Олонец – город на юге Карелии с населением 8250 человек на 2015 год.

Общие сведения

Город Олонец является очень древним городом, находящимся в Карелии. Через город протекает много больших и маленьких рек. Можно даже сказать, что город расположен почти на реке. Очень малое количество населённых пунктов Олонца не имеют речных протоков. Многие посёлки в этом городе названы в честь рек или озёр, например, Коткозеро, Юшкозеро, Суккозеро и тому подобные забавные названия. Большинству природных объектов наименования дали финны, поэтому в таком обилии финских названиях нет ничего странного. С финского топоним «йоко» значит «речка», «лампе» и «ламби» применяли для указания маленьких озерков, а «ярви» относилось к простому водоёму, не имеющему исключений. Обобщённо, финны не смогут заблудиться, прогуливаясь по Олонецкой области.

Как добраться

Доехать можно от Петрозаводска на автобусе или поезде.

Климат

Не особо отличается от большинства городов. Средние показатели в весенне-летний период от +10 до +36. Осенне-зимний период от +10 до -42.

История

Районный центр не большой.

На южной стороне Карелии находятся около 11 тысяч человек. От Петрозаводска город отдалён 150 км.

Олонец перерезают 2 реки: Олонка и Мегрега. В ходе хронологии здешний город значит великую ценность, так как в 18 веке на их стыке воевал царь-вождь Елагин с правителем Волконским, которые были основателями небольшого оборонительного острога.

С данного времени начинается технография Олонца, который оказался не только основной населённой частью совета, но и стал фортом при границе, который русские войска использовали для обороны Южной Карелии от нападок врагов. Бесконечная опасность войны привела к укреплению острога, благодаря чему в его округе появилось множество заселённых станций, которые обеспечивали данный гарнизон всем необходимым.

В рукописных текстах 13 века имеются заметки о данном городе. Такие упоминания имеются, например, в «Уставной грамоте». Выдвигается версия, что это упоминание не самое первое. Краеведы хотят найти информацию об Олонце в скандинавских и финно-угорских сказаниях, но распространяться о полученных фактах ещё рановато. В настоящее время важную базу сказанным догадкам смогли дать археологи. Годы одного из биваков античного жителя, найденных внизу протоки Олонки, знатоки предполагают 2 в. до н.э. Соответственно, город возможно с правом озаглавить наиболее античным из городов Карелии.

После окончания Северной войны в описываемом городе наступили тяжёлые времена. По окончанию 1721 г., граница со Швецией сместилась вглубь на северо-восток, из-за чего Олонецкая цитадель лишилась своего политического предписания. По проходу многих десятилетий охранительную постройку сломали, а город полностью потерял звание смежного поста, хотя его совершенствование после этого не прекратилось.

Экономика

И тут важную роль начинает играть торговля. Очень помогает этому нахождение рядом города Санкт-Петербурга, который раньше считался столицей Российской державы. Эти города соединил пригодный речной путь, он шёл по рекам Ладога и Нева.

Вайшьи из Олонца торговали валежником, сенцом, поделками здешних мастеровых и агропромышленными изделиями. Когда начали развиваться торговые связи, народ стал уезжать отсюда. В 18 в. на одном из паёв нынешней Карелии, российское правление создаёт Олонецкую губернию, центральным городом её становится Петрозаводск. Благодаря этому постепенно Олонец становится провинциальным. О денежном былом города сейчас напоминают лишь остатки брусчатки, которая чрезвычайно крепка, по сравнению с сегодняшним асфальтным покрытием. Всё прошлое великолепие города в остальном, сошло на нет.

Как промышленный центр город никогда не рассматривался, поэтому он развивался не так активно, как многие другие города.

Располагается Олонец в низине, известной под названием - Олонецкая равнина.

Название города произошло от карельского слова «алонго», в переводе «низменность». Это слово определило и название, и специализацию города. С древнейших времён земли города Олонца использовали для земледелия, хотя оно немного затруднено на Русском Севере. На данное время регионарные учреждения сельскохозяйственного объединения являются дотационными, хотя преимущественно они и пополняют городской бюджет.

Туризм

Дополнительные деньги приносит туризм. Правда и с ним бывают небольшие проблемы. Ранее главная дорога этого края проходила через город. Туристы и отдыхающие люди зачастую заезжали в город, и останавливались в нём на некоторое время. К большому сожалению, в 90 г. была построена объездная дорога, из-за чего приезжающих в город стало меньше.

К счастью данная проблема постепенно ушла. Так как в Олонце проводится много интересных мероприятий, туристы стали приезжать сюда гораздо чаще, несмотря на объездную дорогу.

В конце весны жители города проводят очень интересное мероприятие, под названием «Олония – столица гусей». Этот фестиваль возник потому, что стало заметно, что город очень нравится диким гусям. При дальних перелётах, они обязательно останавливаются здесь на отдых на несколько дней.

В конце августа празднуется мероприятие, называемое «Молочный фестиваль», в ходе этого фестиваля устраивается парад лучших коров.

В середине осени Олония празднует мероприятие «Олонецкий хоровод», на данном фестивале показывается национальная карельская одежда. Все желающие могут принять участие в данном празднестве.

Ну и обязательно упоминание об «Играх Дедов Морозов». Проходит этот праздник так, из разных уголков страны в город приезжают деды Морозы, они всячески развлекают горожан, устраивая соревнования, а потом поздравляют с наступлением зимы жителей города. Дата этого празднества - 1 декабря. Наведаться сюда возможно в течение всего года, и не обязательно пытаться состыковать свой приезд с каким-либо праздником, ведь в данном городе много и других интересных достопримечательностей.

Близ города находятся старинные святилища, а также иные постройки с занимательной технографией.

Этот город сберёг расположение 18 в., тут стоит храм Смоленской Богоматери, Успенский собор в селе Кунелице, дровяной крест при дороге постройки 19 в. в селе Татчелица, святилище Фрола и Лавра - в селе Мегрега, что находится в 10 км от Олонца, храм в селе Еройла, давние дровяные капеллы в сёлах: Новинка, Пертисельга, Утозеро, Гавриловка.

Описание некоторых достопримечательностей

Народоведная галерея под распахнутым небосводом – находится на месте Олонецкой твердыни, в ней показываются воздвижения и содержимое уклада карелов-ливвиков. Олонецкий музей — очень знаменит в Карелии, рассказывает всё о данном крае. В выставочной галерее стоит ознакомиться с изданиями картин олонецких и карельских изографов.

Олонецкий государственный драмтеатр показывает здесь представления в лапландском и карельском изложении.

Олонецкий государственный музей карелов - ливвиков имени Н. Г. Прилукина - центральный региональный музей для изучения края Карелии. Открыл свои двери в 1959 г. по содействию олончанина Н. Г. Прилукина, энтузиаста и краеведа. В музее основной ансамбль изображают старинные монументы 19-20 в. В состав помещений музея включены: непрерывная историческая экспозиция "Карелы-ливвики. Livgilizhet"; комната для периодических показов; швейная мехмастерская, в ней учатся ткать и изготавливать дубликаты музейных экспонатов; имеется на базе музея центр истории, он работает с детьми и взрослыми, есть кружок выходного дня "Встретимся в музее".

Есть и этноплощадка в старом селе - Большая Сельга, где проходят диалоговые этнокультурные утилиты для любых групп населения. Музей находится в деревянном здании на два этажа, раньше это был дом торговца Куттуева. Отстроен он в 1872 году указанным торговцем 2 порядка Куттуевым В. Е. вместо постройки олонецкого военачальника. Построенный музей считается историческим памятником культуры районного значения.

Важеозёрский монастырь для мужчин - разработка Преображенской Задне-Никифоровской пустоши относится приблизительно к концу 15 века. Возведена она святыми Никифором и Геннадием - Важеозерскими. Месторасположение -в красивом крае возле брега Важозера. На рубеже 1917 года данный храм ограбили и изломали. В былые времена, в монастыре находились: спортзал, читальная комната, комната для просмотра кинокартин, концлагерь для пленённых лапландцев, лечебное учреждение для психически нездоровых людей. Восстание из руин было назначено на 1988 год.

Важеозерский монастырь – лишь один, из работающих мужицких монастырей в Олонецком уезде.

Церковь Святого Креста храма Ингрии - более осовременена, относится к одному протестантскому направлению России – Лютеранской Церкви Ингрии, направленной на скандинавский протестантизм. Основной собор вероисповедания - Мариинский храм в Санкт-Петербурге, а в других городах Северо-запада встречаются, дубликаты её сестёр, например, в сегодняшнем Приморске.

Олонецкие поля - каждый год,в определённое время прилетают гуси и устраивают лежбище.

Храм Флора и Лувра - некрупное здание из дерева кубичной формы, храм Флора и Лавра с восьми скатным под щипцовым прикрытием и с едальней, в деревне Мегрега, что в 12 км от г. Олонец. Является наиболее старой постройкой, Карелии. Располагается в лесной зоне, после деревушки называемой Мегрега. Возведена в 1613 году. Основана она, в память о битве с литовцами.

Церковь не изменилась до нынешнего времени и относится к древним строениям из дерева. Церковь отличается деловым дизайном, который остался практически в первозданном состоянии. Возле восточной стены церкви впереди жертвенника остался изредка попадающийся тябловый иконостас в три яруса.

Мегрегская церковь - очень редкий для страны монумент деревянной архитектуры, по-типу новгородской. Характерная черта этого вида архитектуры – четырех фронтонная, с конусным фордеком, прослеживаются черты новгородского гранитного собора Федора Стратилата – восьмигранное сооружение с кровлей, напоминающей небольшой конус, находится сверху едальни, заход и крыльцо находятся на северной стороне. Собор, как и её гранитный прообраз, маленький по масштабу, срубленный из дерева, в 19 в. с лицевой стороны облицован деревом. Расположена: в 12 км на юго-восток от города Олонца по древней трассе Ленинград - Мурманск.