КАРЕЛОВ МИР

ВКОНТАКТЕ

Пернатые Карелии это целый отдельный мир, полигон для орнитологов и рай для любителей птиц. 285 видов для республики площадью 172 400 км² — достаточно большое число. Чем объясняется такое многообразие? Прежде всего, разнообразием ландшафта. Карелия — страна лесов, степей, озер, болот и рек. Наличие моря объясняет присутствие типично морских птиц. Большая протяженность с севера на юг делает возможным обитание на территории страны пернатых «северян» и «южан». Над республикой пролегает беломорско-балтийский пролетный путь. В весенний период гнездования, токования и перелетов орнитологи отправляются в фото-экспедиции.

 

Общие сведения

На территории республики можно встретить от 230 до 285 видов птиц (согласно информации из разных источников). 17% (51 вид) от общего числа охраняются законом. Наиболее распространенные, конечно же, представители отряда воробьинообразных. Из хищных обитателей — совы, ястреба, болотные луни, сапсаны, орлы-беркуты, в том числе сорок пар редких орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу. Распространены водоплавающие: утки, кулики, гагары, чайки. Более 30 видов птиц размножаются за пределами страны. Увидеть их можно только в период зимовки, сезонных миграций, кочевок. В рамках статьи невозможно обсудить все виды. Поэтому речь пойдёт о наиболее интересных!

Воробьинообразные

Обсуждать воробьинообразных кому-то покажется скучным. Но не спешите с выводами. Ведь кроме синиц и воробьев данный отряд насчитывает множество других необычных пичуг — ласточковых, иволговых, врановых, жаворонковых, трясогузковых, сорокопутовых и многих других.

 

Свиристель — таежный красавец с хохолком. Певчая птица с песней, подобной журчащей трели свирели. В Англии их называют «воскокрылами», в Германии — «шелкохвостами», в Украине птиц прозвали «омелюхами» из-за их любви к ягодам омелы.

 

Зяблик — пестрая, нарядная пичуга размером меньше воробья. Самцы порой устраивают грандиозные драки — зяблики крайне драчливы. Хотя птаха может прожить 10 лет, в дикой природе ее жизни непродолжительна. Почему? Зяблик — неосторожная птица. Во время пения, он запрокидывает голову и так увлекается, что напрочь забывает об опасностях.

 

Оляпка — бесстрашный водолаз-полярник. Птица размером со скворца, имеющая плотное оперение, позволяющее ей нырять в ледяную воду в сорокаградусный мороз. Вынырнет, отряхнется и вновь поет свою неунывающую песню.

 

Жулан — охотник, селящийся в зарослях колючих кустарников. В пасмурную погоду, насекомые, составляющие основу рациона пичуги, прячутся, и отыскать их непросто. Поэтому птица, как рачительный хозяин, делает запасы. Излишки еды в ясные дни накалывает на ветки и колючки, тогда в дождливую погоду переживать не о чем.

 

Клест — яркая, красивая, дружелюбная и доверчивая птица. Интересный факт: птенцы у клестов, в отличие от других птиц, появляются зимой. Самки насиживают яйца в тридцати- и даже пятидесятиградусные морозы.

 

Трясогузка. Одна семья трясогузок за сезон уничтожает несколько килограммов гусениц и жуков вредителей.

 

Ворона чёрная и грач. Некоторые, особенно дети, часто путают этих двух птиц. В качестве подсказки: у ворон клювы черные и они более массивные.

Черный цвет у ворон отливает синим и пурпуровым металлическим блеском. Голос у ворон хрипловатый и резкий.

 

Сорока — белобокая красавица, известная многим детям России, что называется с пеленок — очень умная и осторожная птица. В некотором смысле хищник, разоряющий гнезда птиц. Но есть от неё и польза. Оставленные сорочьи гнезда часто становятся домом для других пернатых.

 

Другие представители отряда воробьиных, обитающих в Карелии — чечетка, щегол, щур, чиж, вьюрок, зяблик, пуночка, овсянка, чечевица, вьюрок, весничка, варакущка, пищуха и прочие.

Хищные

Канюк. Дина тела птицы 50-57 см, размах крыльев до 130 см. Подобно лебедям, канюки формируют пары на всю жизнь. За сутки одна птица поедает до 30 мелких грызунов. Пары выводят потомство, только когда все вокруг наполнено грызунами. В голодные годы практически не высиживают птенцов. Канюк считает своей территорией и землю, и воздух. Если в его пределы залетает чужак, канюк нападает и прогоняет его. В дикой природе птица живет до 25 лет.

 

Ястреб — необычайно красивая, ловкая и сильная птица. Длина тела 60-65 см, размах крыльев больше метра. Белые перья над глазами создают иллюзию широких бровей. Из-за этого птица выглядит немного по-сказочному. Интересная особенность: у ястребов самки всегда крупнее самцов. Подобно канюкам — моногамные птицы. Пикирование ястреба на добычу — завораживающее зрелище. В этот момент понимаешь, что не напрасно в языках разных народов название птицы связано с понятиями «резкий», «быстрый», «быстролетящий».

 

Пустельга. Острота зрения пустельги выше, чем у человека в 2,6 раз. Имея столь зоркий глаз, человек смог бы прочитать таблицу Сивцева с расстояния в 90 м. Попытки охотников воспитать из пустельг ловчих птиц не увенчались успехом из-за непреодолимой страсти птицы к мышам и полевкам.

 

Другие хищные птицы Карелии: скопа, тетеревятник, перепелятник, беркут, подорлик, змееяд, лунь, сип, коршун, дербник и другие.

Водоплавающие

Обыкновенная гага — самая крупная из нырковых уток Карелии. Морская птица, выходящая на землю только в период гнездования. Основное время проводит в море и у побережья, практически не выходя на сушу. Благодаря знаменитому пуху — пышному и высокому — не боится ни шторма, ни ледяной воды, ни снега, ни мерзлой почвы.

 

Утка мандаринка — лесная утка отряда пластинчатоклювые. Самая красивая утка на земле! Соединившись в пару, мандаринки никогда не разлучаются. Даже от земли и водной глади они отрываются вместе и синхронно взмывают в небо.

 

Водоплавающие Карелии включают много представителей: гагары, чомги, поганки, качурки, пеликаны, олуши, бакланы и другие.

 

Курообразные

Фазан — блестящий, красочный, с клинообразным хвостом, шпорами и красными кожными участками вокруг глаз — яркий представитель отряда курообразных.

 

Глухарь — еще одна экзотичная дикая курица. Название птица получила из-за своей характерной особенности. В брачный период самцы настолько «оглушены» гормонами, что совершенно забывают об опасности.

 

Другие представители отряда: рябчик, куропатка, тетерев и перепел.

Другие

Бородатая неясыть — одна из самых крупных сов с длиной тела 80 см и размахом крыльев около 1,5 м. Таинственная и выразительная, она — настоящее украшение карельских лесов. Неясыть умеет поворачивать голову на 270°. Рыхлое оперение делает полет совы бесшумным. Птенцы похожи на мягкие игрушки. Вид занесен в Красную книгу.

 

Журавль. Крупная, длинноногая птица отряда журавлеобразных. Из-за немного удлиненных третьестепенных маховых перьев крыла, хвост птицы, когда она стоит со сложенными крыльями, кажется пышным и вычурным. Журавли считаются долгожителями. В природе они доживают до двадцати лет, в условиях неволи — до восьмидесяти!

 

Белый аист — крупная птица отряда голенастые. Когда у аиста сложены крылья, кажется, что вся задняя часть птицы чёрная. Рост птицы от 1 м до 1,25 см, а размах крыльев - от 1,5 до 2 м. Вес — 4 килограмма. Очень полезный вид с точки зрения сельского хозяйства. В рацион птицы входят медведки, майские жуки, мыши и крысы.

 

Цапля — представитель отряда голенастые. Обитает на мелководьях, заболоченных и медленно текущих водоемах. Цапли обычно подолгу стоят в воде, не двигаясь и всматриваются в водную гладь в поисках пищи.

 

Черный стриж. Из-за серповидной формы крыльев в полете, стрижа поэтичным языком называют серпом, который пожинает урожай на голубой ниве неба.

 

Удод — яркий житель степи. Небольшая птица с удлиненным клювом, похожим на пинцет и характерным хохолком, делающим его похожим на «тропиканца». Удод — пернатый «скунс», к тому же неравнодушный к навозу, из-за чего приобрел славу «нечистоплотной» птицы.

Перелетные

Два раза в год — весной и осенью — все возможные наблюдательные пункты по берегам Балтийского моря заполняются людьми с телескопами, биноклями и видеокамерами. Почему? Летят перелетные птицы! Это поистине впечатляющее зрелище — пернатые формируют не просто отдельные стоянки, а огромные птичьи поля. Главные гости страны — гуси — белолобые, пискульки, черные казарки. А еще утки —морянки, турпаны, синьга. На полях устраивают гнездовья луни, совы и коростели. В общей сложности несколько миллионов мигрантов различных видов, среди которых встречаются редкие и крайне редкие виды.

 

Этот рассказ можно продолжать и продолжать. Но, как говорят, лучше один раз увидеть. Приезжайте в Карелию и убедитесь сами!