КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Красная книга Карелии
Человеческая жадность и эгоизм, в совокупности с безразличным отношением большинства людей к природе, приводят к печальным последствиям. Многие виды ценных, важных для поддержания биологического равновесия растений, животных, птиц и насекомых переходят в категорию «редких», другим грозит полное исчезновение.

 

В этой статье речь пойдёт о Красной книге Карелии. Она представляет собой список именно таких — редких и оказавшихся под угрозой полного исчезновения птиц, животных, растений и грибов.

 

Справка

 

В Красной книге виды разделены по категориям — от нулевой до пятой.

 

- Нулевая — самая печальная — виды, которые уже, вероятно, исчезли.

- Первая — самая «красная» — реальная угроза полного исчезновения.

- Вторая — тревожная — стремительно сокращается численность вида.

- Третья — унылая — стали редко встречаться в привычных виду местах.

- Четвёртая — таинственная — мало изученные виды.

- Пятая — обнадеживающая — восстанавливающиеся.

 

 

Животные

На страницы печальной книги пришлось спасаться бегством порядка 23 видам животных.

 

Ёж обыкновенный — это не опечатка — самый обыкновенный ёж теперь относится к третьей категории. Из северных регионов исчез вовсе, в центральных — единичные особи, немного больше ежей можно встретить в южных районах и ближе к озеру Янисъярви.

 

Полевая мышь — подобно ежу обыкновенному в Карелии близка к исчезновению.

 

Заяц-русак — такой известный, родом с детских сказок, заяц-русак на практике очень уязвим. Чаще всего о его присутствии сообщают следы. Таковые обнаруживают только в южных районах.

 

Росомаха — росомаха в переводе с латинского означает «обжора». Этот довольно крупный хищник — ценнейший санитар леса, не смог себя защитить и попал в Красную книгу.

 

Европейская норка — этот ценный пушной зверек с гибким вытянутым тельцем, к сожалению, попал в печальную первую категорию.

 

Выдра (порешня) — обаятельный, темпераментный, общительный хищник с хитрой мордочкой тоже находится под реальной угрозой.

 

Ласка — в четвёртую, малоизученную категорию, занесли невидимую зимой на фоне заснеженного леса, миниатюрную, но очень ловкую хищницу.

 

Европейская косуля — можно назвать счастливым того, кому все же повезет увидеть эту дикую красавицу!

 

Северный олень — похожий на лося редкий вид — с рогами как у самцов, так и у самок, что большая редкость в животном мире.

 

Ладожская нерпа (кольчатый тюлень) — около 3000 особей, любящих отдыхать изогнувшись лодочкой, водятся лишь в двух озерах Карелии.

 

Лесной лемминг — мало изученное животное четвёртой категории. Скорее всего, полное вымирание ему пока не угрожает. Зоологи предполагают, что причина кроется в характерной для данного вида особенности к резким увеличением популяции, после которых следует постепенное снижение численности.

 

Садовая соня — мелкий грызун с большими ушами имеет  низкую мировую численностью в принципе. В Карелии стоит в категории 0.

 

Летяга обыкновенная (летучая белка) — размером чуть меньше короткоухой белки — это мелкий грызун семейства беличьих.

 

Чёрная крыса — на территории республики уже в нулевой категории.

 

Бурый ушан — очень примечательная разновидность летучей мыши с нестандартно длинными ушами. Прудовая, усатая и водяная ночницы — еще три вида летучих мышей.

 

Крошечная бурозубка — свободно умещающееся на ладошке (8 см) млекопитающее семейства землеройковых. Пока неясно, действительно ли все так плохо или трудность составляет точный подсчет количества этих мелких, юрких зверьков. Но на всякий случай!

 

Равнозубая бурозубка — встречается во всех районах, относится к четвёртой категории.

 

Мышь-малютка — очень красивая, золотистого окраса мышь с длиной тела 5-7,5 см (без учёта хвоста) — одна из самых мелких представителей в своём семействе!

 

Желтогорлая мышь — в пределах планеты этому виду ничего не угрожает, но в Карелии он в категории один на страницах Красной книги. Поскольку данное животное — разносчик клещевого энцефалита и хантавируса, вызывающего геморрагическую лихорадку, то увеличением популяции этих мышей заниматься будут вряд ли.

 

А ещё крупная, грациозная рысь, красавица лиса, пугливый заяц-беляк, роскошный горностай.

 

Птицы

 

На тревожные страницы книги (не только карельской, но и мировой) прилетели:

 

Некоторые виды лебедей и «красавец» тетерев.

 

Синехвостка — яркая пичужка, размером меньше воробья.

 

Крупная, ведущая дневной образ жизни, с полутораметровым размахом крыльев бородатая неясыть.

 

Известный по старым русским сказкам большой килограммовый кроншнеп с изогнутым длинным клювом.

 

Глухарь весьма неосторожен в брачный период, из-за чего охотники практически истребили птицу.

 

 

Рыбы

 

Порядка 28 видов рыб тоже попали на печальные страницы.

 

К особо охраняемым законом, конечно же, относятся — осетр, озерный лосось и сиговые. Карпы, сомы и вьюны тоже охраняются. Из массового вылова стерляди, нельмы, линя, чехони и щиповки этим рыбам тоже пришлось плыть на страницы Красной книги.

 

 

Растения

 

Со страниц грустной книги кричат о помощи и растения!

 

Ажурные папоротники — щитовник, асплениум, гроздовник.

 

Астра сибирская — красивоцветущая декоративная культура.

 

Дикие орхидеи — в их числе редчайший кипридин башмачок.

 

Деревья и кустарники — лещина, кизильник, карельская береза.

 

Лесное травянистое растение цицербита альпийская (альпина) и резуха.

 

Росянка промежуточная и хрупкая каулиния, растущая в воде — растения болот.

 

Некоторые лекарственные травы — общеизвестный зверобой продырявленный, родиола розовая (золотой корень), ветреница лютиковая.

 

Бабочки

 

Страницы Красной книги надёжно охраняют всех нуждающихся. Но без содействия людей они не справятся! Конечно, заповедники и парки — это хорошо. Егери и рыбнадзор — неплохо. Но как же хочется, чтобы простые люди, все без исключения, любили природу и заботились о ней!