Viber,WhatsApp +79114009082
Петрозаводск 8(8142) 63-90-82
Россия 8(800) 201-90-82
Viber,WhatsApp +79114009082
Петрозаводск 8(8142) 63-90-82
Россия 8(800) 201-90-82
Этот маршрут включает в себя посещение одних из самых основных достопримечательностей Кольского полуострова. Это и потрясающие Хибинские горы с наивысшей точкой Мурманской области горой Юдычвумчорр высотой 1200,6 м.. Это и горы - сосед Хибин - Ловозерские тундры с её изюминкой Сейдозером - одно из самых таинственных и известных мест Заполярья. Пройдете по загадочному озеру лопарей и саамов - Ловозеру и дойдя до берега Ледовитого океана окажетесь в старинном рыбацком поселении
с довольно известной туристической славой, в том числе и благодаря снятых там известных художественных фильмах таких как "Левиафан", "Дуэлянт" и другие. После Териберки маршрут пойдет по береговой линии Баренцево моря где мы посетим заброшенный город призрак поселка "Гранитный" - военно морская база торпедных катеров просуществовавшая целый век для защиты северных границ нашей державы. Конечно и стоит отметить что маршрут составлен так, что бы вечерне-ночной отдых сопровождал комфортное размещение и настоящей северной национальной саамской трапезы
• Сложность: не требует специальной подготовки
• Возрастные ограничения: с 16 лет
• Количество участников в группе: от 4 до 8 человек
• Маршрут: Кировск - Хибинские тундры – Умбозеро – Ловозерские тундры - Ловозеро – Сейдозеро – п. Туманный – Белое море – Териберка – пос. Гранитный - Мурманск
• Протяжённость: ~ 490 км
Даты проведения: Только для готовых групп от 3 снегоходов в период с 20 февраля по 10 мая
Программа снегоходного тура:
День 1 - 100 км на снегоходе, 20 км трансфер с жд вокзала
Встреча на жд вокзале г. Апатиты. Трансфер до места старта на снегоходах. Завтрак. Примерка снаряжения. Основы управления и техника безопасности. Выход на маршут: Кировск – база Куэльпор (северо-центральная часть хибин) – пер. Умбозерский – Умбозеро – Ловозерские тундры – Сейдозеро – Ловозеро. Перекус в дороге. Ночевка и ужин (блюда из рыбы и оленины по национальным саамским рецептам)в гостевом доме(2 - 4-х местные номера. Удобства на этаже. Есть баня и рыболовный инвентарь)
Интересное на маршруте:
Хибины - самый крупный горный массив на Кольском полуострове диаметром в 35 км с самой высокой точкой 1200,6 метров. В рамках данного снегоходного тура мы заедем на г. Каскаснюнчорр 1100,9 м.
Ловозерские тундры – горный массив диаметром порядка 20 км. Все вершины плоские, образованны под влиенем вулканов и воздействием ледников. Наивысшая точка 1120 (г. Андвунданчорр). С древности это было место силы древних саамов у которых был культ поклонения камню - сейду(большой камень имеющий три точки опоры).
Сейдозеро – это мистическая жемчужина Ловозерских тундр, хранящая в себе множество загадок непонятного происхождения. Это хранилище бесконечных легенд о гипербореи, инопланетных кораблях и таинственных божествах.
День 2 - 160 км на снегоходе
Завтрак. Выезд на маршрут Ловозеро – Серебрянское водохранилище – п. Туманный – Териберка. Перекус - ланч в пути. Ужин(в ресторане с видом на Баренцево море. Блюда северной кухни) и размещение рядом с Баранцевом морем.
Интересное на маршруте:
Поселок Туманный – полузаброшенный поселок с остаточным населением всего порядка 500 человек. Надобность данного поселка пришла в следствии строительства каскада серебрянских ГЭС. Множество пустующих пятиэтажек вызывают воистину аппокалипстическийе пейзажи.
Серебрянское водохранилище – образовано в 70–х годах плотиной Серебрянской ГЭС–1. Довольно крупный водный объект. Площадь водного зеркала 556 км², длина 157 км, наибольшая ширина 20 км, средняя глубина 7,5 м. Цель строительства водоема — регулирование перемещения воды между каскадами ГЭС. В летнее время довольно непредсказуемо, в зимнее – хорошее место для лихого прохвата по льду.
Ловозеро – как озеро является 4–ым по величине на Кольском полуострове, а как населенный пункт – «столица Русской Лапландии». По–саамски название звучит как Луявьр–сыййт («селение сильных у озера»). Поселение известно со времен неолита, упоминается с 1574 года в писцовых книгах. На данный момент село «живое», есть работа, основное занятие население – оленеводство. Является центром культурной жизни саамов, здесь проводятся различные национальные фестивали, нередко международного уровня, развивается эко и этнографический туризм.
День 3 - 100 км на снегоходе
Завтрак. Радиальный маршрут с посещением линии береговой артиллерии и заброшенных кораблей. Возвращение на турбазу. Обед. Выезд на маршрут по берегу Баренцево моря до турбазы. Размещение в 2-3-х местных номерах. Удобства на блок. Перекус в пути.
Интересное 3-го дня снегоходного тура:
Териберка – это старинный поселок с первыми поселенцами появившимися ещё 4 века назад. Удобное расположение на в одноименном заливе Баренцева моря с хорошим выходом на промысловую рыбу и удобное меторасположение для торгового порта. Соседствующая со всех сторон тундра насыщена пушным зверем и удобна для Оленеводства. В 50-е года прошлого века жизнь здесь была насыщена процветающими колхозами(в т.ч. и рыболовецкими, молочной фермой, заводы по обработке рыбы, ферма по разведению норки, судоремонтные мастерские). В настоящее время здесь развита разве что туристическая отрасль. Сюда стремятся попать благодаря единственной автомобильной дороги которая выведет к берегу Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. а также как место съемок нашумевшего «Левиафана» режиссера А.П. Звягинцева, жизнь еще теплится, но основная деятельность поселка – поддержание жизнедеятельности самого поселка.
• В окрестностях Териберки также есть интересные «достопримечательности», куда мы отправимся гулять на снегоходах:
Батарея береговой артиллерии – состоит из трех орудий установленных для защиты от немецких бомбардировок, регулярность которых была благодаря тыловому расположения поселка.
Заброшенный порт и «кладбище кораблей» – множество пришвартованных в последний раз деревянных и железных грузовых и рыболоведческих судов.
Малое Батарейское озеро - возвышается над берегом Баренцева моря извергая водопадик высотой в несколько метров
День 4 - 130 км на снегоходе
Завтрак. Выезд на маршрут Гостевой дом – пос. Гранитный – г. Мурманск. Перекус в дороге
Интересное по маршруту в этот день:
пос. Гранитный – заброшенная военно морская база торпедных катеров основанная ещё в начеле ХХ века. Во время второй мировой войны внесла огромный вклад в победу. В лучшие времена поселок насчитывал 10000 жителей. База расформированна 1996 году, а упразднен этот населенный пункт был в 2006 году в связи с отсутствием населения. Попасть сюда можно либо морским путем, либо зимой на снегоходах.
«Берег Надежды» - заброшенное грузовое судно - рефрежиратор с водоизмещением 8000 тонн севшее на мель в 2011 году. Скрываясь от шторма пыталось спрятаться в в бухте около острова Кильдин. Но до бухты так и не дошло - встало на мель. Стоит он не в одиночестве. Рядом красуется вставшая на мель туристическая деревянная яхта "Катарина"
Остров Кильдин – Скалистый остров в Баренцевом море находящийся на удалении 1,5 км от берега . По своим очертаниям напоминающий корабль. На его скалистых берегах между текущих ручьев и водопадов гнездятся редкие птицы. в 80-е годы здесь насчитывалось порядка 15000 населения как гражданского, так и военнного(ракетчики). На данный момент местного населения здесь не осталось, но остались следы их пребывания: постройки и техника. На острове находиться уникальный памятник природы пятислойное(пять слоев воды разной плотности и структуры) озеро Могильное. Верхний слой пресный с пресноводными обитателями. Ниже уже морская вода с соответствующей флорой и фауной. Еще ниже слои с разным содержанием сероводорода - рай для анаэробных бактерий боящихся кислорода. Благодаря морским подземным пещерам имеет связь с морем. В этом озере водится уникальный единственный подвид озерной трески - Кильдинская треска. .
Стоимость программы снегоходного тура: При посадке 1 человек на снегоходе 115000 рублей / человека
В стоимость входит: трансфер Апатиты(жд вокзал) – Кировск , проживание и питание по программе, аренда снегоходов(BRP SKI-DOO Touring/ Lynx Adventure и Ranger 49/ 600 ACE, ) и экипировки(снегоходный комбинезон(до -20), шлем, сапоги утепленные(до - 30) и не промокаемые, подшлемник), ГСМ, работа гидов, машина сопровождения для дозаправки в Ловозере.
Дополнительная информация:
Что из себя представляют перекусы в дороге по этому маршруту: Как правило это горячий чай и кофе, бутерброды с колбасой и сыром, паштет, сухофрукты(курага, чернослив, изюм), орехи(грецкие и арахис) сладости(шоколад, конфеты, печенье и др.)
Мобильная связь на этом снегоходном маршруте: МТС и Мегафон на вершинах Хибинских гор, которые мы будем посещат ь, частично на Умбозере, на Ловозере ближе к п. Ловозеро, в радиусе 5 км от п. Туманный, в радиусе примерно 3 км от п. Териберка, и потом уже при подьезде к г. Мурманск. Для экстренной связи у нас будет с собой спутниковый телефон.
Животные, которых можно встретить: олени, лоси, песцы и лисы.
Нитка маршрута снегоходного тура по Кольскому п-ву:
Другие предложения снегоходных туров по Кольскому п-ву:
Хибины - Баренцево / 4 дня - оленьи стада, ночевки у оленеводов, берег северного ледовитого океана, изюминки Ловозерских и Хибинских гор, построенная вертолетами рыболовная турбаза рында и многое другое что Вы увидите на этом снегоходном туре.
Сафари на снегоходах по Хибинам / 3 дня - снегоходный тур в самое сердце Хибинских гор с ночевками на базе МЧС Куэльпор
Интересные предложения снегоходных туров по Карелии:
Снегоходный тур " По земле Карелов-ливвиков" / 3 дня - заброшенные Карельские деревни Сямозерья, питомник ездовых собак.
Снегоходный тур в Паанаярви / 3 дня - посещение национального парка и и самых высоких вершин Карелии Нуорунен и Кивакка