У поселка со звонким названием Вирандозеро очень непростая судьба. Он проектировался как станция на участке строительства железной дороги в направлении Сорокская – Обозерская. Сначала в поселке было три огромных землянки и одно административное здание, куда один раз в неделю привозили продукты для строителей дороги. Началась война, и все здоровые мужчины ушли на фронт. Остались одни женщины. Они работали и на железной дороге, и на заготовке, и на разделке леса, которого требовалось все больше и больше. Из окрестных сел и деревень мобилизовали молодых женщин, у которых не было детей.

Позднее стали прибывать военнопленные венгры и немцы. Это особая страница в истории поселка. Население в поселке увеличивалось, и землянок не хватало. Стали строить бараки. И вот уже выросла целая улица двухквартирных финских домиков, жизнь в которых казалась царской. Теперь-то видно, какие они маленькие, но тогда, после барачной тесноты, получить отдельное жилье было большой удачей.

После войны военнопленные были отправлены на родину, мобилизованные из окрестных сел вернулись домой, а лес был необходим для восстановления разрушенных районов. Нужны были рабочие руки. Появились переселенцы, люди, приехавшие по оргнабору. Поселок разрастался: построили школу, появилось несколько магазинов, детский сад, клуб, в котором был весь набор инструментов для школьного оркестра. Мирная жизнь налаживалась. В семьях было помногу детей. Взрослые верили в лучшее будущее, старались обустроить поселок. Построили библиотеку, стадион, каток. Казалось, улучшения будут и дальше, но грянула перестройка – все рухнуло в одночасье.

Сейчас поселок умирает – нет производства. Остались только школа, аптека, больница, железная дорога. То, что есть сегодня – это грань между прошлым и будущим…