к ночи и мы решили возвращаться в поселок.
Тем более, что опять в ночь было запланировано ехать за лещом. По дороге назад, Эдик показал еще пару хуторов и рассказал, что рядом с базой, где мы остановились, есть на одной из полянок фундаменты. Мы завезли его в поселок, а сами поехали в сторону базы. Оставалось еще несколько часов до поездки за лещом и мы решили походить с приборами на том самом месте рядом с базой...
Машину оставили посреди поляны, и пошли махать приборами. Пробками было все усеяно. За час с небольшим набил ими полный карман. Я уже было собрался выключать прибор, и направился в сторону машины, но тут выкопал первую монету... 3 копейки медная россия, потом 1/2 копейки, потом копейку, потом опять три копейки, и еще одну и еще, и еще. И все это буквально в 20-30 см. друг от друга... Таким образом за час копа на площади в 10-12 м2 я набил около 50 монет, Андрей и Олег продолжали собирать пробки... Завидуя мне, надеюсь, белой завистью.
Когда сигналы прекратились, я решил что это рассыпуха, кошелек, но на всякий случай подозвал ребят и мы стали снимать дерн с этого места. Земля радовала своей рыхлостью. После снятия дерна мы стали углубляться... И вот оно счастье! Монеты стали сыпаться прямо с лопаты! Прибор был откинут в сторону и мы принялись выбирать монеты руками. Каждая лопата земли приносила по 5-10 монет!!!
И тут я чиркнул лопатой по чему-то твердому.
Я отбросил лопату и принялся разгребать землю руками. И вот оно, свершилось! Из земли показался расколотый кувшин! Верхняя часть кувшина была расколота на осколки и имела достаточный разброс... Видимо когда-то ее распахали. А в нижней части лежала приличная пригоршня медной России. Белые ночи помогали, но все равно было плохо видно, мы включили лампу, пригодилась и удочка, которая послужила кронштейном для вывешивания лампы над местом раскопа, и разожги костерок, тем более что было достаточно прохладно. Остатки меди мы добирали с помощью прибора и зеленого "сита", которое подарил мне Скит, оно уже давно лежало в машине, и я даже не думал, что оно пригодиться. Был такой азарт, что фотографировать было некогда, хотя несколько снимков во время копа я все же сделал и даже отснял процесс просева монет... И только на следующий день мы вдоволь по - позировали с приборами и крынкой полной монет.
Эдик в эту ночь поехал на рыбалку без нас...
а у нас была своя, не менее увлекательная и продуктивная рыбалка!

Живая легенда шведского рыцаря.
Кладоискатели Карелии В одном из живописных мест Карелии на озере “Сямозеро”(Озеро Сямозеро — одно из крупных озер Южной Карелии. Площадь водной поверхности составляет 266 кв. км, наибольшая длина 25 км, ширина — 15км. Максимальная глубина — 24 м, средняя — около 7 м. Береговая линия изрезана заливами и мысами. Берега преимущественно низкие, однообразные.) есть остров “Фокенсуари”(Самый большой остров на озере).По древней легенде на этом острове жил старый, богатый, шведский рыцарь.(Во времена русско-шведской войны) Перед смертью он закопал свои сокровища…До сих пор на острове остался фундамент дома в котором предположительно он проживал. По легенде эти сокровища сможет найти тот человек, который сможет проехать на коне по первому льду, который замёрз всего за одну ночь. Смельчаков пока ещё не нашлось…В летнее время многие туристы и кладоискатели приплывали на лодке и пытались найти клад, но безрезультатно!!! Любой коренной житель, проживающий в деревне “Сяргилахта” может подтвердить данную информацию.

(Карельская деревня Сяргилахта, расположена на берегу озера Сямозера, в 90 км. на запад от Петрозаводска. Первые упоминания о селении в архивных документах относятся к XVI веку. Во время русско-шведской войны XVI-XVII веков Сяргилахта, как и многие другие деревни Олонецкого края неоднократно подвергалась набегам.)Так же на данный момент в деревне имеются турбазы для приезжих туристов. Сам остров Фокенсуари имеет необычный ландшафт и форму, а посередине находятся огромные камни…Возможно в будущем кладоискателям и удастся найти сокровища шведского рыцаря, ну а пока главной зацепкой является фундамент старого дома.

ЗАГАДКА «НИКОЛЫ ЛАПОТНОГО»

«Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы, в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я Старой дорогой на Смоленск, становился недошедши медынских и вяземских округ. Остановился на Куньем бору; речка течет из ночи на зимний восход, а имя той речки Маршевка, и потом я велел русским людям на Куньем бору сделать на суходоле каменную плотину, плотину глиною велел смазать, а в ней положил доску аспидную и на ней написано, где что положено шедши из Москвы до Можайска».

Так начинается текст кладовой записи, сделанной, по преданию, в Смутное время польским королем Сигиз-мундом (по другой версии — самозванцем Гришкой Отрепьевым). Оригинал этой записи, выполненный «на медной доске» на латинском и польском языках, по убеждению старых кладоискателей, находился в Варшаве, а тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, был широко распространен в среде русских искателей сокровищ.

В том, что «сокровища польского короля» приурочены к Смутному времени, нет ничего удивительного — в Смутное время было зарыто огромное количество кладов, что подтверждается многочисленными находками, и этот факт говорит, скорее, в пользу реальности «кладов Сигизмунда». Кому они принадлежали в действительности — это уже другой вопрос.

Историческая основа преданий о «кладах- Сигизмунда» связана с событиями 1609—1612 годов. Летом 1609 года король Сигизмунд III (в России его именовали Жигимонтом, отчего произошло фольклорное имя Аглемент) во главе 30-тысячного войска вступил в охваченные Смутой российские пределы, чтобы «утишить бунт, истребить бесстыдного Самозванца, низвергнуть тирана вероломного (то есть русского царя Василия IV Шуйского), освободить народ, утвердить веру и церковь». Речь шла о завоевании российского престола. Часть русских бояр выступила в поддержку притязаний Сигизмунда, считая, что это поможет усмирить Смуту. «Вся Россия встретит царя вожделенного с радостию, — писали они Сигизмунду. — Города и крепости отворят врата; патриарх и духовенство благословят его усердно. Только да не медлит Сигизмунд; да идет прямо к Москве .» Однако на пути королевских войск встал Смоленск, у стен которого Сигизмунд застрял на целых полтора года. Только небольшой отряд гетмана Жолкевс-кого, отделившись от основных сил, двинулся на Москву и разгромил в битве под Клушиным армию Василия Шуйского. Смута запылала с новой силой. Поляки с согласия боярской думы вступили в Москву, а вся Можайская дорога от Москвы до Смоленска контрблировалась польскими гарнизонами. Короткий период согласия оккупантов с боряской верхушкой закончился Московским восстанием в марте 1611 года, которое было жестоко подавлено полками, а сама Москва сожжена и разграблена. Поляки, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду .. сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Эти трофеи, включавшие значительную часть царской казны, были отосланы в Смоленск к королю по Можайской дороге и, если верить преданию, какие-то из этих сокровищ были укрыты по дороге у погоста Николы Лапотного...

По одной из легенд, Никольский погост называется так оттого, что здесь польские воины, окончательно разбив сапоги на русских дорогах, переобулись в лапти.

Запись на клады Сигизмунда была широко распространена среди кладоискателей. Она ходила по рукам в самых различных версиях. Неизменными оставались главные приметы: центром «кладоносного» района во всех вариантах записи является погост Николы Лапотного (Николы Лапотника, Николы Лапотникова и т. п.), около которого, остановившись в Куньем бору, якобы зарыл свои клады польский король: «Есть погост Николая Чудотворца, яже зовомый Никола Лапотный, и от него еще погост Святого мученика Георгия, в трех верстах расстоянием один от другого. У погоста Николая Чудотвбрца имеется речка Хворостянка, а другая Гремячка. В устье оного погоста трет.

Мы в свою очередь можем организовать поисковой тур по любому из данных направлений.Ориентировочная стоимость от 1200 р. день.  В стоимость будет входить аренда снаряжения,(походное, поисковое оборудование), трансфер, питание, гид. При саммостоятельном изучении Карелии пользуйтесь нашим предложением: Прокат туристического снаряжения в Карелии

При копировании данного материала активная ссылка на сайт обязательна.